Главный тренер сборной Великобритании по прыжкам в воду Алексей Евангулов: В Англии Дэйли знаменит, как Аршавин

Мы привыкли к тому, что Алексей Евангулов руководит сборной России по прыжкам в воду. Так было с 1994 года… И вот гром среди ясного неба – Евангулов уходит готовить сборную Великобритании к лондонской Олимпиаде-2012! Притом британцы – наши главные конкур

ПРЫЖКИ В ВОДУ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Мы привыкли к тому, что Алексей Евангулов руководит сборной России по прыжкам в воду. Так было с 1994 года… И вот гром среди ясного неба – Евангулов уходит готовить сборную Великобритании к лондонской Олимпиаде-2012! Притом британцы – наши главные конкуренты за третье место в общем медальном зачете.

Как это случилось? Корреспондент «Советского спорта» встретился с Евангуловым на водном чемпионате мира, который недавно завершился в Риме.

ИНТЕРВЬЮ НА МАССАЖНОМ СТОЛЕ

Это было, пожалуй, мое самое необычное интервью. Не по содержанию – по форме, антуражу. Я заглянул в комнату британской сборной, чтобы спросить Алексея Евангулова.

– Where I can find mister…

– Говори по-русски, друг! Тут тебя прекрасно поймут! – британский прыгун хлопнул меня по плечу и пригласил в раздевалку. Я напряг память: где-то я видел этого лысого парня, с прессом, как рифленая стиральная доска, и с татуировкой пяти олимпийских колец слева на груди… Точно! Пекин, прыжки с трехметрового трамплина. И фамилия у него двойная: Ник Робинсон-Бэйкер. Потому и запомнил.

– Ты где так русскому научился?

– Меня поднатаскал ваш прыгун – Алексей Кравченко. А я еще знаю албанский, румынский... Языки – моя страсть.

– Хорошо, а где Евангулов?

– Да вот же он.

«Слона-то я и не приметил…» Главный тренер сборной Великобритании по прыжкам в воду возлежал на столе, и его спину усердно мял массажист. Я присел на корточки, заглянул вниз. Лицо Евангулова торчало из дырки в столе. Голос звучал несколько сдавленно и гулко. Но говорить было можно.

– Хотел сделать с вами интервью… Когда было бы удобно?

– Давайте прямо сейчас, – предложил Евангулов. – Пока работают над моими старыми травмами. У многих профессиональных прыгунов позвоночник не в порядке. Но говорить-то я могу. Спрашивайте.

Я достал диктофон, засунул его под стол. Так и беседовали. Трудно было удержаться от смеха. Картина напоминала «Операцию Ы», где хулигана Федю закатали в обои. Но потом я отвлекся от антуража. Разговор шел серьезный – почему главный тренер сборной России с многолетним стажем теперь готовит британцев к Играм в Лондоне?

«АНГЛИЧАН ПУГАЛИ, ЧТО ПРИДЕТ ЗЛОЙ РУССКИЙ»

– Сразу после пекинской Олимпиады я принял решение, что уйду из руководства сборной России, – объясняет Евангулов. – Но останусь в прыжках в воду, потому что ничего иного не умею. Даже ремонтировать машины. Разве что могу хорошо готовить, но ресторанный бизнес в нашей стране развит неважно.

Поменять работу решил по многим причинам. 16 лет на одном месте – это слишком много. Я самокритично отношусь к себе и не витаю в облаках. Прекрасно понимаю, что возможна стагнация. Я постоянно ищу новые идеи. Но четыре олимпийских цикла по четыре года – этого вполне достаточно. Пусть в российских прыжках в воду появятся новые люди.

Мне поступило много хороших предложений из-за рубежа, из разных клубов…

– В сборную Китая звали?

– Нет. Но вот в Южную Корею приглашали. А в один прекрасный день ко мне обратились англичане. Прислали информацию по e-mail о том, что у них состоится конкурс на замещение должности главного тренера сборной. Их прежний наставник Стивен Фолли тоже захотел перемен и теперь возглавляет национальную команду США.

В конце ноября я был приглашен на собеседование. Успешно его прошел, и вскоре мне сообщили, что выбран именно я. Некоторое время ушло на получение разрешения на работу. А под Рождество все телекомпании, включая ВВС, объявили, что Евангулов принял британскую сборную.

31 декабря я ушел из сборной России. Собственно, это не было увольнение. Просто я не захотел продлевать контракт. О своем намерении объявил в середине декабря. С тех пор, как меня пригласили англичане, и до того дня я продолжал активно работать, готовить сборную России к чемпионату мира в Риме. Ни у кого из ближайших коллег даже мысли не возникло, что я уйду. Для них это стало колоссальным сюрпризом.

К новой работе фактически приступил с апреля. У англичан это называется «home office». Выделили казенный дом, где у меня кабинет в одной из комнат. Предложили на выбор несколько городов – Плимут, Саутгемптон, Лидс. Но я остановился на Шеффилде, где у британцев находится лучший центр по подготовке сборной прыгунов. Обязанности на 99 процентов совпадают с теми, что были в сборной России, поэтому я легко освоился.

Разница только в менталитете людей. Они присматриваются ко мне с опаской, я – к ним. Их напугали, что сейчас придет злой русский и всех в бараний рог согнет своей дисциплиной. Но я с самого начала сказал – я хоть и требовательный, но вполне гибкий человек. Рассказал о своем стиле работы. И предупредил, что ничего менять в их концепции не буду до начала сентября – до тех пор, пока не закончится чемпионат мира и не будет проведен полный анализ. Только потом, на конференции тренеров, я изложу свое видение, как Великобритания будет готовиться к Олимпиаде.

– Что думаете о сборной России?

– Она в очень надежных руках. Олег Зайцев – компетентный человек. Принципиальный в каких-то моментах. Мы с ним были единомышленниками, но мы разные. Он жестче, смелее в принятии решений.

В сборной будет идти смена поколений. Естественно, снизится результат. Но перспективы у российской команды все равно светлые. Кстати, раньше Великобритания ориентировалась на Канаду, Австралию. Но теперь мы плотнее будем сотрудничать с Россией. Например, поможем россиянам в организации предолимпийского сбора перед Лондоном-2012.

– Вот вы говорите «смена поколений». А на кого менять? Две медали в Риме нам принесла 32-летняя Юлия Пахалина. Скоро уйдет Дмитрий Саутин. А кто за ними?

– Например, Алексей Кравченко, который занял пятое место на 10-метровой вышке. Это первый чемпионат мира в его жизни. Хорошо выступают Анастасия Позднякова. Илья Захаров, Виктор Минибаев – у них все впереди.

«КОКУНОВА ХОРОНИЛИ В ЗАКРЫТОМ ГРОБУ»

– За какую страну вы болеете во время выступлений?

– Теперь я рассматриваю сборную России как потенциальных соперников британцев. А болею за красивые хорошие прыжки. Моя душа еще немного может находиться на российской стороне, ведь так? Поэтому переживаю и за прыгунов, с которыми раньше работал.

– Пахалина выиграла золото в Риме, причем сказала, что это китайцы были слабы – они сейчас отдыхают после Пекина.

– Юля поскромничала! На метровом трамплине она выглядела великолепно! Я очень пожалел, что ее не поставили индивидуально на трехметровый трамплин. Она и там бы могла взять золото.

– Сборная России недавно потеряла перспективного прыгуна Семена Кокунова, который разбился в автокатастрофе.

– Он был напарником Минибаева в синхронных прыжках с 10-метровой вышки и потенциальным участником римского чемпионата мира. Как он разбился – до сих пор тайна, покрытая мраком. Ребята, которые были свидетелями той трагедии, не рассказывают всех подробностей.

Как я знаю, парень без разрешения родителей взял дома ключи от машины и решил разогнаться. Знаете это увлечение молодежи – стритрейсинг? Набрал бешеную скорость и, видимо, не справился с управлением. Это произошло в Электростали, в ночь с четвертого на пятое июня. Я там как раз находился, собирал вещи перед отъездом. В то же утро поехал на место катастрофы.

Бросилось в глаза, что у машины даже не было тормозного пути. Парень вылетел с трассы, срезал три дерева. Ошметки от автомобиля в радиусе ста метров. Естественно, Семена хоронили в закрытом гробу.

Ужасное несчастье, когда молодые ребята уходят вот так, в юном возрасте… Ему же еще 19 лет не исполнилось. Перспективный, талантливый спортсмен. Кокунов уже набрал хорошую форму и готовился ехать в Рим. Увы, судьба распорядилась иначе.

«БРИТАНЦЫ НЕ ПРОГУЛИВАЮТ ШКОЛУ»

– Вернемся к вашей работе со сборной Великобритании. Понятно, что англичане не жалеют денег при подготовке к домашней Олимпиаде.

– Да, финансирование там очень хорошее.

– Вы сильно выиграли в зарплате?

– Последние шесть лет, считая с чемпионата мира в Барселоне, я получал в России великолепные деньги. Так что жаловаться грех. Британцы платят немного больше, но нужно учесть огромные налоги. В итоге я получаю ту же зарплату.

– Не возникало чувства, что вы с «Жигулей» пересели в «Мерседес»? Кому по большому счету нужны в России прыжки в воду? Тот же Дмитрий Саутин жалуется, что в Воронеже никак не достроят спорткомплекс по прыжкам.

– Скорее я пересел с одной иномарки на другую. Российская сборная сильнее, чем английская. Тем более организация отечественного спорта в последние годы стала очень хорошей. Сильно помогло, что ввели лимиты. Если раньше перед каждым соревнованием мне нужно было пробивать финансирование, ходить и кланяться «дайте деньги на сбор», то теперь в начале года выделяется конкретный бюджет под прыжки в воду.

– А как в Великобритании?

– Там значительная часть бюджета формируется за счет лотерей. Помните, у нас было «Спортлото»? Так вот британцы раскрутили ее на полную катушку.

Или вот еще разница между нашими странами. У сборной Великобритании есть собственный диетолог-фармаколог. В российской команде такого не было. Тренеры все делали сами. Но вы знаете, что никто из англичан не заканчивал физкультурные институты? У них нет такой системы. В сборной работают самоучки, бывшие прыгуны в воду, прошедшие курсы и получившие лицензию. В России же все – профессионалы. Я до сих пор знаю наизусть анатомию и все остальные науки, которые нам преподавали в институте.

– Объясните, чем русский прыгун отличается от английского.

– Наши более чистые. В России сильны балетная, гимнастическая школы. Это и в других видах спорта заметно, например, в акробатике. Русские и китайцы делают все технично. А вот англичане исполняют такую же сложную программу, но чистоты им не хватает. Не видно балетной, хореографической подготовки.

– А если сравнить по менталитету?

– Российские прыгуны работают больше. Если они решили, что спорт приоритетен, то с великим удовольствием будут пропускать школу. Англичан так пахать не заставишь. Да и учеба для них на первом месте.

Я им говорю: «Ребята, нужно по две тренировки в день несколько раз в неделю». – «А школа?» – «Да пропустите вы ее!» – «Как это? Так нельзя!».

Но у британцев выше дисциплина. Им дашь задание – делают. Слово главного тренера – закон. Очень строго соблюдают субординацию. Русские же начнут спрашивать, зачем это нужно.

Британцы строго соблюдают дресс-код. Обратите внимание, сегодня вся наша сборная в белых майках. Завтра мы будем в синих, а послезавтра – в сине-красных.

Еще у них очень развит «код поведения» – что можно делать, а что нельзя. Например, к британской сборной приставлен специальный менеджер по работе с прессой, которая сообщила мне, что можно говорить в интервью, а что нет. Я этот код в общении с вами соблюдаю.

– Если русская школа сильнее британской, откуда же взялся этот 15-летний вундеркинд Том Дэйли? Здесь, на чемпионате мира в Риме, он снова выиграл золотую медаль!

– Моя философская теория: такие гении, как Саутин и Дэйли, равномерно распределены высшими силами во времени и пространстве. Если через 20 лет в Мексике родится новая звезда, это не должно удивлять. Тут не так, как в Китае – выбрал селекцией одного из миллиарда. Это дар свыше.

– Дэйли сейчас очень популярен в Англии?

– Где-то на уровне звезд футбола – того же Аршавина. Томас Дэйли – кумир молодежи, ему хотят подражать. Парень раскручивает прыжки в воду в стране, под него дается финансирование. Ожидается, что в Лондоне-2012 он будет выступать на 10-метровой вышке – индивидуально и в синхроне.

– От него ждут две золотые медали?

– Генеральное задание сборной Великобритании я не раскрою. Но все не так строго, как кажется со стороны. Если Томас не возьмет золото, трагедией это не станет. Он же молод, физиологически меняется от юноши к мужчине. Надежда на Дэйли – как вера в светлую сказку. И если это случится, все в Великобритании будут счастливы.

Новости. Прыжки в воду