В средувечером стало известно о том, что перепроверка допинг-проб участниковОлимпиады-2012 в Лондоне выявила использование запрещенных препаратов четырьмяроссийскими медалистами в тяжелой атлетике. Впрочем, перспективы не быть допущеннымидо Игр-2016 в полном составе у наших штангистов и без этого удара были весьмареальными.
Россия потерялатри медали Лондона-2012
О том, что допинг-пробы 30 спортсменов сОлимпиады-2008 и 15 атлетов с Игр-2012 по итогам второй волны перепроверок далиположительный результат, Международный олимпийский комитет сообщил еще впрошлую пятницу. И вот начали всплывать фамилии. Серебряные медалистылондонской Олимпиады Наталья Заболотная,Светлана Царукаева, Александр Иванов, а также Андрей Деманов уличены в использованиидегидрохлорметилтестостерона. В пробе Иванова также содержится тамоксифен.
– Данное решение не ведет к дисквалификациисборной России и отстранению от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, – цитирует«Р-Спорт» вице-президента Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максима Агапитова, и с ним трудно несогласиться. Уронить и так упавшего уже невозможно. Над российскими штангистаминависла угроза отстранения от Игр в Рио, еще когда на допинге попались четыреспортсмена в нынешнем году. Потом были две положительные пробы по итогам первойволны перепроверок с Игр-2008 в Пекине – у Марины Шаиновой и НадеждыЕвстюхиной, одна с Олимпиады-2012 – у Апти Аухадова. Уже в этот момент согласно правилам Международнойфедерации тяжелой атлетики (IWF) на дисквалификацию всейнациональной федерации мы наработали. Теперь всплыла эта лондонская четверка,но суть дела не изменилась. Вероятность того, что на Олимпиаду в Рио поедетхоть один российский тяжелоатлет, остается крайне низкой.
Олимпийскаяспорная. Кого из россиян допустили до Игр в Рио, а кого нет. Сводная таблица
Получить хотя бы минимальноепредставительство в штанге на Играх-2016 нам могут помочь, правда, субъективныефакторы. Еще три дня назад член комиссии IWF, бывший главный тренер сборной России потяжелой атлетике Давид Ригертзаявил «Р-Спорту», что президент IWF Тамаш Аян «неосмелится отстранить нашу команду». «После такого решения ему будет плохо, и нанем же все и отразится. Потому что к нему есть очень много вопросов, оченьнехороших», – многозначительно заметил специалист.
Но примерно такие же слова говорили некоторыеэксперты относительно перспектив отстранения российских пловцов – что, мол, смеждународной федерацией у нас дружба не разлей вода. Однако ж семь нашихспортсменов из списков были вычеркнуты, в том числе Юлия Ефимова и ВладимирМорозов. Дружба дружбой – а каждую российскую заявку будет утверждатьнезависимый арбитр Спортивного арбитражного суда. А с ним «решить вопросы» ужебудет сложнее.
Ефимоваможет выступить в Рио! Разъяснение Дмитрия Волкова
Под вопросомтакже велогонщики
В целом, среда в плане допускароссийских спортсменов к Олимпиаде все-таки принесла больше хороших новостей,чем плохих. В полном составе была допущена до Игр женская сборная России погандболу. Также без потерь прошли «аккредитацию» наши фехтовальщики.Подтверждено участие в Олимпийских играх всех заявленных на них российских мастеровволейбола – и обычного, и пляжного. Добро получили сборные России по боксу,тхэквондо, настольному теннису, спортивной гимнастике, художественной гимнастикеи прыжкам на батуте.
После того как во вторник неблагоприятным длянас образом прояснилась ситуация с гребцами (российская сборная была усеченаболее чем вчетверо), остались две «проблемные» федерации. Тяжелоатлеты внокдауне, который вот-вот станет нокаутом. А с велогонщиками, пока неясно.Предварительно Международный союз велосипедистов участие россиян в Олимпиадеодобрил, но Ильнур Закарин и Ольга Забелинская ранее отбывалинаказание за допинг, так что их в Рио, видимо, все же не будет.
Тем временем несколькороссийских спортсменов планируют обжаловать свое отстранение от участия вОлимпиаде в индивидуальном порядке путем обращения в Спортивный арбитражный суд(CAS). Как раз вчера CAS открыл два временных офиса вРио, которые будут рассматривать дела в ускоренном порядке.