ФУТБОЛ

Флоренция

0

Локомотив

1

Футболисты «Локомотива» провели на сборе в Италии, пожалуй, самый сложный контрольный матч нынешнего межсезонья. Чемпионы России не зря совершили автопробег продолжительностью два с половиной часа по маршруту Чокко – Флоренция. Местный клуб с одноименным названием, который стал правопреемником знаменитой «Фиорентины», потерпевшей в прошлом году финансовый крах, оказался для команды Юрия Семина вполне состоятельным спарринг-партнером.

НА КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ – С БИЛЕТАМИ

Когда я появился у стадиона Артемия Франко — главной городской арены флорентийцев, то сразу почувствовал, что предстоящая встреча не будет обычной контрольной игрой. Визит участников второго этапа Лиги чемпионов вызвал в городе живейший интерес.

Собственно, за полтора часа до начала матча, осмотрев стадион, можно было предположить, что он и сам готовится принять встречу главного клубного турнира Старого Света. У главного входа арены расположилось около десятка автомобилей карабинеров, а самые нетерпеливые болельщики, предъявляя билеты (!), уже проходили сквозь кордоны полиции на трибуны.

Аншлаг, разумеется, не предполагался, но около трех тысяч поклонников «Флоренции» создали атмосферу отнюдь не товарищеского футбольного противоборства. Перед стартовым свистком болельщики бурно поприветствовали харизматического лидера своего клуба Анжело Ди Ливио, который сохранил верность команде в тяжелый период банкротства. Залечивающий травму колена победитель Лиги чемпионов-95/96 в составе «Ювентуса», опираясь на костыль, под аплодисменты зрителей гордо занял место в первом ряду ложи для почетных гостей.

БУЗНИКИН ГОТОВ ТАСКАТЬ РОЯЛЬ

Прошедший матч оказался из разряда тех встреч, когда зрителям сложно хотя бы на мгновение оторваться от происходящего на поле. Обновленная «Флоренция» лидирует в низшем профессиональном дивизионе итальянского чемпионата – С 2, куда она была сослана после финансового краха. Футболисты команды явно мечтают о возвращении клубу прежних позиций. Они и предложили с первых минут высокий темп игры, который железнодорожники с готовностью приняли.

Способность команды реализовать свои тактические замыслы на скорости обычно служит надежным критерием ее класса, что и подтвердил в минувшую субботу «Локомотив». Ставший в итоге победным гол железнодорожники забили в своей первой же контратаке: Жулио Сезар не уступил в середине поля в борьбе за мяч, Обрадович поддержал его спринтерским рывком на правом фланге, а Бузникин, откликнувшись на передачу югослава, сыграл на опережение «в касание» – 1:0 в пользу красно-зеленых.

— Хорошее поле, большой стадион, присутствие зрителей на трибунах создали замечательную футбольную атмосферу, играть в которой очень приятно, — заметил в нашем разговоре после матча Максим Бузникин. – Но и соперники были настроены не на обычный спарринг, а на встречу, результат в которой не являлся для них чем-то второстепенным. Мы это на себе хорошо ощутили – в игре было много жестких единоборств, эмоций.

— «Флоренция» оказалась значительно сильнее «Кастельнуово», разгромленного вами тремя днями ранее (со счетом 6:1. – М.Ш.)?

— В недавнем матче чемпионата Италии эти команды сыграли вничью. К тому же «Кастельнуово», как и «Флоренция», тоже входит в число лидеров дивизиона. Поэтому, думаю, их класс вполне сопоставим. Просто во Флоренции шла совсем другая игра, которую предопределила решимостью хозяев проявить себя. И, надо признать, им это удалось.

— Вас заявили на матч в стартовом составе. Судя по голевой атаке, вам удалось быстро войти в игру. Согласны?

— Почему-то многие люди, особенно журналисты, убеждены, что я способен проявить свои лучшие качества только когда выхожу на замену. Но вот сейчас забил на 5-й минуте. Однако я не хочу никого ни в чем убеждать – просто буду стараться и в дальнейшем использовать каждый свой шанс на любом отрезке игры.

— В прошедшем матче ваши обязанности на поле не ограничивались действиями в атаке. Вам тяжело играть на месте второго нападающего, активно помогая партнерам в глубине поля при отборе мяча?

— Бегать без мяча приходится много, но таков уж современный футбол. Без черновой работы в нем результата не добьешься.

Впрочем, быстрый успех нашего чемпиона во встрече с менее искушенным соперником не стоит воспринимать как повод для благодушного настроения. Футбол, продемонстрированный «Локомотивом» во Флоренции, явно носил еще сезонный (точнее, предсезонный) характер. Играл чемпион России по привычной для себя схеме 3-5-2, но чувствовалось, что взаимодействия между линиями восстановлены пока не полностью. В созидании у москвичей было чересчур много брака, а их традиционно надежная оборона на этот раз позволила голкиперу Овчинникову стать, пожалуй, самой заметной фигурой в составе своего клуба.

После перерыва, когда у итальянцев появился на поле их ударный форвард Риджано, «Флоренция» имела как минимум пять реальных моментов, чтобы сравнять счет. Так что главная заслуга в том, что ворота гостей остались «сухими», принадлежит именно Овчинникову, раз за разом выручавшему свою команду то после мощных дальних ударов, то после «выстрелов» почти в упор.

ИГНАШЕВИЧ НА КАРАНТИНЕ

К сожалению, до сих пор в нынешнее межсезонье железнодорожникам еще ни разу не довелось провести контрольный матч в оптимальном составе. Сначала в январе пришлось долго ждать возвращения в команду южноафриканцев Лекхето и Мнгуни, а затем выбыли из строя нигериец Обиора и Сенников. Последний в матче с «Флоренцией», правда, вновь вышел на поле, зато «Локомотив» остался без другого основного защитника Игнашевича. Из-за гриппа он пропустил всю первую неделю итальянского сбора. И теперь участие Сергея в игре с «Миланом» под вопросом – ослабленному инфекцией организму требуется довольно много времени на полное восстановление. Игнашевич даже не ездил во Флоренцию. Наверное, оно и к лучшему – своеобразный карантин должен помешать разразиться эпидемии гриппа в команде.

Обнадеживает, что захромавшие после жестких столкновений в игре с «Флоренцией» Мнгуни и Лекхето (после матча Юрий Семин признал, что их замены были вынужденными) серьезно не пострадали, отделавшись ушибами. А между тем вовсю работает на тренировках, правда, по индивидуальной программе Марат Измайлов. Врач «Локомотива» Савелий Мышалов им явно доволен:

— Я ведь наблюдал за Маратом во время его лечения в Дюссельдорфе, — заметил он. — Уже там он начал всерьез тренироваться, но было видно, что парень еще осторожничает. В январе нога его еще тревожила. Теперь же Марат работает с максимальной отдачей, хочет как можно скорее вернуться в строй. А когда именно это произойдет, покажут ближайшие дни.

Контрольный матч. Флоренция (Италия) – Локомотив (Россия) – 0:1 (0:1).
Гол:
Бузникин, 5.
Локомотив: Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Лекхето (Сирхаев, 46), Обрадович, Мнгуни (Дроздов, 11), Маминов, Лоськов, Бузникин (Пименов, 46), Жулио Сезар (Паркс, 46).

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера первую тренировку в общей группе после возвращения в строй провел Марат Измайлов. Вместе со своими партнерами по команде Марат принял участие в разминке, упражнениях с мячом и отработке ударов по воротам. Хотя правый голеностоп, по словам самого Измайлова, еще беспокоит его, молодой полузащитник железнодорожников несколько раз красиво поразил «рамку», в которой попеременно находились Сергей Овчинников, Платон Захарчук и Заур Хапов.

В связи с болезнью Сергея Игнашевича тренерский штаб «Локомотива» принял решение переселить защитника в одноместный номер. Сперва в Чокко Игнашевич жил в апартаментах вместе с Русланом Пименовым. Но поскольку вирус гриппа представляет угрозу здоровью окружающих, Сергея отправили на карантин.