Екимов: Ни разу не возникало сомнений в честности Армстронга

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов в интервью «Газете» рассказал о своем отношении к скандалу, разгоревшемуся вокруг его партнера по команде семикратному победителю «Тур де Франс» американцу Лэнсу Армстронгу. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.
25 августа 2005 11:44

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов в интервью «Газете» рассказал о своем отношении к скандалу, разгоревшемуся вокруг его партнера по команде семикратному победителю «Тур де Франс» американцу Лэнсу Армстронгу. Все началось с публикации во французской «Экип» материала «Армстронг лжет», где были приведены результаты изучения образцов мочи, взятых у велогонщика в 1999 году (когда он впервые выиграл престижную гонку). В них были обнаружены следы эритропоэтина. Екимов настаивает на том, что все эти утверждения – очередная попытка оболгать Армстронга. Приводим самые интересные выдержки из этого интервью.

- Вы читали публикацию в «Экип»?

- Нет. Но уже догадываюсь, о чем там может идти речь. Все эти обвинения преследуют Лэнса постоянно.

- И что вы об этом думаете?

- Думаю, что Армстронга можно винить и в том и в сем, но в итоге все заканчивается судебными выплатами обвинителей. Так будет и на этот раз. Я давно знаю Лэнса, он войну никогда никому не объявлял. Многие пытаются залезть в его частную жизнь, узнать то, чего знать не следует, и он вынужден обороняться. И это почему-то называют звездной болезнью, которая раздражает и вызывает желание уничтожить его. Не имея доказательств, люди развязывают войну, в которой неизбежно проигрывают. Так уже не раз было.

- Может быть, на сей раз Армстронг дал повод?

- Он решил уйти, и это единственно правильное решение. При такой ненависти французов даже столь сильный человек, как Армстронг, в конце концов был бы раздавлен.

- Как вы считаете, Армстронг – это зло или благо для «Тура»? С одной стороны, он привлек внимание своими победами к гонке, но с другой - перекрыл кислород многим гонщикам...

- Это спорт, который живет по своим правилам. Побеждает сильнейший, нравится это или нет. Все забывают о том, что Армстронг побеждает не в одиночку. У нас мощная команда, состоящая как из самих велосипедистов, так и из сервис-персонала. Все забывают о том, что когда он готовится к «Туру», то концентрируется только на нем. И вне зависимости от погоды или настроения он каждый день выполняет положенную многочасовую тренировку. Я сам с ним готовился шесть лет подряд и все это видел.

- Многие тренируются. В чем же секрет Армстронга?

- Лэнс – неординарный человек. Уже хотя бы тем, что победил рак. В процессе преодоления болезни организм открыл новые способности. У него была последняя стадия рака. Последняя, понимаете, и он садился на велосипед, преодолевая боль.

- У вас ни разу не возникало сомнений в его честности?

- Ни разу! Его ждет контроль на каждом углу. Причем он не пользуется даже теми ухищрениями, которые позволительны для гонщиков. У каждого участника гонки есть «книжка здоровья», куда вписываются заболевания и препараты, которые им необходимо принимать, даже если лекарства содержат запрещенные вещества.

- Что за злополучные тесты проводились в тот год?

- Меня они не касались, и я об этом ничего не слышал. К Лэнсу у допинг-служб повышенное внимание: его контролирует несколько международных организаций и национальные службы Франции.

- Перед нынешним «Туром» вы были уверены, что он выиграет вновь?

- Я немного волновался за его психологическое состояние. Что говорить, недоброжелатели прессинговали его в нынешнем «Туре» больше, чем когда-либо. Но я нисколько не сомневался в его физической форме. Мы вместе вели подготовку.

- Ваше присутствие помогло бы?

- Я единственный человек, который способен выдерживать его нагрузки - и не забегать вперед. Он был «локомотивом», который я никогда не обгонял. Чувствовал темп и знал конъюнктуру. Но я также знал, что команда у нас сбалансированная, сплоченная и что она справится без меня.