Лучший футбол и самые комфортные условия. Почему смотреть футбол в Питере – сплошное удовольствие

Сто дней осталось до старта Евро-2020, перенесенного на год из-за пандемии коронавируса.
Лучший футбол и самые комфортные условия. Почему смотреть футбол в Питере – сплошное удовольствие
03 марта 2021 00:14

Он пройдет в 12 городах Европы, а Россию на этом фестивале футбола (помимо, естественно, команды Черчесова) представляют Санкт-Петербург и самый вместительный клубный стадион страны «Газпром Арена». Помимо группового этапа ему доверено принимать один четвертьфинальный матч.

Это прекрасная возможность для тех, кому не удалось побывать в Петербурге во время чемпионата мира-2018, посмотреть на лучшие сборные континента в самых комфортных в России для этого условиях.

13 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Решение о строительстве в городе на Неве сверхсовременного стадиона и открытие дверей перед болельщиками разделили целых 13 лет, из которых первые четыре ушли на создание проекта и подготовку всей необходимой документации. Первый камень был заложен в год победы в Кубке УЕФА (2008), и тогда планировалось, что первые болельщики придут на трибуны уже в 2009-м, однако сверхзадача построить чудо-арену оттягивала завершение строительства.

Окончательно реализовать задуманное удалось только в декабре 2016-го, за несколько месяцев до старта Кубка конфедераций. Тем не менее, усилия не оказались напрасными – за счет огромного внутреннего пространства (262 тысячи квадратных метров), не имеющей аналогов в России раздвижной крыши, позволяющей проводить любые мероприятия в любое время года, стильной архитектуры и грамотного расположения трибун арена стала уникальной для нашей страны, одной из самых передовых в мире и просто любимой петербуржцами, чему способствует и красивая парковая зона вокруг стадиона на Крестовском острове.

«ГАЗПРОМ АРЕНА» - В ТОП-11 ФУТБОЛЬНЫХ СТАДИОНОВ МИРА

В 2020 году консалтинговое агентство Brand Finance отвело «Газпром Арене» 11-е место в мировом рейтинге футбольных стадионов. Для сравнения, легендарный «поющий» «Энфилд» оказался лишь 20-м. Важно отметить, что критерии отбора максимально футбольные – степень интереса к стадиону, как объекту посещения, способность трибун становиться «12-м» игроком и доходы во время матчей.

Последний пункт и не позволил войти в десятку, поскольку европейские конкуренты при сопоставимой вместимости имеют огромное преимущество за счет лучшей платежеспособности местных болельщиков, а также популярности грандов и, как следствие, огромного наплыва состоятельных туристов. Питерская арена – далеко не только коммерческая история, но и социальная.

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ, ЧЕМПИОНАТ МИРА, ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

За четыре года существования арены ей уже есть чем похвастать. На уровне сборных она принимала четыре матча Кубка конфедераций, в том числе финал Чили – Германия (0:1). На чемпионате мира здесь прошли семь игр, включая полуфинал Франция – Бельгия (1:0) и матч за третье место Бельгия – Англия (2:0). Также была товарищеская встреча Россия – Испания (3:3), в которой Федор Смолов «продал» себя в «Сельту». А еще матч на Кубок Первого канала по хоккею с шайбой Россия – Финляндия (5:0).

На клубном уровне «Газпром Арена» принимала матчи Лиги чемпионов с участием «Зенита», но главное событие – еще впереди. В 2022 году здесь пройдет финал Лиги чемпионов.

ВОСТОРГ ШВАРЦНЕГГЕРА, ВПЕЧАТЛЕНИЯ СУЛЬШЕРА

В сердце каждого, кто хотя бы раз побывал на стадионе, сохранились яркие впечатления от увиденного. Даже Арнольд Шварцнеггер не остался равнодушен: «Этот стадион абсолютно великолепен. Просто фантастика! Он передовой, современный, гостеприимный и в то же время — очень эффективный». А уж он точно повидал немало арен в своей жизни.

Уле-Гуннар Сульшер: «Играть на стадионах, подобных арене «Санкт-Петербург» – фантастический опыт».

Клаудио Маркизио: «Он точно входит в топ-5 самых лучших стадионов мира наряду с «Мерседес-Бенц Стэдиум» в Атланте, «Альянц-Ареной» в Мюнхене или новым стадионом «Уэмбли» в Лондоне».

«Снаружи стадион выглядит как космический корабль, а изнутри – даже живописнее. Я посмотрел интерьеры, мне понравились цвета – много голубого. Раздевалка – просто фантастика. А еще поле было не внутри стадиона, а снаружи – непривычно для меня. Словом, я впечатлен», – мнение еще одного игрока «Зенита» с солидным европейским опытом Деяна Ловрена.