В футболе меняют правила, Кокорин помогает больной девочке, Феттелю срезают зарплату
06 мая 08:00
автор: Николай Мысин

В футболе меняют правила, Кокорин помогает больной девочке, Феттелю срезают зарплату

В рубрике «Пока вы спали» вспоминаем главные события из мира спорта за прошедший день.

В ФИФА ГОТОВЫ НА ЛИШНИЕ ЗАМЕНЫ

Все настолько устали от коронавируса и так хотят вернуться к простой жизни, что готовы пойти на беспрецедентные меры. Например… разрешить в футбольных матчах 5 замен (если вы вдруг не в курсе, сейчас их можно сделать только 3). По крайней мере, так пишет испанская Marca, а инициатива изменения правил исходит не абы от кого, а сразу от ФИФА! Мера, конечно, временная, и если будет принята, то распространится лишь на концовку этого сезона. Так собираются облегчить жизнь клубам и игрокам в тех лигах, где все же продолжат играть после снятия карантина.

Если турниры возобновятся, их придется заканчивать в сжатые сроки, календарь уплотнится, и нагрузка на спортсменов значительно возрастет. А раз приоритет – здоровье людей, то почему бы не пойти на уступки? Конечно, в ФИФА стараются взвесить все «за» и «против». И чтобы не впадать в крайности и не давать командам лишнюю возможность затягивать время за счет «бонусных» замен, их можно будет проводить исключительно в три временных слота по ходу матча. Ну и, конечно, во время перерыва между таймами. При этом предложение ФИФА придется утверждать в Международном совете футбольных ассоциаций (IFAB), который и занимается регулированием правил игры. В целом, идея выглядит здравой. Ожидается, что соответствующий официальный документ опубликуют на будущей неделе.

КОКОРИН БРОСИЛ ВЫЗОВ ИГРОКАМ РПЛ

Пока же продолжается пауза, звезды футбола – и российские в том числе – не только отдыхают или рубятся в Counter-Strike, но и привлекают внимание к куда более серьезным проблемам. Во вторник трогательный пост в своем инстаграме опубликовал форвард «Сочи» Александр Кокорин. Призвавший всех коллег по РПЛ помочь деньгами на лечение маленькой девочке, страдающей спинальной мышечной атрофией.

Это действительно ужасная болезнь!

- Я всегда занимаюсь благотворительностью, но никогда не люблю афишировать это, - написал Александр. – Но сейчас не тот случай, ведь на спасение Арнеллы Персаевой осталось всего 3 недели! Знаю, что сейчас очень сложные времена для всех, но если для нас время на карантине тянется, то для этой девочки оно смертельно летит. Я вношу свой вклад и кидаю челлендж 300 футболистам РПЛ (основные игроки, без молодняка). Если каждый закинет по 300 тысяч – девочка будет жить. СМА – один из самых страшных диагнозов, и для лечения требуется, возможно, одно из самых дорогих лекарств – цена 2 125 000 долларов. 163 миллиона нужно, а всем миром собранно уже почти 73 миллиона. Осталось 90 миллионов, у нас 3 недели.

Посмотрим, как много футболистов откликнется на «вызов» Кокорина. Который, кстати, раньше обещал, что выделит в фонд помощи Арнелле Персаевой 1 миллион рублей. Сколько именно денег футболист перечислил, игрок «Сочи» не стал уточнять. Но в любом случае это, наверное, лучшее, что мы слышали от Кокорина за последние годы.

МАМАЕВ СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ ИЗ ДРУЖБЫ С КОКОРИНЫМ

Между тем, старинный друг Александра Павел Мамаев вместе с женой Аланой стал гостем прямого эфира генпродюсера «Матч ТВ» Тины Календаки. В котором откровенно рассказал, в числе прочего, и о своих отношениях с Кокориным.

- Многие думают, что мы теперь с Сашей держимся друг от друга подальше, но это не так. Мы вместе в это вляпались, и никто никого не винит. Оба сделали свои выводы на будущее. Не было такого, что я - хороший, а ты – плохой. И, скажем, я не боюсь еще раз сходить с Сашей в ресторан.

Чета Мамаевых в принципе вела себя откровенно. По крайней мере, так показалось. Так, футболист «Ростова» не стал юлить и отвечая на вопросы об уроках заключения («Я попал в тюрьму: там никому не интересно, Мамаев я или кто. Попал в те обстоятельства, в которых надо было оставаться честным и порядочным человеком. Меня мнение чужих людей не интересовало. Я был уверен в себе, в том, что из этой ситуации возьму только хорошее. Так и получилось»). И о религии («Я и до колонии не был далек от христианства, а, пройдя через все эти испытания, укрепил веру»). И о любимом клубе («С самого детства, с девяти-десяти лет болею за «Ливерпуль»).

ФЕТТЕЛЮ ХОТЯТ СРЕЗАТЬ ЗАРПЛАТУ

«Формула-1» тоже стоит на паузе, но жизнь в королевских гонках кипит. И многие вопросы волнуют болельщиков, причем не только те, которые связаны с началом сезона (он, видимо, стартует в начале июля с «Гран-при Австрии»). Так, например, умы фанатов заняты темой, останется ли Феттель в «Феррари»? Учитывая, что результаты 4-кратного чемпиона в «Скудерии» далеки от того, на что все рассчитывали.

Так вот, F1 Insider пишет, что в Маранелло готовы подписать с Себом новый контракт (действующий истекает в конце этого года). Якобы, глава «Феррари» (команды, а не всей компании) Маттиа Бинотто предложил немцу соглашение на 2 года. И да – с возможностью продления. Но вот зарплата… Зарплата его может не устроить. По информации инсайдеров, в «Скудерии» не собираются платить немцу больше, чем второму пилоту команды - 22-летнему Шарлю Леклеру. Тогда как монегаск по новому договору получает 12 миллионов долларов в год. Неплохо? Конечно! Но вот текущая зарплата Феттеля оценивается в 40 миллионов! И не долларов, а сразу евро (по данным из прочих источников – вообще фунтов стерлингов). Так что всем очень интересно, как поведет себя Себастьян в такой ситуации. Особенно с учетом того, что очевидных вариантов для продолжения карьеры в других топ-командах у него пока попросту нет.

В то же время российский пилот «Формулы-1» Даниил Квят ответил на вопросы болельщиков в инстаграме «Ред Булла». И рассказал о том, чем занимается во время карантина. В частности, уфимец признался – он, наконец, выспался, неплохо подтянул свой навык игры на гитаре и… очень-очень соскучился по пельменям.

ИГРОКИ НХЛ РВУТСЯ НА ЛЕД

И окунемся напоследок в мороз и холод хоккейных катков. Чемпионат НХЛ пока намерены возобновить 1 июля. Но это – в проекте. Официального подтверждения таких планов нет. Зато журналисты авторитетного издания The Athletic успели провести опрос игроков по поводу того, а стоит ли доигрывать сезон в принципе? Смогли собрать мнения 57 хоккеистов из 22 команд. И вот что получилось.

Только 12,3 процента выступают за то, чтобы досрочно завершить сезон – и больше не играть. Еще 24,6 процента хотели бы стартовать заново сразу с плей-офф. А 63,2 процента согласны доиграть и регулярку, и потом провести целиком Кубок Стэнли. В общем, как видно, в большинстве своем ребята соскучились по хоккею. В чем их наверняка поддерживают и основная масса болельщиков.