ПУТЬ НА ЗАПАД

По мнению большинства специалистов, самым востребованным игроком нынешнего российского чемпионата является нападающий Александр Кержаков. Форвардом питерского «Зенита» и национальной сборной интересуются сразу несколько команд из Англии и Италии.

На «горячей линии» в «Советском спорте» информацию о заинтересованности западных клубов в Кержакове недавно подтвердил и агент футболиста Константин Сарсания: «Сашу очень хочет видеть в своих рядах один серьезный английский клуб. Клуб из разряда «супер». Правда, в ближайшее время Кержаков страну не покинет: ему нужно поиграть здесь еще годик. Потом он скорее всего уедет за рубеж». Слова Сарсании подразумевают, что его подопечному нужно поднабраться немного опыта. Однако есть и еще одна причина, по которой Кержаков не может уехать на туманный Альбион прямо сейчас: он не отвечает строгим требованиям английской премьер-лиги по количеству стартов за национальную сборную.

Сам Саша, в отличие, скажем, от друга и партнера по «Зениту» Андрея Аршавина, не скрывающего мечты играть в испанской «Барселоне», о своих планах на будущее предпочитает не распространяться. «У меня были предложения от московского «Локомотива» и нескольких команд из-за рубежа. Однако, посоветовавшись с близкими людьми, я решил все-таки остаться. Слишком уж мне дороги город, клуб и его болельщики», — рассказал тогда Кержаков.

Правда, пролонгация контракта до конца 2005 года не была со стороны Кержакова актом чистого альтруизма. Его подпись имела свою цену. Если раньше бомбардир получал совершенно недостойные для себя деньги, то теперь он стал едва ли не самым высокооплачиваемым игроком клуба. «Саша — наш ключевой игрок и должен иметь адекватную зарплату», — прокомментировал условия соглашения президент «Зенита» Виталий Мутко.

Тогда же глава питерского клуба обмолвился и о своих планах на нападающего: «Саша будет играть в «Зените» как минимум до лета 2004 года. А дальше посмотрим». Дата эта прозвучала не случайно. Как известно, летом будущего года в Португалии пройдет очередной чемпионат Европы. После него цена на удачно сыгравшего футболиста может взлететь до заоблачных высот. Судя по всему, именно тогда по замыслу руководства сине-бело-голубых и должна произойти продажа Кержакова. Делать это раньше смысла нет.