Девушка дня. Алина Загитова, которая не хотела опозорить Россию

16-летняя фигуристка рассказала о своем детстве, а также о сложной подготовке к чемпионату мира.
12 апреля 2019 22:00
автор: Дарья Сметанникова

Российская фигуристка Алина Загитова вместе со своей собакой Масару стали гостями программы «Вечерний Ургант». В марте 16-летняя фигуристка выиграла чемпионат мира в Сайтаме, а совсем недавно вернулась из отпуска, который провела в своей любимой Японии.

– Я на сборах в Японии увидела в журнале красивую собаку акита-ину, а на шкафу у меня как раз висело это платье. И я сразу сказала себе, если у меня будет собака этой породы, то обязательно ее одену в платье. Масару очень большая, из-за этого проблематично везти ее куда-либо, но в ближайшее время я собираюсь отвезти ее на родину, в Японию, на мое шоу. Она любит смотреть, как я катаюсь, и сама катается. И, скорее всего, выйдет на лед в Японии. Когда я первый раз привела Масару на лед, она начала почему-то не бегать, а лизать лед. Это очень странно, но ей понравилось, – рассказала Загитова о своей собаке.

– Была очень сложная подготовка, наложилась проблема с прыжками. Я не хотела опозорить Россию, потому что выступаю не только за себя, но и за страну, – сообщила Загитова о своем желании сняться с чемпионата мира в Сайтаме.

– В олимпийский сезон, еще на сборах, лично я очень следила за весом, взвешивались мы три раза в день – утром, днем и вечером. Я пыталась поддерживать постоянный вес, потому что лишние 100 граммов – это уже много. Было время, когда я очень сильно заморочилась по поводу веса и вообще не пила воды. Перед взвешиванием я просто делала глоток и выплевывала. У нас вид спорта довольно-таки сложный, и техника прыжка сразу изменяется, когда ты прибавил в весе. То есть жир на руке вырос – и уже не можешь прыгать, – поделилась секретом успеха спортсменка.

– Я часто хотела уйти из спорта. В шесть лет я бросила фигурное катание и пошла в художественную гимнастику. Мне уже начали ставить программу, а я стала спрашивать у мамы, как же мне это поможет в фигурном катании? Я расплакалась, и мама вновь повела меня на каток, – отметила 16-летняя фигуристка.