Полеты в воде и наяву
25 сентября 20:48
автор: Инесса Рассказова

Полеты в воде и наяву

«Прыжки в воду – отнюдь не далекий, космический вид спорта, я знаю людей, которые начали заниматься после пятидесяти – и прыгают с вышки со стойки на руках, с сальто и винтами!» – убеждает чемпион мира и двукратный бронзовый призер Олимпиад Глеб Гальперин.

«Прыжки в воду – отнюдь не далекий, космический вид спорта, я знаю людей, которые начали заниматься после пятидесяти – и прыгают с вышки со стойки на руках, с сальто и винтами!» – убеждает чемпион мира и двукратный бронзовый призер Олимпиад Глеб Гальперин. И в рамках нашей постоянной рубрики «Weekly/Спортзал» тут же доказывает, что не шутит.

Мы встретились в бассейне ЦСКА. Пока готовился Костя Измайлов, которого Глеб пригласил показать, с чего стоит начинать «сбычу мечты» – прыгать с вышки – и к чему после нескольких месяцев тренировок можно прийти, я прошу Глеба произнести нечто наподобие вводной лекции экспромтом.

– Для начала нужно просто решиться. Сделать первый шаг. Прийти ко мне в любую из сети любительских школ «Flydiving». Когда после двух-трех месяцев обучения ты уже делаешь один, два, три оборота с разных высот, охватывает такой восторг – не описать словами! Быть при этом очень уж хорошим пловцом необязательно. Плаваем мы мало. Все, что требуется, – вынырнуть после прыжка и добраться до бортика бассейна. То есть проплыть несколько метров.

С телеведущим Первого канала Максимом Шарафутдиновым мы занимались всего месяц. И он выиграл проект «Вышка»! Никто не думал, что он сможет. Его соперники выглядели намного сильнее. Но у Максима есть уникальное свойство: на проекте он выдавал свои лучшие прыжки, он собирался и показывал максимум. Прыжков такого уровня на тренировках я у него почти не видел. Вообще месяц – это в принципе очень мало. Но если на воду можно ходить два раза в неделю, занятия в зале должны быть регулярными, поскольку «складку», стойку на руках поначалу разучивают на полу, и в дальнейшем это важно для поддержания хорошей формы. Да, прыжки в воду – это образ жизни. Они уже не позволят расслабиться, но разве это плохо?

УПРАЖНЕНИЕ 1. «СОЛДАТИК»

– Начинать с больших высот, особенно тем, кто совсем плохо владеет своим телом, не умеет координироваться, категорически не стоит! Последствия могут быть очень печальными. Даже не буду вдаваться сейчас в подробности: в Youtube полно роликов на эту тему. Поэтому мы никуда не торопимся и отрабатываем прыжок «Солдатик» вперед. Нужно подпрыгнуть как можно выше и войти в воду, сохраняя вертикальное положение. Очень часто у любителей с этим возникают проблемы: они заваливаются либо вперед, либо назад. Когда это большая высота, такая ошибка может привести к трагическим последствиям. Соответственно не меньше 10 раз повторяем «Солдатика», не отклоняясь от градуса.

УПРАЖНЕНИЕ 2. «СОЛДАТИК» В ГРУППИРОВКЕ

– Так же первоначально выбрасываются руки вверх, во время прыжка руки должны дойти до ушей, затем уже в воздухе подтягиваем колени к груди – это и называется «группировка», – выпрямляем ноги и вертикально, как и в случае с простым солдатиком, входим в воду.

УПРАЖНЕНИЕ 3. СПАД ВПЕРЕД

– Нагибаемся вперед и вниз, ладони вытянутых рук соединяются над головой, и просто падаем, соскальзываем в воду вниз головой.

УПРАЖНЕНИЕ 4. НАСКОК

– Теперь осваиваем трамплин. После короткого разбега надо подпрыгнуть на трамплине, приземлиться обратно на доску и остаться на месте. Доска узкая, и удержаться на ней непросто. К тому же прыжок делается за счет толчка одной ноги, а вторая в это время уже находится в воздухе. Этот момент надо поймать и почувствовать. В дальнейшем, владея наскоком, можно будет делать сальто, после наскока прыжок получается гораздо выше, чем с места, это придает хорошую амплитуду для вращения.

УПРАЖНЕНИЕ 5. ПРЫЖОК ВПОЛОБОРОТА

– Научившись делать «Солдатика» и спад вперед, переходим к следующему этапу. Это уже прыжок вполоборота. Оттолкнуться, сложиться в воздухе, прижав колени к груди, перевернуться вниз головой, открыться, поставить руки на вход и вертикально без брызг войти в воду.

УПРАЖНЕНИЕ 6. СТОЙКА НА РУКАХ

– Какие-то вещи нужно отрабатывать на полу, в зале. Ту же стойку на руках – естественно, в первое время у стеночки, при помощи тренера. Положение тела должно быть идеально ровным (фото А). Выгибать позвоночник (фото B) недопустимо! И в зале же под руководством тренера закачиваются определенные группы мышц. В противном случае, как бы человек ни старался, его будет болтать в воздухе. А попрыгать на батуте полчаса без остановки полезно, кстати говоря, не только с точки зрения прыжков, но и фигуры. Калорий сжигается столько же, сколько за два часа фитнеса на тренажерах.

УПРАЖНЕНИЕ 7. ПОЛТОРА САЛЬТО С ПОЛУВИНТОМ

– А теперь показываем кое-что посложнее. Любитель такой прыжок может выучить примерно за полтора месяца! Нужно подпрыгнуть вверх, сгруппироваться, сделать сальто на полтора оборота, затем пол-оборота вокруг своей оси (винт!) – и войти в воду.


Фото Евгений Гусевой («КП»)