В ШТРАФНОЙ

Большинство специалистов перед этой игрой увлекались разбором тактических схем, но сам матч еще раз подтвердил, что в футболе всему голова – техника. Я считаю, что в первую очередь благодаря ей «Милан» сумел дважды одолеть «Локомотив».

«Милан» наглядно продемонстрировал московской публике, что значит в современном футболе техническое превосходство. Газон, для февраля просто отличный, уже через 15 минут перепахали вдоль и поперек, но даже на таком поле итальянцы смотрелись на голову сильнее игроков «Локомотива». Как небо и земля. Обыгрыш, пас, движение… Еще до игры было ясно, что «Милан» не побежит вперед, а будет ждать. Так оно и получилось. Но, играя медленно, с чувством собственного футбольного достоинства, гости при этом делали все настолько по-эстетски технично (искусно!), что все вопросы о сравнении команд (кто сильнее?) отпадали сами собой. Ни на минуту «Милан» не дал себе усомниться, что сможет забить. И забил…

Это чувство внутреннего превосходства дорогого стоит и годами воспитывается. Годами побед.

Анчелотти и его команда прежде всего очень грамотно сумели приспособиться к игре «Локомотива». Узрев слабые стороны москвичей, «Милан» играл на них, как на клавишах. За два матча у «Локо» был по сути всего один голевой момент, когда Игнашевич промазал, находясь в 12-и метрах от ворот. И все… Да, второй тайм московской встречи мы провели веселее, чем предыдущие три – полезли вперед хавы, стали раскованней действовать защитники, но поздно... Ведь до этого чем железнодорожники занимались? «Убивали» время незатейливыми, длинными передачи на Сезара, которые легко перехватывались миланскими защитниками. Я только около десятка таких навесов насчитал… Для защитного бетона итальянцев такие передачи были словно рождественские подарки.

Бесспорно, какая-то доля вины во всей этой пораженческой истории лежит на самом февральском футболе. Форс-мажорном. Не готовы наши команды в столь раннюю пору на равных бороться с такими соперниками-грандами, как «Милан». Не го-то-вы! Обманывать природу бессмысленно, да и не надо. Впрочем и все эти разговоры насчет достойных проигрышей тоже не стоит вести. Для слабых они. Мы профессионалы и должны искать не отговорки беззубой игре, а пути к победам. Сколь бы тернистыми эти пути ни были.