ЗА МЕСЯЦ ДО СТАРТА. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН-2003

Месяц остался до старта чемпионата первого дивизиона. Команду, представляющую в турнире Московскую область, устраивает и ее статус, и название. Это, впрочем, не означает, что в «Химках», которые открывают сезон уже 19 марта (матчем 1/4 финала Кубка России с «Ростовом»), не будет перемен — о них и рассказывает генеральный директор находящегося на турецком сборе клуба Дмитрий Балашов.

ВА-БАНК НЕ ИГРАЕМ

— Есть мнение: протяженность пути к премьер-лиге тем меньше, чем ближе команда к Москве…

А есть еще такое мнение: поспешишь — людей насмешишь. В первом дивизионе мы играем всего третий сезон. Напомню — в прошлом году мы были седьмыми в чемпионате и вышли в 1/4 финала Кубка России. Если сейчас займем в первенстве место не ниже, а в Кубке максимально приблизимся к финалу, это станет отличным итогом сезона.

— Значит, Кубок пока главнее?

— Да, хотя бы потому, что первая игра в нем состоится уже 19 марта — за 10 дней до начала чемпионата. Президентом клуба Юрием Кораблиным перед нами поставлена задача — выйти в полуфинал турнира. Если мы туда попадем, то встретимся либо с «Крыльями», либо с «Локомотивом». А с этими клубами играть очень тяжело.

— В чемпионате, где соперники попроще, «Химки» будут бороться за выход в премьер-лигу?

— Мы твердо понимаем, что пока наш бюджет, составляющий около трех с половиной миллионов долларов, находится на уровне десятой-двенадцатой команды дивизиона. А тягаться с лидерами, рискуя надорваться, нам не хочется. Сделав ставку на одну карту, можно потерять все. Если же мы сосредоточимся на развитии инфраструктуры клуба, то и премьер-лига от нас никуда не денется.

А ЖЕНЩИНАМ — «ТЕПЛЫЕ» КРЕСЛА

— Так говорит половина дивизиона, которая никогда не выйдет наверх, каждый год проедая бюджетные деньги.

— И разумно говорит. Потому что, во-первых, сложно найти частного инвестора, который бы дал денег команде просто за спасибо. Например, нам очень помогает администрация Химок — без этого клубу пришлось бы непросто. А во-вторых, мы действительно работаем над нашей инфраструктурой. В частности, существует проект нового стадиона «Химок» на 13 500 зрителей. Арена чисто футбольная.

— Английского типа?

Финского. Это идея президента клуба. Дело в том, что в Финляндии, которая, как и Россия, является северной страной, сиденья на стадионах сделаны с подогревом. Будут такие «теплые» кресла и у нас. Проект предусматривает двухлетний план строительства. Иметь такую арену для нас очень важно. Ведь на игры приезжает много специалистов, и что не менее приятно — женщин.

— И то, и другое — плюс для команды?

Известная строка «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» явно не про нас. Даже присутствие на матчах специалистов — плюс: сидят Николай Александрович Толстых и Николай Владиславович Левников — игру смотрят…

— …и вам дают пенальти на девяносто четвертой минуте.

— И даже несмотря на это — плюс! (Смеется.) Кстати, в прошлом году у нас стало гораздо меньше претензий к арбитрам. Наводит Левников порядок. Однако теперь в первенстве будут играть 22 команды, и боюсь, уровень судейства, как и уровень футбола, снизится. Просто нет в стране столько клубов, соответствующих требованиям первого дивизиона: ни по финансам, ни по мастерству игроков.

ОДОЛЕЕМ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ… В КУБКЕ РОССИИ

— Кстати, об игроках. Этой зимой большинство команд предпочитают избавляться от тех, кому за тридцать, — вы же берете Саморукова, Машкарина. Отчего так?

— Нам нужно было «закрыть» проблемные позиции, и мы это сделали. Причем, естественно, за небольшие деньги. Пятьдесят тысяч долларов для нас — потолок трансферной суммы, которую клуб готов заплатить за игрока. И именно за столько мы выкупили Швецова и Йовановича — у ЦСКА и «Спартака» соответственно. И Саморуков, и Машкарин помогут нам в игре с «Ростовом». И конечно, надеемся мы и на поддержку болельщиков. В прошлом году «Химки» уже смогли обыграть «Торпедо», а если сейчас мы пройдем еще и «Ростов» — считай, с половиной высшего дивизиона встретимся. А вы говорите — премьер-лига… Так что пока уж лучше они к нам.