Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    4
    1
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • Велоспорт25 сентября 2002 00:00Автор: Бойцов Константин

    Слюсарева– наш козырь в датском королевстве

    null

    ВЕЛОСПОРТ

    ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВЕЛОТРЕКУ

    Начиная с сегодняшнего дня более 300 гонщиков из 35 стран разыграют на новеньком полотне «Сименс Арены» в пригороде датской столицы невиданное доселе число медалей (15 комплектов наград). Сборная России сумела заявить своих представителей в тринадцати из них и не без оснований рассчитывает выступить если не лучше, то уж по крайней мере не хуже, чем год назад в Антверпене, откуда, напомним, привезла два золота, серебро и бронзу.

    РЫЦАРИ ПАРКЕТА

    Первый чемпионат мира по гонкам на треке состоялся даже не в прошлом, а в позапрошлом веке. В 1893 году велосипедисты впервые разыграли звание чемпиона мира в гонке на треке американского Чикаго. Программа того чемпионата состояла из двух видов: гите на 1 километр с места и не разыгрываемой ныне гонке за лидером на 50 километров. В Копенгаген сильнейшие трековики мира впервые заглянули спустя три года – в 1896 г. С тех пор велосипедисты частенько жаловали вниманием столицу скандинавского королевства, и в том, что именно здесь будет обкатана самая большая за всю историю подобных гонок программа соревнований, есть, вероятно, некоторая закономерность.

    Есть она и в том, что на нынешних соревнованиях Россия также представлена как никогда широко. По сравнению с прошлым годом мы прибавили (по крайней мере количественно) в шести дисциплинах. Из этого, конечно, не следует, что в каждой из них мы будем бороться за награды, но и сам факт попадания на чемпионат мира (система отбора на треке довольно жесткая) говорит о многом. Впрочем, слово специалисту. Главный тренер сборной России Юрий Исаев беседовал с вашим корреспондентом накануне вылета команды в Копенгаген, и в его голосе трудно было услышать ноты даже сдержанного оптимизма. Вероятно, у него были на это свои основания.

    НАС ЛИШИЛИ НАДЕЖДЫ

    — Главной предстартовой новостью, если можно это так назвать, у нас в команде является запрет Международного союза велосипедистов (UCI) Михаилу Игнатьеву стартовать в Копенгагене. Юный воспитанник команды ИТЕРА необычайно сильно добавил в этом году, не только став чемпионом Европы и мира в своем возрасте, но и показывая такие результаты, которые, без сомнения, позволяли бы ему на равных бороться за медали в компании взрослых. На чемпионате России он блестяще выиграл скретч, занял второе место в индивидуальной и третье в командной гонках преследования. Мы могли бы рассчитывать на него по крайней мере в двух дисциплинах, но UCI был непреклонен.

    В целом же главные надежды мы связываем с выступлениями женщин. Нельзя сбрасывать со счетов нашу мужскую команду в гонке преследования и Алексея Маркова в индивидуальной гонке, но время, показанное ими на чемпионате России, далеко от мировых стандартов. Впрочем, на московском этапе Кубка мира ребята показали, что умеют побеждать. Дай бог, в Дании они сумеют прибавить.

    — Стало быть, нашими основными добытчицами медалей, как и год назад, станут Слюсарева, Гранковская и Чалых?

    — На этих гонщиц мы, безусловно, надеемся. Ольга Слюсарева на протяжении всего сезона демонстрирует отличную форму, выиграла практически все главные старты сезона и была даже освобождена от национального отбора. Программа чемпионата мира составлена в этом году благоприятно для нее, и при удачном раскладе она может бороться за медали во всех трех заявленных дисциплинах. В гонке по очкам и скретче она явный фаворит. Что касается гонки преследования, то здесь она уже несколько лет борется с голландкой Ван Морзель. Московский кубковый этап, где она уступила сопернице две десятые секунды, показал, что точки в их споре еще не расставлены.

    В женском спринте у нас в этом году вообще уникальная ситуация. На чемпионат мира мы получили право заявить сразу пять (!!!) спортсменок – почти треть от общего числа участниц. Состав здесь весьма авторитетный: Гранковская – чемпионка мира, Абасова – чемпионка Европы, Гришина – серебряный призер Олимпиады, да и Малянова с Макаровой в этом году отмечались на крупных соревнованиях.

    Отличный результат, показанный на этапе Кубка мира в Москве в гите на 500 метров Тамиллой Абасовой, дает основания надеяться, что вчерашняя юниорка сумеет проявить себя и на главном соревновании года. Что же до новой дисциплины в женской программе – кейрина, то здесь круг фаворитов пока не сложился и потому шансы Гранковской и Гришиной ничуть не меньше, чем у их соперниц.

    — Что вы будете считать успехом в командном зачете?

    — Плана по медалям мы не составляли. Отечественный велотрек сейчас в непростой ситуации. Треков в стране мало, а те, что есть, работают с малой нагрузкой. В этой ситуации прогнозировать высокие результаты было трудно. Однако подготовить целый ряд спортсменов, способных конкурировать на самом высоком уровне, нашим тренерам удалось даже в таких условиях. А в целом я помню разные времена. В 1998 и 1999 годах мы привозили с чемпионатов мира по одной медали, в олимпийском году их было три, год назад — четыре. В этом смысле старты в Копенгагене станут для сборной страны показательными и позволят понять, на правильном ли пути мы находимся, готовясь уже к Играм в Афинах.

    СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

    Мужчины.

    Индивидуальная гонка преследования – Алексей Марков.
    Командная гонка – Марков, Александр Серов, Никита Еськов, Денис Смыслов, Сергей Климов.
    Гонка по очкам – Сергей Куденцов.
    Мэдисон – Куденцов, Олег Гришкин.
    Скретч – Алексей Шмидт.
    Командный спринт – Иван Теренин, Сергей Борисов, Владимир Кирильцев.
    Кейрин – Кирильцев.

    Женщины.

    Индивидуальная гонка преследования – Ольга Слюсарева, Елена Чалых.
    Гонка по очкам – Слюсарева.
    Спринт – Светлана Гранковская, Тамилла Абасова, Татьяна Макарова, Оксана Гришина, Татьяна Малянова.
    Гит на 500 м – Абасова, Макарова, Малянова.
    Кейрин – Гранковская, Гришина.
    Скретч – Слюсарева.

    Расписание финальных заездов

    25 сентября, среда — индивидуальная гонка преследования на 4 км (м).
    26 сентября, четверг — кейрин (м/ж).
    27 сентября, пятница — скретч (м), гит 500 м (ж), гит 1000 м (м), индивидуальная гонка преследования на 3 км (ж).
    28 сентября, суббота — олимпийский спринт (м), командная гонка преследования (м), гонка по очкам (м).
    29 сентября, воскресенье — гонка по очкам (ж), скретч (ж), спринт (м), мэдисон (м), спринт (ж).