Преемственность и национальное единство. «Сан-Мамес», Бильбао

Предпоследней остановкой в путешествии по стадионам чемпионата Европы становится главная арена Страны басков.
Преемственность и национальное единство. «Сан-Мамес», Бильбао
30 марта 2021 13:42
автор: Артем Зибрак

«Сан-Мамес» построен в 2013 году на месте одноименного предшественника. Точнее, прямо рядом с ним – на территории Международной торговой ярмарки в Бильбао. Перед завершением строительства кусок дерна с газона и кирпич с фасада старой арены в торжественной обстановке по живой цепочке, составленной из футболистов «Атлетика» разных лет и даже некоторых болельщиков (самого старого и самого молодого, например), перекочевали к новому стадиону. Так красиво была оформлена преемственность двух сооружений, после чего старую арену разобрали.

В начале десятых годов Баскония переживала финансовый кризис, так что на новый «Сан-Мамес» деньги собирали всем регионом. Из 211 млн евро местный «Атлетик» дал менее четверти, остальное покрыли национальное правительство Басконии, городской совет и банк.

Бильбао город дождливый, что не учли при проектировании, поэтому крышу вскоре пришлось отдельно достраивать таким образом, чтобы она закрывала от туч большинство сидящих мест на трибунах, что привело к удорожанию постройки еще на 12 млн. Теперь газону не хватало солнечного света, но этот недостаток компенсировали модулями внутреннего освещения.

Внешний облик арены весьма привлекателен и по концепции напоминает «Альянц Арену» в Мюнхене. Фасад оборудован системой освещения, состоящей из сотен панелей. Она позволяет менять цветовую гамму во время проведения матчей – от единого сплошного цвета до мигающей или движущейся графики – например, во время забитых мячей. А расположение в непосредственной близости от реки добавляет красочности данной картине в вечернее время.

У «Атлетика» есть красивая традиция. Когда какие-то команды приезжают в гости впервые, их капитан возлагает цветы к памятнику Пичичи – легендарному нападающему, полное имя которого Рафаэль Морено Арансади. Прозвище Пичичи вам знакомо по названию награды – Трофей Пичичи. Он вручается лучшему бомбардиру чемпионата Испании. После «переноса» арены памятник тоже переехал. Теперь он располагается прямо у входа в тоннель, по которому игроки выходят на поле.

На новом «Сан-Мамесе» был разыгран финал Кубка Испании-2015, а в 2018-м здесь прошли финал Кубка Европы и Кубка чемпионов по регби. На чемпионате Европы главный стадион Страны басков примет четыре матча.

МАТЧИ ЕВРО-2020 НА «САН-МАМЕСЕ»

14 июня, групповой раунд Испания – Швеция

19 июня, групповой раунд Испания – Польша

23 июня, групповой раунд Словакия – Испания

27 июня, 1/8 финала