ФУТБОЛ

Кипр

0

Россия

1

Первый матч сборной России в сезоне-2003 проходил в экстремальных погодных условиях. Дождь, зарядивший с самого утра, к началу игры превратился в настоящий ливень. Правда, во втором тайме он прекратился. Единственный же гол наши забили все-таки до перерыва – отличился полузащитник «Реал Сосьедада» Дмитрий Хохлов.

СЕМЬ АРМЕЙЦЕВ БОЛЕЛИ ЗА СБОРНУЮ

Стартовый состав сборной России мы опубликовали еще во вчерашнем номере. Главный тренер нашей национальной команды Валерий Газзаев, учитывая товарищеский характер встречи, не стал скрывать карт. Он заранее огласил список из десяти полевых игроков, которые вышли вчера на поле центрального стадиона Лимасола «Цирион». Ну, а место в воротах было доверено сатурновцу Чижову.

Расстановка выглядела следующим образом. Либеро – Онопко, справа в обороне – Нижегородов, слева – Евсиков. Опорный полузащитник – Смертин, левый центральный – Хохлов, правый центральный – Лоськов, правый – Карпин, левый — Соломатин. Пара форвардов – Сычев и Бесчастных, которые не выходили на поле в таком сочетании с середины августа, когда юный форвард в матче с «Аланией» в последний раз сыграл за «Спартак». 

Вход на игру организаторы сделали бесплатным. Несмотря на это, зрителей пришло совсем немного – около трехсот человек. Видимо, киприотов отпугнуло ненастье. Солнечная погода, царившая на Кипре в последние дни, вчера сменилась унылым дождем, который вечером перерос в настоящий ливень. Среди преданных поклонников российской сборной на трибунах «Цириона» оказалось и семь футболистов ЦСКА. Армейская команда, лишившаяся на время основных игроков, в усеченном составе продолжает подготовку к сезону в соседней с Лимасолом Аянапе. И, конечно, футболисты не могли пропустить такое событие.

Игроки встречавшихся команд вышли на поле с пятиминутной задержкой. А затем еще пять минут мокли в статичном положении под дождем во время исполнения национальных гимнов. Музыканты, словно желая проверить футболистов на прочность, исполнили все три куплета нашей великой мелодии.

Непогода не могла не сказаться и на самом характере встречи. Наши футболисты достаточно долго привыкали к полю, и игра у них никак не ладилась. В стартовые десять минут киприоты организовали два острых прорыва — оба закончились угловыми. Недаром Валерий Газзаев за несколько часов до игры заявил нашим корреспондентам, что не считает киприотов слабым соперником.

ПЕРВУЮ ОСТРОТУ СОЗДАЛ СЫЧЕВ

Первый острый момент у ворот киприотов возник после выхода к воротам – ну, конечно! — Сычева. Форвард не зря заявлял перед игрой, что прилично соскучился по сборной и жаждет проявить себя. Он уже обвел вратаря, после чего тот зацепил нашего игрока. Но греческий арбитр развел руками – пенальти нет.

Сычев и в дальнейшем продолжал оставаться одним из самых активных в составе нашей национальной сборной. Он постоянно открывался в поисках мяча, пытался идти на обострение. Не менее активен, кстати, был и Бесчастных, который тоже держал в напряжении защитников хозяев.

К середине тайма наши футболисты окончательно освоились на поле, с каждой минутой усиливая давление на ворота киприотов. С трибун понеслись привычные призывы: «Россия! Россия!». Куда без наших болельщиков? Они сегодня, кажется, готовы поддерживать футболистов в любой точке мира.

Тем временем острые моменты у ворот хозяев понеслись один за другим, на что российские фаны моментально отреагировали не менее знаменитым скандированием: «Шайбу! Шайбу!»

Сычев и Бесчастных имели более чем реальные возможности отличиться, находясь в выгоднейших позициях в штрафной соперника. Однако первый пробил рядом со штангой, а второй – выше ворот. Вместе с тем чувствовалось, что наши ребята успели порядком соскучиться по совместным победам, и это не могло не радовать глаз.

В центре поля своей разумной и острой игрой выделялся Хохлов. Именно от него исходило большинство опасных передач в штрафную соперников. Сейчас он, похоже, находится в отменной форме. И весьма удивительным выглядит тот факт, что тренерский штаб испанского «Реал Сосьедада» не всегда находит нашему легионеру место в стартовом составе.

Связка Хохлов—Сычев вчера в первом тайме работала столь слаженно, что даже не верилось, что эти два футболиста раньше практически не играли вместе.

ХОХЛОВ ПОКАЗАЛ ФОРВАРДАМ, КАК НАДО ЗАБИВАТЬ

Впрочем, острота остротой, но для выхода в финал нужны были голы. И тогда Хохлов, видимо, устав ждать результативных выпадов от нападающих, взял инициативу на себя. Разбросав финтами четырех защитников, словно какой-нибудь Майкл Оуэн, он затем мастерски послал мяч в самый угол ворот киприотов. Браво! В итоге на перерыв команды ушли с минимальным перевесом россиян – 1:0.

В перерыве Валерий Газзаев сделал четыре замены. Как и обещал наставник накануне игры, он дал поиграть по тайму двум вратарям – Чижова заменил Мандрыкин. Любопытно, что поле также покинули три футболиста, от которых в первом тайме исходила наибольшая острота – Хохлов, Сычев и Бесчастных. Их заменили соответственно Алдонин, Кержаков и Кириченко. Впрочем, активность наших футболистов в атаке от этого не уменьшилась. Кержаков и Кириченко, к примеру, дважды подряд с промежутком в пять минут имели возможности отличиться, но не воспользовались ими должным образом.

Тем временем, дождь практически прекратился, и играть футболистам стало гораздо комфортнее. На состоянии поля, кстати, ненастье практически не сказалось. Ничего похожего на лужи – какие, к примеру, после затяжного дождя можно видеть на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова – на «Цирионе» и близко видно не было.

Время шло, а счет продолжал оставаться прежним. Моменты для взятия ворот киприотов продолжали возникать, но и сами хозяева вновь осмелели, пытаясь навязать нашей сборной контригру. Впрочем, до реальной остроты с их стороны дело практически не доходило.

А у нас продолжалось соревнование между форвардами – кто же первый положит мяч в сетку ворот. Кержаков и Кириченко имели еще по моменту, но вновь не использовали их. Особенно досадным выглядел промах Кириченко, который, находясь в выгоднейшей ситуации в шести метрах от ворот, послал мяч рядом со штангой. И Газзаев сразу после этого убрал нападающего с поля, заменив его на Каряку.

СТАТИСТИКА

Сборная Кипра – сборная России – 0:1 (0:1).
Гол:
Хохлов, 42.
Сборная Кипра: Панайоту, Коннафис, Йоаким, Георгиу, Х.Николау (Спиру, 15), Оккас (Сациас, 59), Теодотоу, М. Константину, М.Николау, Томич (Харалампидис, 76), Ясуми (Г.Константину, 84).
Сборная России: Чижов (Мандрыкин, 46), Нижегородов, Соломатин, Смертин, Евсиков, Хохлов (Алдонин, 46), Онопко, Карпин (Гусев, 62), Сычев (Кержаков, 46), Лоськов (А.Березуцкий, 89), Бесчастных (Кириченко, 46; Каряка, 76).
Наказания: не было.
Судьи: Й. Эфтимианис, К. Даллас, Ф. Даниггелис (все – Греция).
12 февраля. Лимасол. Стадион «Цирион». 300 зрителей. 13 градусов. Дождь. Время игры: 94.15 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 48.10).
Удары по воротам: 2 – 13, из них в створ ворот: 1 – 3, из штрафной: 0 – 5, из-за штрафной: 2 – 8, штанги: 0 – 1, перекладины: 0 – 0, угловые: 3 – 3, офсайды: 2 – 0, фолы: 9 – 13.

КСТАТИ

Международный турнир на Кипре, в котором впервые участвует сборная России, проводится в седьмой раз подряд. Впервые он состоялся в 1997 году, и победителем тогда стала сборная Польши. После этого побеждали киприоты (дважды), греки, румыны и чехи.

90 МИНУТ +

13-я мин. После изящной двухходовки Хохлов выводит один на один с голкипером Сычева, но ПАНАЙОТУ сбивает нашего форварда.
18-я. Проход по правому флангу Карпина завершается подачей в штрафную. Сычев решает пробить в падении через себя, но не попадает как следует по мячу.
28-я. Хохлов решается на дальний удар, но мяч пролетает рядом с правой девяткой.
36-я. КОННАФИС совершает ошибку, скинув головой мяч голкиперу, но оказавшийся в одиночестве напротив ворот Бесчастных бьет выше.
42-я. Хохлов получает мяч на подступах штрафной, проскакивает дальше мимо двух защитников, обыгрывает на паузе еще одного, и, сблизившись с вратарем, кладет мяч точно в угол ворот. 0:1.
54-я.
Лоськов точным пасом выводит один на один с ПАНАЙОТУ Кержакова, который в последний момент успевает пробить с носка, но мяч, задев штангу, выкатился за лицевую линию.
64-я. Гусев и Смертин разыгрывают комбинацию на правом фланге, и последний делает нацеленную подачу в штрафную площадь. Кержаков выпрыгивает выше опекуна и головой бьет в угол, но вратарь в броске ловит мяч.
75-я. С правого фланга Гусев делает передачу низом на Кириченко, но нападающий с близкого расстояния не попадает в ворота.
89-я. Кержаков смещается с левого фланга в центр, обыгрывая по пути двух соперников, но завершающий удар получается неточным.