ФУТБОЛ

Победа сборной Испании над вице-чемпионом мира стала первой, одержанной ею в игре с немцами за 19 лет — со времени первенства Европы 1984 года.

Испания

3

Германия

1

Голы: Рауль, 31 — 1:0, Бобич, 38 — 1:1, Рауль, 76 — пенальти — 2:1, Гути, 82 — 3:1.
Испания: Касильяс (Каньисарес, 84), Сальгадо, Пуйоль, Сесар (Эльгера, 46), Арансабаль, Хоакин (Хосеба Эчеберриа, 69), Албельда, Бараха (Хави, 74), Висенте, Рауль (Хосе Мари, 84), Тристан (Гути, 74).
Германия: Кан, Фридрих, Метцельдер, Вернс, Рау (Бауманн, 51, Балич, 62), Шнайдер (Фрайер, 74), Йеремис, Рамелов, Беме, Бобич (Лаут, 59), Клозе.
Пальма-де-Майорка. 20 000 зрителей.

Матч проходил на испанском острове Майорка, однако поле арены «Сон Мойш» в этот вечер смело можно было назвать нейтральным. Дело в том, что на стадионе присутствовало около 8 тысяч немцев. Это неудивительно, если учесть тот факт, что на Майорке живет не менее 60 тысяч выходцев из Германии. Среди знаменитых немцев, облюбовавших главный балеарский остров, числятся топ-модель Клаудиа Шиффер и экс-теннисист Борис Беккер. Кстати, о своем намерении приобрести здесь дом не раз говорил и голкипер сборной Германии Оливер Кан.

Судя по всему, отныне у голкипера сборной Германии с этим средиземноморским курортом связаны явно не самые лучшие воспоминания: благодаря голам нападающих «Реала» Рауля и Гути испанцы добились уверенной победы над Каном и его партнерами. Рауль отличился за сборную в 30-й и 31-й раз и по результативности вышел на первое место среди всех испанских футболистов, когда-либо надевавших футболку главной команды страны: безусловно, потрясающий показатель для 25-летнего игрока. Все голы форвард «Реала» провел чуть более чем за шесть лет. Первый мяч в составе сборной Рауль забил 14 декабря 1996 года югославской дружине в своем третьем матче за национальную команду.

Заметим также, что голкипер сборной Испании Икер Касильяс в игре с немцами пропустил свой первый гол после поединка 1/8 финала с Ирландией на ЧМ-2002. Удар Бобича прервал «сухую» серию вратаря в матчах против сборных Кореи, Венгрии, Греции, Северной Ирландии и Болгарии.

За несколько секунд до исполнения гимна Испании на поле выбежал один из зрителей с плакатом «Нет войне!». На 66-й минуте встреча была прервана из-за появления на поле уже другого болельщика, но точно с таким же плакатом. И в первом, и во втором случаях нарушители были быстро выдворены за пределы стадиона силами правопорядка.

Италия

1

Португалия

0

Гол: Корради, 62.
Италия: Тольдо (Буффон, 46), Пануччи, Неста, Каннаваро (Легротталье, 76), Дзамбротта, Каморанези (Фьоре, 82), Перротта, К. Дзанетти (Биринделли, 58), Дельвеккио (Амброзини, 58), Корради (Ф. Индзаги, 72), Микколи.
Португалия: Рикардо, Коуту (Андраде, 83), Мейра, Роча (Лоурейро, 46), С. Консейсан (Феррейра, 46), Руй Кошта (Боа Морте, 62), Тьяго Мендес (Элдер Поштига, 71), Валенте (Руй Жорже, 78), Фигу, Паулета (Мигель, 79), Симан Самброза (Мендес, 62).
Генуя. 31 265 зрителей.

Почти год не выигрывала сборная Италии у себя дома. Последняя победа «Скуадры адзурры» на Апеннинах датируется 13 февраля 2002 года в игре с национальной командой США. И вот долгожданный успех в поединке с будущими хозяевами первенства Европы под предводительством их нового тренера — чемпиона мира Луиса Фелипе Сколари.

Лидером атак итальянцев стал дебютант Фабрицио Микколи, еще совсем недавно игравший за никому не известную «Тернану». Миниатюрный форвард на протяжении всего матча не давал покоя защите гостей, раз за разом своими взрывными рывками вспарывая оборону пиренейцев и освобождая место в атаке для своих полузащитников.

Единственный гол в этой встрече был забит в начале второго тайма. К тому моменту гости уже окончательно освоились на генуэзском поле и создали у ворот Буффона несколько хороших моментов. Однако их пыл быстро усмирил Корради. Все тот же настырный Микколи мощно пробил из пределов штрафной, Рикардо отразил этот удар, но мяч попал прямо на ногу нападающему «Лацио», которому не составило большого труда с 2 метров поразить пустые ворота.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Эквадор — Эстония — 2:1 (Бальдеон, 24, 48 — Заховайко, 67), Уэльс — Босния и Герцеговина — 2:2 (Ирншоу, 8, Хартсон, 74 — Бальич, 5, Барбарес, 64). Сборная Уэльса установила национальный рекорд, впервые за 127 лет существования добившись беспроигрышной серии в девять матчей. Марокко — Сенегал — 1:0 (Сабер, 64), Северная Ирландия — Финляндия — 0:1 (Хюпия, 49).

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

Группа 9. Сербия и Черногория – Азербайджан – 3:0. Положение команд: 1. Италия – 9 (3), 2. Финляндия – 7 (3), 3. Сербия и Черногория – 4 (3), 4. Уэльс – 3 (3), 5. Азербайджан – 0 (4).

ЛЮБОПЫТНО

Сборная Испании добилась 250-й победы в своей истории. Интересно, что в общей сложности она провела 478 матчей, из которых 122 свела к ничьим. 106 раз испанцы терпели поражение.