Алексей Сорокин: К Евро готовы, ждем зрителей на трибунах, на вбросы не реагируем

Для любого крупного турнира временная отсечка в 100 последних дней означает своего рода выход на финишную прямую. Вносятся последние штрихи, устраняются последние шероховатости.
Алексей Сорокин: К Евро готовы, ждем зрителей на трибунах, на вбросы не реагируем
03 марта 2021 00:19

Нынешний турнир стоит по известным причинам особняком. Когда до старта Евро-2020 остается сто дней, на очень многие вопросы ответов нет до сих пор. Сколько будет зрителей, как будут организованы перемещения болельщиков между странами? Не удивительно, что в разговоре с главой Оргкомитета российской части турнира - Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексеем Сорокиным этим вопросам было уделено основное внимание.

Вопросы: Николай ЯРЕМЕНКО

- Евро-2020 из-за пандемии сдвинут на год. Минусы очевидны и всем понятны. О них уже сказано очень много. А можем ли мы на ситуацию посмотреть с другой стороны? Может быть, есть и плюсы у такого решения? Может, турнир станет еще лучше?

- Если бы не пандемия и особые условия, в которых проводятся все спортивные состязания в мире, можно было бы, конечно, говорить, что что-то можно улучшить, переосмыслить, но реальность ведь совсем иная: мы проводим турнир в новых, при этом – в постоянно меняющихся условиях. И постоянно переосмысливаются сопутствующие мероприятия, культурная программа. Мы не можем сейчас четко сказать, какие будут в окончательном варианте нефутбольные возможности для болельщиков. Мы не знаем, на приезд какого числа иностранных болельщиков мы можем рассчитывать. Поэтому как раз самой отличительной чертой турнира являются постоянно меняющиеся условия подготовки и большая степень неизвестности.

- Но именно эта неизвестность как раз и давала повод для постоянных фантазий, а попросту - «вбросов». Была куча придумок о том, что турнир пройдет, но без России, или наоборот – что все матчи примет Россия. Здесь, мол, самая свежая инфраструктура, оставшаяся от ЧМ-2018 и не надо будет постоянно пересекать границы. Можете ли Вы сказать, под какими-то из слухов была реальная почва?

- Слухам мы признательны (улыбается). Это привлекает внимание к Евро. Ведь тогда начинают футбол и турнир обсуждать те люди, которые при обычном раскладе не обсуждали бы. Так что интерес более широких масс точно подстегивается.

А вот все эти варианты, о которых Вы говорите… Никаких оснований даже обсуждать это нет. Не было обсуждений ни в органах УЕФА, ни даже в кулуарах. Это решение сложное и на данном этапе абсолютно не реализуемое.

Конечно, УЕФА приходится держать в голове все варианты, которые могут быть потенциально: и отказ каких-то городов, и вдруг объявленный локдаун до конца лета, и какие-то иные угрозы, которые создадут условия, несовместимые с проведением соревнований. Но никогда и никем не обсуждалась уступка прав проведения матчей в чью-либо пользу.

Лишать нас наших четырех матчей? В этом нет никакого смысла, да и мы выстраиваем конструктивные отношения с УЕФА. Взаимодействие хорошее, так что «проблемным ребенком» мы не являемся. Стадионы современные, необходимые временные сооружения от ЧМ остались. У нас опытные кадры, которые прошли не один крупный турнир.

Вообще, все города-хозяева Евро к настоящему моменту прошли большой путь, не просто готовились, а выдержали все пандемические сложности. Так что было бы даже несправедливо кого-то сейчас лишить права принять матчи Евро-2020.

- В апреле будет уже точная информация по числу болельщиков на каждом из стадионов...

- Даже в начале апреля, в первой декаде.

- По каждому городу будет разная цифра?

- Да, это точно можно сказать: процент заполняемости трибун будет разным.

- Но какой-то прогноз сейчас можно сделать? 50 процентов? 30? 10? Ноль?

- На днях мы как раз на эту тему общались с коллегами из УЕФА, обменивались информацией. Ситуация у всех разная. Например, по нормативам допуска зрителей на футбольные матчи. Есть города, где на соревнования сейчас допускают сейчас всего 10 процентов зрителей от вместимости трибун, во многих странах Европы в футбол до сих пор играют без зрителей.

Все хотят решить вопрос в сторону увеличения. Именно этим обстоятельством во многом и обусловлено это смещение по времени (имеется в виду перенос принятия решения о формате проведения Евро в городах-организаторах с марта на апрель). Если бы принимали решение, скажем, в январе-феврале, то решили бы заполнять совсем минимально.

- А какой-то прогноз есть? На какую цифру все-таки хотим выйти?

- Ориентир руководства УЕФА – даже не 50 процентов, а 50+, то есть больше половины. И мы эмоционально всецело разделяем такие надежды.

Хорошо бы всем городам чемпионата к этой цифре прийти. Да, искусственно ничего создать нельзя, но за редким исключением – везде сейчас движение вперед. Где-то дети в школу пошли, где-то введенные ограничения снимаются или ослабляются. Динамика есть очень положительная.

- При принятии решения будет каким-то образом учитываться положительный опыт РПЛ? Здесь ведь уже давно играют со зрителями, алгоритмы выработаны.

- УЕФА внимательно мониторит ситуацию в каждой из стран. Но нельзя опыт одной страны искусственно перенести в другую. Везде разная практика, везде уникальная ситуация. Разные законы, разные практики борьбы с пандемией. При этом УЕФА всегда заявляла, что не будет противоречить нормам, которые приняты властями страны или города. И это тоже можно объяснить: да, есть футбольные ориентиры, но есть и правила, которые действуют. И правила, введенные властями, надо уважать, следовать им. Ведь именно власти несут ответственность за жизнь и здоровье граждан.

- Вариант, при котором границы не будут открыты, до сих пор возможен. Что тогда?

- Этот вариант тоже обсуждается. Моделируются самые разные ситуации. Честно скажу, что мы все даже немного устали от этого вечного моделирования. Незадолго до предельного срока оценим ситуацию с границами. Есть масса разных комбинаций. Если границы будут закрыты, есть механизм перераспределения билетов в пользу граждан той страны, где проводится турнир. Решение готовится. В ближайшее время увидим его. Точно – не позже начала апреля.

- Раз зрителей будет не 100 процентов, кому-то придется возвращать деньги за билеты?

- Да, кому-то вернут деньги, к сожалению, это вынужденная мера. Уверен, что это будет делаться в прозрачных условиях и на справедливой основе. Альтернатива – отмена соревнований. Сколько событий отменено! И спортивных, и Евровидение… Так что само по себе твердое намерение в любом случае организовать Евро – это очень мужественный поступок.

- А может, будет и 100-процентная заполняемость трибун и тогда не надо будет делать возврат денег?

- Это очень оптимистичный вариант. Любой организатор так и хотел бы поступить. Но мы живем в тех условиях, в которых живем. Боюсь, что такой вариант все-таки трудно предположить.

- Обязательная вакцинация может быть предусмотрена для гостей?

- Такое не обсуждается. Есть сразу же масса вопросов, связанных с правами человека. Эту тему любят обсуждать и в Европе, и у нас. Обязательной вакцинации точно не будет. Может быть, теоретически будут какие-то преференции для тех, кто вакцинирован. Но это пока все умозрительные варианты.

В любом случае мы готовы к любым мерам, которые будут предписаны со стороны и организаторов, и властей. У нас опытный персонал, у нас есть и волонтеры, и любые компетентные сотрудники. У города большой опыт жизни в условиях пандемии. Скажут: всем измерить температуру? Пожалуйста, измерим. Все, что надо – сделаем грамотно.

- При подготовке к Евро опыт ЧМ-2018 в какой мере учитывался?

- Турниры разные. Не все целиком можно взять и перенести, сделав Евро под копирку. Разные организации, разные правила. Разные ноу-хау. Чего стоит только электронный билет, которого не было раньше. Для нас это новый опыт, но мы к нему уже приспособились. Будем тестировать это новшество.

Заносчивость мы позволить себе не можем, но кое-какое представление о том, как проводить крупные футбольные мероприятия, имеем.

- У нас из-за пандемии сдвинулся – тоже на год - и питерский финал Лиги чемпионов. Если бы не было сдвигов, справились бы еще и с ним?

- А вы знаете, справились бы. Пауза тогда составила бы две недели – мы бы успели. Да, финал Лиги чемпионов – это нестандартный матч. Огромное событие, которое смотрят в мире больше миллиарда человек. Но подготовка стартует всегда задолго, за несколько месяцев. Поэтому технически все было бы реально. Демонтаж, «переукрасить» стадион и город – все успели бы. Да, не знаешь, кто конкретно к тебе приедет. Но и во время плей-офф чемпионата мира, например, такая же ситуация.

- Каков бюджет российской части Евро? Как он формировался?

- Это открытая информация. Бюджет формируется из трех источников: средства федерального бюджета, средства города и средства УЕФА. В сумме это порядка 6 млрд рублей.

- Почему так мало?

- Вся инфраструктура есть, ничего строить дополнительно не надо. А ведь именно «времянка», временные сооружения очень ресурсоемки. То есть все то, что не используется для регулярных матчей «Зенита»: павильоны, столовые, медиацентр, центр аккредитации, сооружения для бродкастеров.

С бюджетом у нас все сбалансированно. Более того, мы ничего не просили дополнительно, никаких средств на жизнь в течение непредвиденного года. Справились с дополнительными 12 месяцами из своего бюджета.

- Есть ли проблема со спонсорами? Кто-то уходит из-за пандемии?

- Никто не ушел. Наоборот, Евро еще и прирос двумя новыми – это TikTok и Qatar Airways . Спонсоры приходят в сложных условиях. Вера в футбол и в Евро велика. Так что, как мы видим, люди голосуют деньгами, а не высказываниями.

- Допинг-контроль как будет осуществляться?

- ФИФА и УЕФА всегда организуют допинг-контроль самостоятельно. В футболе допинг не является огромной проблемой. Свои лаборатории имеются, возможность администрировать все процессы специальными допинг-офицерами у УЕФА есть. Никаких проблем быть не должно.

- Оргкомитетов у Евро сразу 12. Вместо 1-2, как прежде. Есть ли из-за этого проблемы с коммуникациями?

- Раньше люди из УЕФА при подготовке к Евро ездили в 1-2 страны, а теперь им надо посетить 12. Наверное, у них есть проблемы. А у нас? Понимаете, опыт у всех организаторов накоплен большой. Все города проводили статусные матчи. Везде опытные кадры. Все в футболе разбираются. И мы на встречах с представителями УЕФА и городов-организаторов турнира больше обмениваемся мнениями и последними новостями.

- Много говорилось про Fan-ID. Нигде больше такого нет, не все понимают, зачем нужен этот «паспорт болельщика».

- А мы, наоборот, ждем благодарных отзывов от наших зарубежных гостей, если они смогут приехать к нам на Евро – иначе им бы пришлось получать визы. Нет, мы не хотим допустить даже мысли о том, что наши консульские учреждения не справились бы. Но все-таки для болельщика снимается очень трудоемкий процесс – он может въехать в Россию по облегченной процедуре. И это важно даже не для группового этапа, а, скажем, для четвертьфинального матча, когда мы узнаем в короткие сроки, чьи болельщики могут приехать, и решение надо принимать очень быстро.

Плюс огромное количество дополнительных преимуществ в городе – бесплатный проезд на транспорте, например. Негативных отзывов не слышали. Во время ЧМ-2018 все с большим энтузиазмом это воспринимали. Ну, и плюс, не забывайте, это еще и забота о безопасности – ведь этот документ несет в себе и эту составляющую.

- У наставника сборной пожелания были какие-то к Оргкомитету?

- Нет, Станислав Саламович не просил, чтоб с одной стороны поля трава плохая была и чтобы команды сторонами не менялись (улыбается). У нас хорошие отношения, просьб и пожеланий от тренерского штаба не было, все команды находятся в равных условиях. Никаких преимуществ не надо никому придумывать, солнце одинаково светит, раздевалки одинаковые, размер ворот – будете смеяться – тоже один и тот же.

Скорее, у нас есть пожелание к сборной России: чтобы ребята показали хороший футбол, выступили на Евро достойно. А мы все за них, конечно, будем болеть и очень переживать.

- По мере приближения турнира усиления антироссийских настроений ожидаете?

- Вот сейчас точно всем не до этого. Это успокоилось. Да, есть бурная политическая и внешнеполитическая жизнь, но на футбольном уровне все сейчас собой заняты.

Этот турнир особый, он разнесен географически, мы не единственный организатор, Россия и Санкт-Петербург – составная часть Евро. Поэтому атака получится не на нас, а на турнир. А мы ко всему готовы, нас ничем не удивишь – ни расизмом, ни бродячими собаками. Этих историй перед ЧМ-2018 хватало.