ФУТБОЛ

Сегодня игроки московского «Локомотива» открывают российский футбольный сезон выездным матчем Лиги чемпионов против «Милана».

ДЛЯ КОШТЫ ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ – «РЕАЛ»

Соперник чемпиона России сейчас уверенно лидирует в группе «С» на втором этапе Лиги. Правда, несмотря на это, в последние дни главное внимание итальянцев было сосредоточено, разумеется, на вчерашнем суперматче в Барселоне, где хозяева принимали земляков миланцев из «Интера».

Однако уже сегодня все неравнодушные к футболу люди на Апеннинах задаются вопросом: окончательно ли «Милан» сумел преодолеть локальный кризис, выразившийся в нескольких блеклых матчах в чемпионате и Кубке страны. В последнем матче серии «А» красно-черные выдали весьма зрелищную игру, которой хватило, впрочем, лишь для того, чтобы вырвать ничью на своем стадионе у футболистов «Лацио». И вот теперь на «Сан-Сиро» хозяевам предстоит встреча с железнодорожниками, которые в декабре добились, пожалуй, самого сенсационного результата второго группового этапа Лиги чемпионов-2002/03, сыграв вничью в Мадриде.

Кстати, сами футболисты «Милана» не обольщаются своими ныне прочными позициями в главном клубном евротурнире. К примеру, одна из самых ярких «звезд» итальянской команды Руи Кошта заявил накануне сегодняшнего матча, что, по его мнению, главным фаворитом в группе является все-таки «Реал», пока замыкающий таблицу. Ничья же «Локомотива» в Мадриде, с точки зрения португальского полузащитника, является свидетельством того, что любой из четверки клубов, объединенных литерой «С», способен на многое.

ГАНДБОЛ КАК СРЕДСТВО ПОДГОТОВКИ

Чемпионы России в понедельник, потратив большую часть дня на переезд из Чокко в Милан, не тренировались. Поэтому накануне игры во вторник они уже с утра провели довольно интенсивное занятие. Правда, футбольных упражнений с мячом эта тренировка железнодорожников не предусматривала. Благо, наставники команды имели хорошую возможность разнообразить заключительный этап подготовки к матчу.

Дело в том, что по соседству с отелем, в котором разместились красно-зеленые, располагается отличный спортивный комплекс, на территории которого находятся и теннисные корты, и разнообразные площадки для командных игр. Так что после пробежки и разминки футболисты «Локомотива» с азартом принялись играть в ручной мяч – смена направления работы, как известно, часто приносит эмоциональную разрядку. И совсем неудивительно, что вчера железнодорожники пребывали в отличном настроении.

— Я считаю, что мы неплохо подготовились к сезону, — заявил вчера в нашем разговоре нападающий «Локомотива» Руслан Пименов. – Конечно, проводить официальные матчи уже в феврале российским командам весьма непривычно. Но наша подготовка была подкорректирована таким образом, чтобы мы побыстрее набрали форму. Поэтому нам вряд ли стоит жаловаться на трудности – нужно играть. В конце концов, ведь многие специалисты и болельщики наверняка не ожидали, что мы в декабре добьемся положительного результата в матче с «Реалом».

— В последнем контрольном матче вы вышли на поле в стартовом составе. Чувствуете, что забронировали себе место в нем?

— Нет. Конкуренция в линии атаки у нас довольно острая. Поэтому место в основе мне наверняка придется отстаивать на протяжении всего сезона.

— О чем, если не секрет, мечтаете накануне игры с «Миланом»?

— О личных удачах пока не задумываюсь. Победа на «Сан-Сиро», — что может быть сейчас притягательнее?!

СТАДИОН «МИЛАНА»

Стадион «Сан-Сиро», окрещенный так по названию миланского района, где находилась церковь Святого Сиро, был открыт в 1926 году. Имя Джузеппе Меаццы, одного из сильнейших футболистов в истории итальянского футбола, арена получила в 1980-м. Стадион «Сан-Сиро», как и все стадионы, где играют команды серии А и В, принадлежит муниципалитету города (стоит заметить, что «Интер» с «Миланом» не так давно взяли стадион в аренду на 50 лет). Возведен «Сан-Сиро» был исключительно на деньги клуба. Миланская арена принимала у себя два чемпионата мира и первенство Европы, два финала Кубка чемпионов и финал Лиги чемпионов.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАДИОНА:

«Сан-Сиро» расположен на высоте 122 метров над уровнем моря, в 6 километрах от центра Милана и 10 километрах от аэропорта «Линате».
Размеры поля: 105 на 68 метров.
Вместимость: 85700 мест (не считая 200 журналистских).
609 мест на «Сан-Сиро» отведены инвалидам.
Вместимость автостоянок: 4000 машин.
Минимальная дистанция между зрителями и полем – 4,1 метра, максимальная – 170 метров.
Домашний стадион «Милана» и «Интера».

КСТАТИ

Российские клубы на «Сан-Сиро» в матчах еврокубков:

28.09.66. КЕЧ. 1/16 финала. Интер – Торпедо – 1:0.
21.03.73. КК. 1/4 финала. Милан – Спартак – 1:1 (Пискарев).
26.11.75. КУ. 1/8 финала. Милан – Спартак – 4:0.
31.03.98. КУ. 1/2 финала. Интер – Спартак – 2:1 (Аленичев).
21.10.98. Лига чемпионов. Групповой раунд. Интер – Спартак – 2:1 (Цымбаларь).
Итого: 5 матчей, 0 побед, 1 ничья, 4 поражения, мячи: 3 – 10.