Повторит ли Дания свой подвиг 1992-го? Вспоминаем сенсационный триумф датчан и ждем новых сюрпризов

Сборная Дании на Евро-2020 прорвалась в четвертьфинал, где 3 июля в 19:00 сыграет с еще одним открытием турнира – сборной Чехией. Мы решили вспомнить первый триумф датчан - на Евро-92 и порассуждать, смогут ли скандинавы повторить успех той золотой команды.
Повторит ли Дания свой подвиг 1992-го? Вспоминаем сенсационный триумф датчан и ждем новых сюрпризов
02 июля 2021 11:40
автор: Александр Бойченко

«Датский динамит» конца 80-х

В середине 1980-х сборная Дании совершила футбольный прорыв, впервые в истории отобравшись в финальную стадию чемпионатов мира. На ЧМ-86 никто команду Зеппа Пионтека не воспринимал всерьез, а она вышла из группы с первого места, имея в соперниках ФРГ, Уругвай и крепкую в те времена Шотландию. Датчане выиграли все матчи с разницей 9:1 и попали в плей-офф на Испанию, которая не оставила скандинавам ни малейшего шанса (1:5). Тем не менее, за свои достижения Дания получила прозвище «датский динамит», став открытием того турнира.

На ЧМ-90 команда не смогла отобраться - в квалификационном турнире заняла в группе второе место, пропустив вперед Румынию. В сравнении лучших вторых команд Дания уступила ФРГ и Англии, у которых было по 9 очков, а у датчан - 8. После непопадания на чемпионат мира 1990 года Федерация футбола Дании отравила в отставку любимца болельщиков Пионтека, проработавшего с командой 12 лет. На его место пришел ассистент Рихард Меллер-Нильсен, который с 1979 года тренировал молодежную сборную.

Из-за закрытой модели игры болельщики и игроки невзлюбили нового наставника, из команды ушли братья Лаудрупы. Бриан накануне старта Евро-92 все же вернулся в сборную, а вот звезда «Барселоны» Микаэль на турнир ехать отказался.

Отстранение Югославии

На Евро-92 Дания попала чудом. Команда заняла второе место в отборе на европейское первенство вслед за Югославией. «Плави» были готовы ехать на турнир, но менее чем за две недели до его старта ООН наложила на страну жесткие санкции из-за войны на Балканах. По этой причине УЕФА отстранил «югов» от турнира. На их место в экстренном порядке вызвали датчан, которым предстояло наспех собраться и отправиться в Швецию.

Меллер-Нильсен узнал о том, что его сборная будет участвовать на Евро вместо Югославии, находясь дома – тренер обновлял кухонную гарнитуру. Большинство игроков основного состава было в отпусках. Собирали их буквально с пляжей. Оставалось провести товарищеский матч со сборной СНГ да завершить внутренний чемпионат. Рихард лично звонил всем футболистам сборной и призвал в форс-мажорной ситуации хорошо подготовиться к турниру.

- Помню, я готовился к игре в Брондбю, - вспоминал знаменитый вратарь сборной Дании и «МЮ» Петер Шмейхель. - Между двумя тренировками мы обедали, и тут появились первые слухи об отстранении югославов. Когда мы пришли на ужин, информация подтвердилась. Меллер-Нильсен позвонил почти сразу. «Ты в порядке, готов поехать в Швецию?» - «Конечно!» – ответил я.

Последний турнир перед «революцией»

Чемпионат Европы-92 года стал последним «усеченным» турниром, с участием восьми команд. В нем принимали участие семь победителей отбора и страна хозяйка Швеция. Данию считали одним из главных аутсайдеров по понятным причинам. В группе подопечные Меллера-Нильсена должны были встретиться со Швецией, Францией и Англией.

В стартовом матче против британцев датчане чудом не добыли победу – на последних минутах удар Йенсена пришелся в штангу ворот Кристофера Вудса. Во втором туре скандинавы проиграли в боевой схватке хозяевам турнира, а в третьем сенсационно победили французов, причем победный гол забил малоизвестный Ларс Эльструп, заменивший Бриана Лаудрупа в конце матча. В результате сборная Дании вышла из группы со второго места.

Полуфинальная схватка с «убийственной» Голландией увенчалась триумфом Шмейхеля, отразившего пенальти Марко Ван Бастена в послематчевой серии (основное и дополнительное время завершилось 2:2). Вратарь угадал траекторию мяча, пущенного голландцем, и парировал его в прыжке влево. Датчане обеспечили себе свидание в финале с Германией.

Золотой финиш в Гетеборге

Немцы предвосхищали свой успех в последней игре после триумфа над хозяевами турнира - 3:2. До сих пор многие недооценивали Данию и считали, что легче для немцев финала не будет - игра чемпионов мира 1990 года против «некондиционной» скандинавской сборной. Какие, казалось, тут могут быть сюрпризы.

Подопечные Берти Фогтса с начала первого тайма бомбардировали ворота Шмейхеля. Датский вратарь трудился в поте лица, один за другим отражая атаки Карла-Хайнца Ридле, Штефана Ройтера и Гвидо Бухвальда. Однако неподготовленные к турниру новички забили первый гол и больше свое преимущество не упускали. Итоговый счет – 2:0 стал шоком для всего футбольного мира. Дания получила свой первый в истории титул чемпионов Европы .

Удобная сетка – путь к успеху

Между командами двух разных поколений – той триумфальной и нынешней – уже начинают проводить параллели. У них действительно немало общего. Если на Евро-92 Дания начала подготовку к турниру экстренно за 10 дней до его начала, то на Евро-2020 скандинавы стали испытывать судьбу уже в первом матче. Они едва не лишились Кристиана Эриксена, причем в прямом смысле, ведь лидер сборной пережил клиническую смерть на футбольном поле в игре с финнами. Как и 29 лет назад, нынешняя команда также оказалась в шоковом состоянии на старте Евро. И на нее также никто не ставил еще пару недель назад после двух домашних поражений. И даже в воротах у них Шмейхель. Только не Петер, естественно, а его сын Каспер.

В 1992 году датчане часто использовали хитрый прием, который сводил с ума голландцев, французов и немцев. А именно – пас назад вратарю, который съедал много времени у соперников на отыгрыш. Той Дании повезло, что в правилах ФИФА голкиперам после скидки от партнера не запрещалось брать мяч в руки. Изменения вступили в силу позже. Однако кроме этого способа гасить атакующий пыл соперника в арсенале подопечных Рихарда Меллера-Нильсена были и другие козыри: они много владели мячом и создавали приличное количество моментов у чужих ворот. В этом их можно сравнить с сегодняшней сборной. По этим показателям скандинавы одни из лидеров Евро-2020.

Дании к тому же повезло с сеткой плей-офф. С общим счетом забитых и пропущенных 8:1 за два последних матча датчане подходят к четвертьфиналу с Чехией. Подопечные Ярослава Шиглавы явно не демонстрируют суперфутбол. У датчан больше звезд в составе, как и у предшественников в 90-х (чего стоят такие футболисты как Хенрик Ларсен, Йон Йенсен, Бриан Лаудруп, Флемминг Поульсен и др.), а потому они имеют все шансы оказаться в полуфинале против потенциальной Англии, которая наверняка пройдет прыгнувшую уже выше головы Украину.

По мнению многих специалистов, команда Гарета Саутгейта играет в слишком аккуратный и скучный футбол, который Дании по силам поломать. Во всяком случае они точно попробуют использовать в матче против британцев свои козыри, если, конечно, до полуфинала доберутся обе сборные. Удобная сетка для выхода в финал является надежным ключом успеха Дании-2020 в противовес сильнейшим соперникам на пути к трофею Дании-1992.

Понятно, что многие скептически относятся к шансам датчан на новый титул. Но разве не те же чувства были в 1992-м у всего футбольного мира?