ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 22-й ТУР

 «Барселона» после пятиматчевой безвыигрышной серии в чемпионате наконец-то смогла взять три очка, одолев своего традиционно удобного соперника – «Эспаньол».

Эспаньол

0

Барселона

2

Голы: Коку, 40 — 0:1, Хави, 42 — 0:2.
Барселона: Бонано, Райцигер, Пуйоль, де Бур, Сорин, Хави, Коку, Овермарс (Рошембак, 46), Мендьета (Мотта, 57), Савиола (Рикельме, 72), Клюйверт.
Барселона. 39 000 зрителей.

«Поражение запрещено!» — под такими заголовками вышли в субботу испанские спортивные газеты. И немудрено, ведь в случае проигрыша «Барселона» могла впервые в своей истории опуститься в зону вылета.

Вместе с тем еще за несколько дней до поединка с «Эспаньолом» поклонники «Барсы» наконец-то получили радостную весть из стана клуба: после травм вернулись к тренировкам Луис Энрике, Габри и Патрик Андерссон. Все трое были внесены в заявку на матч, впрочем, так и не сыграли ни минуты. Кстати, изначально было известно, что Луис Энрике не сможет выйти не поле — повреждение ахилла, из-за которого капитан сине-гранатовых четыре месяца провел в лазарете, еще слегка дает о себе знать. Включение полузащитника в список футболистов, готовящихся к барселонскому дерби, имело скорее психологический подтекст. Луису Энрике была поставлена задача взбодрить партнеров. Кроме того, наставник «Барселоны» Радомир Антич дал всем понять, что возвращение в строй плеймейкера команды — дело нескольких дней.

К слову, для Антича, имеющего богатый опыт работы в Испании, это первое чисто барселонское противостояние. В тренерской карьере специалиста уже числятся мадридские и астурийские дерби — сербский наставник в свое время возглавлял «Атлетико», «Реал», «Овьедо».

Что касается самой игры, то «Барселона», как и в матче предыдущего тура с «Атлетиком», выдала два абсолютно разных тайма. В первом номинальные гости действовали напористо, и наградой им стали два гола. Во второй же половине встречи лишь изрядная доля удачи позволила подопечным Антича сохранить свои ворота в неприкосновенности. «Эспаньол», не проигрывавший до этого в пяти матчах подряд, явно заслуживал лучшей участи.

Валенсия

2

Малага

0

Голы: Пельегрино, 54 — 1:0, Хуан Санчес, 74 — 2:0.
Валенсия. 35 000 зрителей.

«Валенсия» продлила беспроигрышную серию до шести матчей. Интересно, что после победы над «Малагой» валенсийцы перешагнули важный рубеж в своей истории — теперь в общем зачете всех первенств Испании у них 2501 очко. Наконец-то смогли выйти на поле Кили Гонсалес и Мигель Анхель Ангуло, долго не игравшие из-за травм.

Андалусийцы же, неплохо смотревшиеся в первом тайме, уже 10 встреч кряду не выигрывают в чемпионате на чужом поле — худший результат в истории команды. Отметим также, что «Малага» не может победить «Валенсию» в гостях 48 лет — с сезона-1954/55.

Вальядолид

0

Депортиво

1

Гол: Макай, 58.
Вальядолид. 10 000 зрителей.

«Депортиво» до субботы лишь раз побеждал «Вальядолид» в гостях — 29 ноября 1998 года (1:0). Кстати, тогда Хавьер Ирурета уже стоял на тренерском мостике галисийского клуба. Всего же бело-голубые, играя в первом дивизионе, совершили 20 визитов в Вальядолид и имеют просто ужасающую статистику: 6 ничьих и 13 поражений. Для «Депора» играть на стадионе «Соррилья» все равно, что на «Сантьяго Бернабеу» или «Ноу Камп», где он также добился лишь по одной победе в первенствах в своей истории. Примечательно, что три последних визита на «Соррилью» завершились тремя поражениями с общим счетом 2:10. В 2000 году — 1:4, в 2001-м — 1:3, в 2002-м — 0:3.

На этот раз галисийцы немного улучшили статистику, в непростом для себя поединке одолев неуступчивого соперника. Интересно, что голландский форвард «Депортиво» Рой Макай забивает в пяти играх из шести последних в чемпионате.

ЛЮБОПЫТНО

Испанский филиал всемирно известного японского автомобильного концерна «Тойота» заключил соглашение с «Валенсией» до 2005 года. Со следующего сезона он станет главным спонсором «летучих мышей».