Сейчас уже трудно поверить, что Аделина Сотникова на Играх в Сочи стала первой отечественной олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. В принципе, первая российская чемпионка мира появилась тоже не так давно - в 1999 году турнир в Хельсинки выиграла Мария Бутырская. Женское катание никогда не считалось нашим коньком. Но на рубеже веков ситуация начала меняться, а после Игр-2014 наступила эпоха, нет - эра: российская эра в женской фигурке.
На смену Липницкой и Сотниковой пришла Медведева, ту сменила Загитова, потом появилось знаменитое трио ТЩК - Трусова-Щербакова-Косторная. Параллельно медали выигрывали Туктамышева, Радионова, Погорилая. Россиянкам уже не хватает наград. У той же феноменальной Саши Трусовой, которая способна прыгнуть четыре разных четверных плюс тройной аксель, нет пока не то что золота чемпионата мира или Европы, но даже победы на чемпионате России.
Хотя так принижать первенство страны неправильно. Слоган из рекламы про мир и Россию стал весьма актуальным в женском катании. Анна Щербакова в прошлом году стала лучшей в мире. «Да что там в мире - в России!» - готовы мы воскликнуть вслед за Иваном Ургантом. Ведь это намного сложней, поскольку в первенстве планеты могут участвовать лишь три россиянки, поэтому конкуренция там намного ниже.
В этом сезоне главным ньюсмейкером мирового фигурного катания стала 15-летняя ученица Этери Тутберидзе Камила Валиева. Определение звезда ей подходит, как никому другому, ведь, по ощущениям, она прилетела из космоса. На своем первом же взрослом турнире в октябре россиянка побила два мировых рекорда - в произвольной и по сумме двух программ. Чуть позже на этапе «Гран-при» в Сочи Камила превзошла и последнее достижение - в короткой программе: теперь рекорд равняется 87,42 балла.
Кстати, на российском этапе чудо-девочка на этом не остановилась и на следующий день побила свои же достижения: за произвольную программу она получила 185,29, что в сумме с короткой дало 272,71. Интересно, что с такими баллами Валиева в Сочи победила бы даже в мужском турнире! Результат выигравшего золото Мориса Квителашвили - 266,32, у ставшего вторым Михаила Коляды - 264,64. При этом надо не забывать, что у женщин в отличие от мужчин в короткой программе запрещены четверные. Так что разрыв мог бы быть и больше.
Феноменальные прокаты Валиевой затмили появление на взрослом уровне ее ровесниц - Майи Хромых и Дарьи Усачевой, что в любое другое время стало бы событием. Жаль, что сорвался финал «Гран-при» в Осаке, где из шести участниц пять должны были представлять Россию.
Кстати, в той же Осаке в юниорском финале собирались выступить еще четыре наши юные звездочки. Конвейер, уж простите мне это грубое слово, работает!
Знакомьтесь.