СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

На минувшей неделе внимание болельщиков Старого Света вновь привлекли события в испанской «Барселоне».

ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА В КАТАЛОНСКОМ КЛУБЕ

Целая череда отставок прокатилась в «Барселоне», венцом которой стал уход президента – 58-летнего бизнесмена Жоана Гаспарта. Человек, с которым каталонский клуб не выиграл ни одного трофея, заявил, что 1 мая официально сложит с себя полномочия, и до конца сезона его роль будет исполнять Энрик Рейна. Напомним, что ранее клуб покинул голландский тренер Луи ван Гал, а следом за ним ушел из команды вице-президент Сальвадор Алемани.

БОССЫ «МИЛАНА» ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

9 мая этого года состоится первое заседание суда по поводу обвинений, предъявляемых руководству итальянского «Милана». Дело в том, что клуб подозревается в уклонении от выплаты налогов при использовании прав на имидж ведущих футболистов, включая легенду красно-черных – Паоло Мальдини. Любопытно, что за последние десять лет это третий подобный инцидент, в который оказывается втянутым вице-президент Адриано Галлиани (на фото) и его коллеги по «Милану».

ПРОТАСОВ – ТРЕНЕР «ОЛИМПИАКОСА»

Тренерская чехарда стала визитной карточкой в нынешнем сезоне греческого «Олимпиакоса». Известный по своим выступлениям за сборную СССР, а также киевское «Динамо» и «Днепр» экс-форвард Олег Протасов стал четвертым наставником клуба из Пирея, сменив на этом посту словенского специалиста Сречко Катанеца.

МАТТЕУС ПОДАЛ В СУД НА «БАВАРИЮ»

Иск в размере полмиллиона евро выставил мюнхенской «Баварии» на прошлой неделе знаменитый в прошлом защитник этого клуба и сборной Германии, а ныне главный тренер белградского «Партизана» Лотар Маттеус. Чемпион мира-90 уверен, что его не правильно рассчитали в команде при проведении прощального матча Маттеуса в мае 2000 года.

САМОЕ КРУПНОЕ ПОРАЖЕНИЕ «КЕЛЬНА»

Победив со счетом 8:0 в четвертьфинале Кубка Германии клуб второго дивизиона «Кельн», мюнхенская «Бавария» нанесла «Козлам» самое крупное в их истории поражение. Любопытно, что до этого рекордным показателем владела также «Бавария», разгромившая «Кельн» в 1971 году со счетом 7:0. В минувший вторник особенно отличились два игрока. Джоване Элбер сделал хет-трик, а Бастиан Швайнштайгер забил свои первые два гола за «Баварию».

300-й ГОЛ ШЕРИНГЕМА

Форвард лондонского «Тоттенхэм Хотспур» Тедди Шерингем в матче с «Сандерлендом» забил 300-й мяч в карьере. Кстати, бывший нападающий «Манчестер Юнайтед», автор одного из двух мячей в ворота «Баварии» в финале Лиги чемпионов 1999 года, является одним из двух наряду с нападающим «Ньюкасла» Аланом Ширером действующих игроков, кому покорился этот рубеж.

УЭЙН РУНИ – САМЫЙ МОЛОДОЙ АНГЛИЧАНИН В СБОРНОЙ

Главный тренер сборной Англии Свен-Ёран Эрикссон пригласил на сбор перед товарищеской игрой с командой Австралии 17-летнего нападающего «Эвертона» Уэйна Руни. Если вундеркинд из Ливерпуля выйдет на поле, то он станет самым молодым игроком в истории сборной Англии.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ДЖЕРРАРДА

Футбольная федерация Англии, рассмотрев на очередном заседании инцидент из матча «Ливерпуль» – «Эвертон», который состоялся 20 декабря, решила на три матча дисквалифицировать полузащитника мерсисайдцев Стивена Джеррарда за то, что тот двумя ногами вперед прыгнул на соперника Гари Нэйсмита. В результате Джеррард не получил приглашения в сборную Англии, а болельщики «Эвертона» засыпали его письмами с угрозами о расправе. В итоге 22-летний игрок вынужден был обзавестись телохранителями.

РЕКОРД КАНА

Голкипер «Баварии» Оливер Кан в матче с «Гамбургом» установил рекорд немецкой бундеслиги по непробиваемости. Его «сухая» серия составила 803 минуты, что на 67 минут больше прежнего достижения, принадлежавшего ему же, когда Кан не пропускал с 13 декабря 1998 года по 20 марта 1999 года.