ФУТБОЛ

Спартак

2

Металлург

0

 Вчера московский «Спартак» провел свой первый матч на турецком сборе. Соперником стал латвийский «Металлург» из Лиепаи. Со счетом 2:0 победила команда Олега Романцева.

ХЛЕСТОВ ЗАЕХАЛ В ГОСТИ К «СПАРТАКУ»

Первоначально планировалось, что эта игра начнется в 12.00 по московскому времени. Это время, когда «Спартак» обычно проводит в Турции утренние тренировки. Однако красно-белые выяснили, что поле, на котором они занимаются, имеет неплохое освещение – по его периметру расположен ряд прожекторов – поэтому матч было решено перенести на 18.00.

Накануне игры в гости к «Спартаку» заглянул защитник «Торпедо-Металлурга» Дмитрий Хлестов, чья игровая карьера более чем тесно связана с красно-белыми. Он зашел в номер, где живет Юрий Ковтун, а затем погостил немного у Титова с Парфеновым, после чего на такси отправился обратно. Его команда вчера рано утром вылетела в Москву.

БАРАНОВ ИГРАЛ ПОД 31-М НОМЕРОМ

Стартовый состав «Спартака» был обычным для нынешнего межсезонья. Главное исключение – место в воротах было доверено румынскому вратарю Богдану Винтилэ. Сразу отмечу, что особой работы в этом матче у него не было. За все время игры латвийские футболисты нанесли всего один удар в створ ворот «Спартака». Но и он не был слишком опасным, и Винтилэ без труда ликвидировал угрозу.

Место на левом фланге полузащиты было доверено Безродному, который конкурирует на этой позиции с новобранцем красно-белых Рубиным. Хозяин другой бровки – Баранов – в этой игре вышел на поле с непривычным номером на спине – 31-м. Видимо, белорусский легионер решил взять его потому, что в этом сезоне ему исполняется 31 год.

«Спартак» резво начал – как не начинал еще ни разу в нынешнее межсезонье. Уже на первых минутах красно-белые имели несколько превосходнейших возможностей отличиться. Одну из них использовал Калиниченко, с линии вратарской замкнувший передачу Павлюченко.

Вообще в первом тайме спартаковцы создали столько моментов, что их хватило бы сразу на несколько матчей. Один Калиниченко мог сделать хет-трик, а то и покер. Один на один с вратарем москвичей поочередно вырывались Деменко и Данишевский. Но в завершающей стадии москвичам не хватало самой малости, чтобы удвоить результат.

ДЕМЕНКО – С КАПИТАНСКОЙ ПОВЯЗКОЙ

После перерыва Олег Романцев выпустил на поле еще двух новичков команды – румынского защитника Кристиана Данча, который заменил Ковтуна на левой бровке и бразильского форварда Андре Диаса.

Первый запомнился высокой скоростью и неуступчивостью в единоборствах. Он смело шел на мяч, не боялся вступать в стыки. Вместе с тем очевидно, что ему надо привыкнуть к тактической системе «Спартака». Несколько раз румын терял позицию, из-за чего у ворот красно-белых могла возникнуть острота.

Бразилец же больше запомнился не на месте форварда, а на позиции под нападающими, куда он переместился после того, как поле покинул Смирнов и на его место оттянулся Калиниченко. Андре Диас сделал несколько обостряющих передач, а однажды даже удостоился персональной похвалы от Романцева со скамейки запасных. Видно было, что игру красно-белых в атаке Андре Диас уж точно не испортил. Другое дело, что на этой позиции выступает капитан красно-белых Титов, и конкурировать с ним для бразильца было бы очень и очень непросто.

Кстати, сам Титов, так же как и Ващук, постепенно подключаются к тренировкам в общей группе. Правда, участвуют они пока только в отдельных упражнениях, которые не несут большой нагрузки. Полностью же они начнут заниматься в общей группе, по словам врача команды Артема Катулина, не раньше первого марта.

В отсутствие Титова капитанскую повязку в первом тайме надел Ковтун. После перерыва он был заменен и передал свои полномочия Деменко – футболисту, который находится в «Спартаке» всего-то три недели. Однако Максим умело руководил партнерами и даже пытался давать ценные указания новичкам-легионерам. Особенно забавно смотрелся момент, когда Деменко обратился к бразильскому защитнику Пинейро: «Ты скажи ему (румыну Данчу. – Прим. Д.Ц.), чтобы он левее играл!» Интересно, на каком языке бразилец должен был это сделать?

Сам второй тайм немногим отличался от первого. Моментов у ворот «Металлурга» было все столь же много. В одной из ситуаций настойчивый Калиниченко дважды бил в упор во вратаря, причем добивал мяч головой, полулежа на спине.

В итоге активность украинского полузащитника все-таки была вознаграждена. В одном из эпизодов он оставил мяч Рубину, и латыш четко пробил с левой в дальний угол ворот своих соотечественников. В итоге 2:0 – уверенная победа «Спартака». Следующую контрольную игру красно-белые планируют провести в воскресенье.

Спартак – Металлург Л (Латвия) – 2:0 (1:0)
Голы:
Калиниченко, 5 – 1:0, Рубин, 65 – 2:0.
Спартак: Винтилэ, Пинейро, Деменко, Ковтун (Данча, 46), Митрески (Абрамидзе, 46), Смирнов (Погребняк, 69), Безродный (Рубин, 46), Баранов (Павленко, 46), Калиниченко, Павлюченко, Данишевский (Андре Луис, 46).