Даниил Квят: А мой папа, оказывается, магнат

После презентации нового болида «Торо Росо» едиственный российский пилот «Формкулы 1» Даниил Квят пообщался с журналистами.
Даниил Квят: А мой папа, оказывается, магнат
28 января 2014 17:46
автор: Александр Левит

После презентации нового болида «Торо Росо» едиственный российский пилот «Формкулы 1» Даниил Квят пообщался с журналистами.

На первый вопрос, нравится ли ему «экстерьер» нового болида, отвечает сдержанно.

- Мне все нравится. Но все, что вижу я – это руль и дорога. Так что самое главное – чтобы машина была быстрой.

А вот своих эмоций от прошедшей презентации Даниил скрыть даже не пытается.

- Столько людей пришло! - восклицает он. – Быть частью такого праздника – очень приятно.

- Столько людей и столько эмоций – это не утомило?

- Разве событие, которое так много для меня значит, может утомить? К тому мы долго и тщательно готовились к сезону. Я полон энергии и сил, чувствую себя отлично.

- А непривычно назойливое внимание прессы не мешает ощущать особую праздничность дня?

- Да нет. Общаться с журналистами довольно интересно. И я всегда говорил – это часть гонок, часть работы. Причем достаточно интересная часть: говоря с журналистами, я даже что-то новое узнаю о себе, – Даниил заразительно смеется. – Вот так однажды пообщался и вдруг выяснил: мой папа, оказывается, магнат!

- Всеобщее внимание теперь будет приковано к вам постоянно. Вы к этому готовы?

- Да. Это тоже часть мира «Формулы-1» – быть на виду. И мне это нравится. Пока я, если честно, этим наслаждаюсь. Но – по крайней мере, пока – я этим наслаждаюсь. Мне эта часть работы нравится. И точно не надоедает. Может, когда-нибудь, в будущем, надоест. Но пока я, – снова смеется Данил, – добрый.

- Это из-за своей доброты вы уступили Верню право работать в Хересе в первый день тестов?

- Я с самого начала предпочитал начинать работать во второй день. Все-таки машина кардинально новая – маловероятно, что в первый день все пройдет гладко.

- То есть это было ваше решение? Или команды?

- Моим мнением, конечно, интересовались, но решение, естественно, остается за командой.

- Вернемся к сегодняшней презентации. Вам не кажется, что внешний вид вашей, да и других новых машин, не совсем привычен?

- У всех довольно разные решения. И, скорее всего, не окончательные – я думаю, что уже к первому Гран-при многое изменится. Возможно, будут совсем другие формы. Я думаю, в этом году обновлений будет намного больше, чем обычно.

- С одним изменением мы познакомились еще до тестов. «Торо Росо» единственной из всех команд, выпустив специальный клип, заранее презентовала звук нового мотора – и звук этот куда мощнее и увереннее прошлогоднего. Вам, кстати, довелось его послушать?

- А как же! Я ведь в момент записи и был за рулем – и мы атаковали на всю мощность.

- И как вам этот звук - понравился?

- Очень понравился. Я думаю, многим пока еще не очень нравится внешность новых машины. Но звук, мне кажется, должен понравиться всем – он стал не только более низким, но и более агрессивным. А если кому-то не нравится – что поделать. К изменениям нужно привыкать. «Формула 1» поэтому и называется «Формулой 1», что это не моносерия. Здесь постоянно что-то меняется и новшества всегда приветствуются.

- А вы можете сейчас сказать, насколько сильно STR9 отличается от машины, на которой вам удалось поездить в концовке прошлого сезона? Вы ведь наверняка работали на стимуляторе и могли это почувствовать…

- Естественно, новая машина от прошлогодней отличается заметно – правила ведь сильно изменились. А что касается симулятора... Если честно, я не большой поклонник симуляторов.

- Почему? Потому что они, все-таки, далеки от реальности?

- Понимаете... Гонщикам это может в какой-то степени быть полезно. Можно выучить кнопки на руле, выучить трассы, поработать с настройками. Но наслаждения от самой езды там минимальное. Его можно испытать только за рулем настоящего автомобиля.

Произнося эти слова, Даниил мечтательно улыбается. Он, конечно же, ждет не дождется возможности испытать это самое удовольствие за рулем STR9 в настоящих гонках.

Ждем гонок нового сезона и мы. Интересно, какое место Даниил займет летом в Сочи? В «Формуле-1»-то он, похоже, на месте. На своем. На Квятовом.