ВОЛЖСКИЕ РЕКОРДСМЕНЫ

После матча с Румынией самарец Андрей Каряка и волгоградец Евгений Алдонин стали рекордсменами своих клубов в играх за сборную страны. Каряка забил второй гол за национальную команду — ранее за всю историю отечественного футбола ни одному представителю «Крыльев Советов» такого не удавалось. В прошлом году, напомним, Андрей стал владельцем рекорда клуба по числу сыгранных матчей за главную команду страны, и с каждой новой встречей его рекорд повышается.

Для Алдонина поединок с румынами стал пятым за российскую сборную. И он обогнал других волгоградцев — Олега Веретенникова, Валерия Есипова и Дениса Зубко, которые сыграли по четыре матча.

РЕДКОСТЬ

В поединке с Кипром среди игроков-дебютантов оказалось сразу два вратаря. В первом тайме ворота защищал сатурновец Валерий Чижов, а во втором его сменил армеец Вениамин Мандрыкин. За всю историю отечественной сборной это всего второй случай, когда в одной игре дебютировали два голкипера. В конце 1998 года обновленная российская сборная играла в Бразилии и уступила — 1:5. В воротах тогда дебютировал армеец Андрей Новосадов, а во втором тайме его заменил другой новичок — волгоградец Андрей Чичкин.

ПЯТИСОТЫЙ

Полузащитник сборной Румынии Григоре, забив Овчинникову во втором тайме мяч с пенальти, вошел в историю нашей сборной. Этот мяч стал пятисотым, побывавшим в воротах нашей сборной с 1912 года. За эти годы в среднем за игру наша сборная пропускала 0,967 мяча. Почти такие же цифры по пропущенным мячам за матч у сборной России за период с 1992 года по настоящее время — 0,965.

ЮБИЛЯР

Год назад в Японии матч с Бельгией стал для Виктора Онопко сотым за сборную страны. Это число сложилось из четырех матчей за сборную СНГ и 96 за сборную России. Матч с Кипром стал для Виктора сотым в футболке сборной России, и он стал первым, кто достиг этого результата.

НЕВЕЗЕНИЕ

Сергей Овчинников (на фото), установивший в прошлом году российский рекорд по числу сухих матчей за чемпионат (20 игр без пропущенных мячей), имеет один из лучших коэффициентов непробиваемости в российских чемпионатах — 0,813. Однако в матчах за сборную он пропускает в среднем более мяча за игру. Забили Сергею и во встрече с румынами. Теперь на его счету 22 игры за сборную и 23 пропущенных мяча. Удивительно, но в 10 матчах подряд за сборную в период с 1997 по 1999 год Овчинников неизменно пропускал хотя бы один мяч.

ПЕНАЛЬТИ

Нечасто в играх нашей сборной можно увидеть, чтобы 11-метровые удары назначались как в ее ворота, так и в ворота соперников. В последний раз это случилось в октябре 1997 года. Интересно, что тогда соперником нашей сборной также была балканская команда — Болгария. И счет того матча был такой же — 4:2 в нашу пользу. Причем ворота российской сборной и в матче с болгарами в 97-м, и сейчас в поединке с румынами защищал Сергей Овчинников.