Станислав Черчесов: Лучше общаться с футболистами не по телефону, а на сборах

Наставник сборной России осторожен и очень аккуратен в своих высказываниях о подготовке сборной к Евро. Вот что в последние месяцы он говорил в различных интервью на эту тему.
Станислав Черчесов: Лучше общаться с футболистами не по телефону, а на сборах
03 марта 2021 00:10

- У нас есть план подготовки к крупным турнирам. Мы использовали его перед Кубком конфедераций-2017 и ЧМ-2018. Около двух недель планируем провести в австрийском Нойштифте. Затем сыграем две контрольные встречи - в Европе и России. Завершим подготовку на базе в Новогорске. Надеюсь, пандемия не внесет корректировок в наш план. Если пандемия внесет изменения в план подготовки сборной, уверен, в Турции нам всегда помогут организовать учебно-тренировочные сборы. (6 февраля 2021 года, пресс-служба сборной России в Telegram)

- Не хотелось бы по телефону с футболистами разговаривать. А лучше сесть на сбор и все проанализировать. Даже у меня есть вопросы, на которых нет ответа. Каждый месяц нужно отслеживать и получить больше информации.

Ситуацией надо воспользоваться. Как я шутил: все будут в плохой форме. Главное, смотреть на себя.

Год - это большой срок. Никто никогда не знает, кто и в какой форме. Мы не можем смотреть на прошлые заслуги. Нам нужен результат сегодня и сейчас. Вчера в профессиональном футболе не бывает.

Надо четко организовать подготовку. Отследить тех футболистов, которые уже начали себя проявлять. Ничего личного: четко понимать, кто на большом турнире сможет помочь.

Финляндия - маленькая страна, которая попала на большой турнир. Кто знает, как они будут выглядеть через год. Но надо понимать, кто будет у нас. Нельзя смотреть только на соперников. (22 марта 2020года, программа «После футбола с Георгием Черданцевым»).

- Со своей стороны мы прекрасно понимаем и поддерживаем это решение (о переносе Евро на год), потому что нет ничего важнее здоровья и жизни людей.

Потрясения, затронувшие мировую футбольную семью, очень серьезны. Жаль, что сборная России не сможет собираться в течение столь длительного периода, ведь в последний раз мы играли в ноябре в Сан-Марино, а матчи со Швецией и Молдавией в марте не состоятся.

Но, повторяю, это обусловлено объективными причинами, с которыми обязательно нужно считаться.

Тренерский штаб сборной России не уходит на каникулы, после возобновления матчей РПЛ и других чемпионатов мы продолжим внимательно наблюдать за кандидатами в национальную команду. Уже в ближайшее время начнем планировать подготовку к Евро-2021.

Надеюсь, что перерыв в футбольном сезоне будет не очень долгим и болельщики в скором времени вернутся на трибуны стадионов.

А пока от лица тренерского, административного штаба сборной России и футболистов желаю всем гражданам нашей страны и других государств быть внимательными друг к другу. (17 марта 2020 года, пресс-служба сборной России)

- Что изучать Бельгию?! Мы их и так много видим. Что касается Финляндии, то это маленькая страна, которая на подъеме, попала на турнир. Но неизвестно, что будет через год. Мы три игры провели с Бельгией, и все они были разные. В первых двух случаях действовали оборонительно и пропустили по три мяча, сыграли в атаку и получили четыре. Нам нужен баланс. Если брать последний матч с Бельгией, турнирная ситуация обязывала атаковать, надо было 2:0 побеждать. Сидя в штрафной, сложно добиться такого результата. (22 марта 2020 года, «Матч ТВ»)