НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 22-Й ТУР

За 97 лет своего существования «Торино» впервые попадает в такую ситуацию, когда матч оказывается сорванным по вине его болельщиков. Случаев, когда такое происходило по вине фанатов клуба-соперника, зафиксировано пять.

Сезон-1922/23. Мантова – Торино. На 88-й минуте туринец Кальвия сравнял счет (2:2), и болельщики «Мантовы», пользовавшиеся в ту эпоху репутацией самых горячих, принялись забрасывать поле посторонними предметами. Матч был приостановлен, и на основании статьи 15 регламента чемпионата «Торино» присудили техническую победу 2:0.

Сезон-1923/24. Специя – Торино. «Специя» победила 1:0, но матч не был доигран до конца из-за чрезмерного темперамента ее фанатов. «Торино» подал протест, который был поначалу принят, но позже отклонен.

Сезон-1930/31. Наполи – Торино. При счете 0:1 в ворота «Наполи» на 88-й минуте был назначен пенальти. Возникли беспорядки, приведшие к досрочному окончанию встречи. «Торино» присудили техническую победу 2:0.

Сезон-1965/66. Катания – Торино. При счете 0:2 на поле полетел град предметов. Продолжить игру не представлялось возможным, и судья увел команды с поля. Результат оставлен в силе.

Сезон-1975/76. Ювентус – Торино. Это был последний «золотой» сезон «гранатовых», которые вели в дерби 2:1, когда в голову их вратаря Лючано Кастеллини угодила петарда. Пострадавший сумел, несмотря на ранение, довести до конца матч, в котором больше не было забито голов. Несмотря на это дисциплинарная комиссия изменила счет на 2:0 в пользу «Торино».