Винокуров подозревается в употреблении допинга

Лидер «Астаны» Александр Винокуров подозревается в применении кровяного допинга. Анализ, взятый у 33-летнего велогонщика после субботнего этапа, дал положительный результат.
Винокуров подозревается в употреблении допинга
24 июля 2007 21:34

Лидер «Астаны» Александр Винокуров подозревается в применении кровяного допинга. Анализ, взятый у 33-летнего велогонщика после субботнего этапа, дал положительный результат, сообщает «Евроспорт».

На «Тур де Франс» разразился допинговый скандал, в центре которого оказался лидер «Астаны» Александр Винокуров. Допинг-проба, взятая у казахстанского гонщика после его победы в субботней разделке, показала наличие в его крови красных телец двух разных видов. Это может означать только одно – незадолго до взятия пробы Винокурову было сделано переливание крови.

Анализ делала лаборатория Chatenay-Malabry. Там же будет вскрыта и исследована проба В, после чего и будет вынесено окончательное решение по Александру Винокурову. Но можно сказать уже сейчас, что нынешний «Тур» для Вино закончился бесславно. Как правило, допинг-лаборатории такого уровня ошибок не допускают.

Так называемый «кровяной допинг», в применении которого обвинен лидер «Астаны», выявить достаточно сложно, особенно в тех случаях, если спортсмену переливают его собственную кровь. Однако с Олимпиады в Афинах у врачей появились методы обнаружения и этого вида допинга.

Президент UCI Пэт Маккуэйд пространных комментариев делать не стал, заявив следующее: «Я не могу что-либо сказать до тех пор, пока не появятся результаты пробы В». Подождем этого момента и мы…

Перед началом «Большой петли» Александр причислялся к фаворитам веломногодневки, но неудачное выступление на 14-м этапе лишило его шансов на итоговую победу. В нынешнем «Тур де Франс» лидер «Астаны» первенствовал на двух этапах.