ХИТ-ПАРАД

На прошлой неделе состоялся целый ряд матчей на уровне сборных. Прошедшие встречи назвали имена нескольких юбиляров.

1. ФОРВАРД «РЕАЛА» ЗАБИВАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ В СБОРНОЙ

Форвард сборной Испании Рауль в товарищеском матче против национальной команды Германии сделал дубль, что позволило ему выйти на первое место в списке всех снайперов испанской сборной за всю ее историю. Теперь на его счету 31 гол. Любопытно, что нападающему мадридского «Реала» потребовалось всего лишь семь лет для того, чтобы стать рекордсменом. Свой дебютный мяч за сборную Испании Рауль провел в ворота Югославии 14 декабря 1996 года. До него рекордом владел его товарищ по команде Фернандо Йерро.

2. ОТСТАВКА ТОПМЕЛЛЕРА

Поражение на родном стадионе от скромной «Ганзы» со счетом 1:2 стало последней каплей терпения руководства леверкузенского «Байера». В результате из клуба был уволен главный тренер Клаус Топмеллер, человек, выведший «аспириновых» в финал прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов и признанный тренером года в Германии. Поражение от клуба из Ростока стало пятым подряд для «Байера» (причем три раза он проигрывал дома), и теперь леверкузенцы находятся в зоне вылета.

3. УХОД КИНА ИЗ СБОРНОЙ

Новый главный тренер сборной Ирландии Брайан Керр был очень разочарован, услышав заявление полузащитника английского «Манчестер Юнайтед» Роя Кина о том, что футболист решил прекратить выступления за национальную команду и сосредоточиться на игре за клуб. По убеждению Кина, уход из сборной поможет ему дольше поиграть за «МЮ».

4. ДЕЗАЙИ ПОВТОРИЛ ДОСТИЖЕНИЕ ДЕШАМА

Защитник лондонского «Челси» и сборной Франции Марсель Дезайи в товарищеском матче против сборной Чехии в 103-й раз надел футболку национальной команды, сравнявшись по этому показателю с рекордсменом – Дидье Дешамом, который уже завершил выступления в большом футболе. Теперь следующая игра выведет Дезайи в единоличные лидеры.

5. ЗВЕЗДЫ «БАРСЫ» СОРВАЛИ КУШ

600 тысяч евро вынуждены будут заплатить пяти игрокам испанской «Барселоны» — Клюйверту, Габри, Херарду, Коку и Дани — один мадридский телеканал и испанский сайт «Миканоа». Напомним, что звезды каталонского клуба обвинялись в организации оргии в одном из мадридских отелей и нанесении ему материального ущерба в январе прошлого года, когда «Барселона» играла свой гостевой матч против «Райо Вальекано». Однако на прошлой неделе судьи нашли доказательства обвинителей недостаточными и решили дело в пользу Клюйверта и компании. Правда, вместо затребованных 2,5 миллиона евро игроки получат лишь четвертую часть этой суммы.

6. СОТЫЙ ГОЛ ВЬЕРИ В СЕРИИ А

Забив мяч в ворота «Кьево» в прошедшем туре, нападающий «Интера» Кристиан Вьери довел счет своим голам в серии А до ста. На это ему потребовалось всего лишь 159 матчей за «Торино», «Аталанту», «Ювентус», «Лацио» и «Интер». Интересно, что этот гол стал также сотым для черно-синих в этом сезоне (включая товарищеские игры). Вьери, кстати, прочно удерживает лидерство в споре бомбардиров итальянского первенства, отличившись в 19-й раз.

7. ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ «ПОРТУ»

Лишь в 22-м туре потерпел свое первое поражение в чемпионате Португалии клуб «Порту», за который, напомним, играют российский полузащитник Дмитрий Аленичев и литовский форвард Эдгарас Янкаускас. Всего же беспроигрышная серия «Драконов» в этом сезоне составила 29 игр. Теперь в Европе осталась лишь одна до сих пор непобежденная команда. Турецкий «Бешикташ» не знает поражений уже на протяжении 20 туров.

8. ПРИГОВОР ХЕСУСУ ХИЛЮ

Знаменитый президент мадридского «Атлетико» Хесус Хиль приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения за незаконную политику в клубе. Босс испанских красно-белых был обвинен в нелегальном присвоении больших сумм денег и крупных финансовых махинациях. Двое других подозреваемых — генеральный директор Мигель Анхель Хиль (сын главного подозреваемого) и вице-президент Энрике Сересо — приговорены к полутора и одному годам заключения соответственно. Впрочем, никто не отправится за решетку. Взамен на свободу «злодеи» обязаны вернуть награбленное в размере 16,23 млн. евро. Кроме того, суд отобрал у Хиля 236 056 акций команды (95% от общего количества).

9. УГРОЗЫ РОНАЛДО

Форвард сборной Бразилии и мадридского «Реала» Роналдо сделал неожиданное заявление о том, что действительно вынашивает планы по окончании сезона перейти в лондонский «Арсенал». Зубастика сильно задели слова главного тренера «Реала» Висенте Дель Боске, заявившего, что бразилец — единственный в составе, кто не играет на команду.