24 июля 18:46
автор: Виктор Шарафудинов,

Сергей Хусаинов: «Зенит» судят по-особенному

Бывший арбитр ФИФА считает, что объективным рефери не дают работать на матчах петербургского клуба.

Сергей Хусаинов прокомментировал работу судей на матчах «Зенита», который выиграл чемпионат России второй год подряд.

«Конечно, «Зенит» судят по-особенному, – заявил Хусаинов в интервью Vseprosport.ru – Самый показательный момент всегда – это пенальти: был, не был. В свое время я вел колонку в «Футбол Review». Семак тогда работал в Уфе, а «зенитчики» туда приехали играть. Судил Вилков. Гости уставшие после Лиги чемпионов. И вот момент: Жирков бросает мяч в штрафную и сам падает животом на защитника. Вилков стоит рядом и ничтоже сумняшеся ставит пенальти. Нарушение совершил игрок, владевший мячом, а наказание получил пострадавший!

Семак тогда повозмущался, а я в своей колонке написал: «Если бы такой пенальти поставили в ворота «Зенита», уверяю вас, на следующее утро «Аврора» уже стояла бы на Москве-реке напротив Дома футбола на Таганке, готовясь произвести залп». Геннадий Сергеевич Орлов часто возмущается: «Хусаинов всегда против «Зенита». А я не против «Зенита», я за объективность.

Случайностей не может быть. Если ты принимаешь решения по правилам игры, больше «Зенит» судить не будешь. Вспоминается игра года два назад. Судья – парень из МЧС – в конце игры абсолютно справедливо дал вторую желтую защитнику «Зенита» Кришито. Его потом раскритиковали, хотя отработал здорово. Мне ваши коллеги позвонили, поинтересовались мнением, и я ответил: «Прекрасно отсудил. Но он больше никогда не будет судить «Зенит». И он больше никогда не судил «Зенит». Более того, его вообще отодвинули от судейства – посоветовали сосредоточиться на деятельности в МЧС.

А Игоря Егорова из Нижнего Новгорода помните? Розетти только приехал в Россию и в первом же интервью заявил: «Лучано Спаллетти — один из лучших тренеров мира». Слушай, ты же приехал руководителем судейского корпуса и должен быть нейтральным, а ты такие сигналы подаешь подчиненным… «Зенит» играет в Химках с «Динамо». Егоров прекрасно ведет игру. После первого тайма «один из лучших тренеров мира» выбегает на поле и что-то выговаривает Егорову. А после матча Розетти заявляет: «Да, отсудил прекрасно, но мы предложили Егорову закончить с судейством из-за травмы». Ему дали понять: подвинься, а мы тебя за это в инспекторский корпус включим. Егоров все понял и ушел.

Михаил Вилков отсудил уже 35 матчей с участием «Зенита»? Это не есть хорошо, а с другой стороны было бы нормально, если бы не было необъяснимых ошибок из серии «no comments» в пользу «Зенита». Я еще в конце 90-х говорил западным коллегам, что у нас только два города имеют регулярные чемпионаты среди юношей, где арбитры начинают свою карьеру и могут совершенствоваться. Предвидел ситуацию, что скоро у нас все судьи будут из Питера или Москвы, а нейтральных найти будет очень сложно. Вот Вилков – он нейтральный по географическому признаку. Но по своим действиям не соответствует требованиям, предъявляемым к нейтральному арбитру. Своими решениями он дает основания полагать, что он в этой системе участвует».

источник: Vseposport.ru