Неупавшие звезды - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    Аякс
    Бенфика
    1
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    3
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    3
  • 3-й тур
    окончен
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
  • Велоспорт14 октября 2002 00:00Автор: Бойцов Константин

    Неупавшие звезды

    null

    ВЕЛОСПОРТ

     В велоспорте победа в групповой гонке – плод не только индивидуальных и коллективных усилий. Это еще и показатель популярности велосипеда в каждой отдельно взятой стране, это уровень мышления победителя, обязанного учитывать тысячи обстоятельств вокруг гонки и конечно же его способность предугадать возможное развитие событий. Последнее сыграло, возможно, решающую роль в определении чемпионов на гоночном кольце в бельгийском Зольдере. 

    КОВАРНЫЙ УДАР СУДЬБЫ

    Заметим, такую тактику может позволить себе далеко не любая команда. Контролировать ход гонки, особенно у женщин, способно считанное число сборных. Одной из них была сборная России. Для того мы обладали всем необходимым: в команде были велосипедистки, способные уехать в отрыв (Забирова и Бубненкова), квалифицированные гонщицы, способные работать в группе (Полханова и Мартиссова), и, наконец, одна из сильнейших финишерок мира – Ольга Слюсарева. Иными словами, наша команда была готова к любому развитию событий, в отличие, например, от немок, имевших шансы только в финишных разборках, и ряда других гонщиц, лелеявших мысль об отрыве.

    Не знаю, как с точки зрения наших тренеров, но, по мнению многих специалистов, про то, как наша команда вела гонку, можно было снимать учебно-методический фильм. Все десять кругов кто-нибудь в бело-красно-синей майке держался впереди, либо, контролируя попытки уехать в отрыв итальянок, немок и француженок, либо пытаясь удрать самостоятельно. Скажем, Забирова примерно круг лидировала в компании пяти гонщиц, а Светлана Бубненкова за три круга до финиша предприняла индивидуальный рывок. Однако три предшествующие гонки убедительно продемонстрировали, что оторваться от группы на формульном кольце безумно сложно. Более того, работа впереди требует такой физической отдачи, что настигаемые «мамой» гонщики чаще всего автоматически выключаются из борьбы. Так получилось и с Бубненковой. Почти 10 километров «Буба» стояла на педалях, сумев на каком-то участке достичь отрыва в 25 секунд (рекорд женской гонки), но и ее съел пелетон, после чего победительница «Джиро Д’Италия», по собственному ее признанию с большим трудом доехала до финиша.

    И тут пошел дождь. Мокрый асфальт таил в себе массу опасностей. Нанесенные на него надписи в поддержку тех или иных гонщиков (дотошные статистики подсчитали, что имя Марио Чиполлини на 13 километрах шоссе было начертано 56 раз, а фамилия Стилс – 72) создавали дополнительные трудности, а смена резины на мокрой трассе, как это водится в формульных гонках, у велосипедистов не практикуется.

    В момент, когда первые капли дождя достигли земли, наши девушки допустили, пожалуй, единственную за всю гонку ошибку, позволив «отъехать» тройке сильных гонщиц: швейцарке Николь Брандли, испанке Хоанне Сомарриба Аррола и австралийке Саре Карриган. При иных погодных условиях побег был бы ликвидирован за 5-6 километров, но дождь внес свои коррективы. Завал и пелетон рассыпается. Группа догоняющих становится вполовину меньше. Однако и в этой группе Россия представлена тремя гонщицами, среди которых и боевой тандем Слюсарева-Мартиссова. Догоняющие встают на педали, и разрыв между ними и беглянками стремительно тает. За 4 километра до финиша включают максимальную скорость Сюзанн Юнгског, Зинаида Стагурская, Ольга Слюсарева и еще несколько гонщиц. И тут судьба наносит, пожалуй, самый коварный удар за все пять дней чемпионата. На асфальте оказывается бельгийка, через ее голову летит Стагурская и Ольга Сюсарева «дает по тормозам» и с трудом сохраняет равновесие.

    ГЛАВНОЕ — ВСЕ ЗДОРОВЫ

    — Скажи мне перед поездкой на чемпионат мира, что моя задача лишь «закатиться в группе», — говорила Слюсарева уже после финиша, — то два моих шестых места (в разделке и в группе) можно было бы считать вполне достойным результатом. А так…Обидно, могла ведь выиграть. Юнгског резко переложилась и вольно- невольно спровоцировала падение бельгийки и Стагурской. Не случись этого завала, я бы боролась вместе с ней на финише, а там мои шансы повыше. С другой стороны, верно говорит мой муж – секундой позже, и я бы оказалась на асфальте. Стагурскую увезла «скорая помощь», и сколько она будет теперь залечивать травму, не знает никто. Знаете – здоровье у человека одно, и спортсмены не исключение. Хотя, конечно, жаль…

    Ну а Юнгског отработала остаток пути с полной отдачей. Вымотанных длительной работой соперниц из группы отрыва она прошла на одном дыхании и спустя 19 лет после победы Марианн Берглунд добыла для Швеции золотую медаль в профессиональном велоспорте.

    — Как бы то ни было, наши девчонки лишний раз доказали (в первую очередь себе), что наша женская шоссейная команда сильнейшая в мире. Да, на судьбе конкретной гонки могут сказаться непредвиденные обстоятельства, но потенциал у девчонок невероятный. Поэтому нам жизненно необходимо удержать наших женщин в одной профессиональной команде. В этом сезоне «Итера» имела немало проблем с итальянским партнером, и потому на следующий год мы будем искать иные варианты продолжения жизни команды. Благо варианты существуют. Велоспорт в России начинает поднимать голову, и появление на нашем рынке мощных спонсоров, в частности «Ярпива», дает нам основание более уверенно смотреть в завтрашний день и рассчитывать на победы.       

    Чемпионат мира по велоспорту. Зольдер (Бельгия). Групповые гонки.

    Женщины (128 км). 1. Сюзанн Юнгског (Швеция) — 2:59.15 (средняя скорость 42,845 км/ч). 2. Николь Брандли (Швейцария). 3. Хоанна Сомарриба Аррола (Испания). 4. Сара Карриган (Австралия) — у всех время победительницы. 5. Алисон Райт (Австралия) — отставание 0.18. 6. Ольга Слюсарева…18. Юлия Мартиссова (обе - Россия) — у обеих то же время…21. Леонтьен Зийлард – Ван Морсель (Голландия) – 0.23…25. Раса Поликавичюте (Литва) – то же время…29. Зульфия Забирова (Россия) – 0.27…39. Светлана Бубненкова (Россия) – 0.31…42. Валентина Полханова (Россия) – 0.33…60. Жанни Лонго – Сипрелли (Франция) – 1.04…72. Зинаида Стагурская (Белоруссия) – 2.30…90. Ольга Хортова (Россия) – 19.05.

    Мужчины (до 23 лет). 166,4 км. 1. Франческо Чичи (Италия) – 3:36.28 (средняя скорость 46,123км/ч). 2. Франциско Гутиерес (Испания). 3. Давид Лусли (Швейцария)…47. Александр Беспалов…57. Александр Арикеев…68. Андрей Пчелкин – у всех время победителя…102. Иван Щеголев – отставание 0.41…119. Михаил Тимошин (все – Россия) – 2.56.

    Юниоры (128 км). 1. Арно Жерар (Франция) – 2:50.17 (средняя скорость 45,101 км/ч). 2. Юкка Вастаранта (Финляндия). 3. Николас Сандерсон (Австралия) – у всех время победителя…19. Юрий Трофимов – отставание 0.09…30. Дмитрий Казанчук…59. Максим Бельков…79. Алексей Есин…89. Михаил Игнатьев (все – Россия) – у всех то же время.

    Юниорки (76,8 км). 1. Сюзанн Де Гоеде (Голландия) – 1:59.00 (средняя скорость 38,723 км/ч). 2. Клаудиа Штумпф (Германия). 3. Моника Холлер (Швеция) – у всех время победительницы…35. Кристина Шелудякова – оставание 0.07…53. Юлия Блиндюк – 5.57…58. Валентина Гаврилова – 12.27…