Филиппо Поццато – второй в Лигурии

Сегодня, в Италии, на Лигурийском побережье прошла одна из самых значимых однодневных гонок начала сезона – «Трофео Лагуэлья».
Филиппо Поццато – второй в Лигурии
21 февраля 2009 22:58
автор: Сергей Романцев

Сегодня, в Италии, на Лигурийском побережье прошла одна из самых значимых однодневных гонок начала сезона – «Трофео Лагуэлья».

После 180 километров дистанции и трех серьезных подъемов, исход гонки решился спринтом из лидирующей группы в 25 человек.

Выиграл этот спринт молодой итальянский гонщик Франческо Джинанни из команды «Serramenti PVC Diquigiovanni». Вслед за ним финишировал гонщик российской команды «Катюша» Филиппо Поццато, специально настраивавшийся на «Трофео Лагуэлья». Замкнул призовой подиум Энрико Росси из «Ceramica Flaminia». Не поместился на подиум действующий чемпион мира Алессандро Баллан, занявший итоговое пятое место.

Особенную роль в победе молодого Джинанни сыграл отрыв, в котором поучаствовал его товарищ по команде Микеле Скарпони. Побег этого итальянца продолжался вплоть до заключительных километров дистанции и командам, имевшим особенные виды на «Трофео Лагуэлья», «Катюше» и «Lampre» пришлось приложить огромные усилия, чтобы ликвидировать отрыв.

Возможно, сил, потраченных российской и итальянской командами, и не хватило на финишных километрах.

Команда «Serramenti PVC Diquigiovanni», которая сберегла намного больше энергии под конец гонки, смогла делегировать в лидирующую группу, помимо Франческо Джинанни еще и многоопытного Давида Ребеллина, только что одержавшего две победы подряд в Андалузии.

Именно Ребеллин, что называется, «раскатывал» будущего победителя на финишной прямой.

«Катюша» и Филиппо Поццато сражались до самого конца, но, в итоге, «Пиппо» сумел занять только второе место.

- Спринт – это такая штука: сегодня ты выигрываешь, завтра проигрываешь, - говорит Филиппо Поццато. – Сегодня я проиграл. Я начал свой спринт немного раньше, после чего вынужден был выбирать необходимую траекторию для атаки. Надеюсь, в будущем, в сезоне, я буду и выигрывать, чтобы не получилось, как в прошлом году, когда у меня было слишком много вторых мест.

Хотя, подиум на «Trofeo Laigueglia» - это результат, достойный уважением. Для Поццато гонка на Лигурийском побережье – одна из существенных ступеней в глобальной подготовке к весенним классическим гонкам, в том числе и к легендарной «Милан – Сан Ремо».

Второе место на одном их этапов «Вуэльты Андалузии» и «серебро» в Лигурии доказывают, что «Пиппо» Поццато находится на правильном пути в своей подготовке.

«Trofeo Laigueglia 2009», 183,3 км.

1.Ф.Джинанни (ИТА) Serramenti PVC Diquigiovanni 4:33.02.

2.Ф.Поццато (ИТА) Катюша +0.00.

31.С.Климов (РОС) Катюша +0.25.

41.Б.Свифт (ВБР) Катюша +1.07.

56.Л.Маццанти (ИТА) Катюша +1.07.

61.П.Брутт (РОС) Катюша +1.07.

63.Е.Петров (РОС) Катюша +1.07.

84.А.Серов (РОС) Катюша +5.06.