ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ К СТАРТУЮЩЕМУ 15 МАРТА ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ (НАЧАЛО В №36)

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СПАРТАК

До начала чемпионата две недели, а вопрос с завершением комплектации в «Спартаке» пока остается открытым. Сейчас ведется поиск игроков на две позиции – вратарскую и в линию нападения.

ВРАТАРИ

Пока эта линия не укомплектована в полной мере. Когда красно-белые поехали на последний сбор, ситуация и вовсе выглядела удручающей — в составе имелись только необстрелянные Зуев и Алексеев. Но поиск вратаря, причем вратаря номер один, ведется. Возможно, таковым в команде станет марокканец Баги. Однако сейчас сложно предполагать, приживется ли он на новом месте. Африканец пластичен и обладает отличной реакцией, однако на тренировках порой пропускал несложные мячи. Тем не менее поиски стража ворот руководители «Спартака» не прекращают. Они изучили зарубежный рынок. Но, по нашей информации, основным вратарем вполне может стать один из голкиперов, игравших в нашей премьер-лиге. Все зависит от того, состоится ли сделка в ближайшее время.

ЗАЩИТА

Олег Романцев на последнем сборе решил опробовать схему с тремя защитниками и двумя опорными хавами. Оборона красно-белых, как показывают контрольные матчи, не безгрешна. Сыгранности в отсутствие травмированного бразильца Пинейро защитникам явно не хватает. А ведь именно южноамериканца Олег Романцев видит на позиции либеро. Также надо подождать возвращения в строй Ващука. На него главный тренер «Спартака», по его собственным словам, рассчитывает как на центрального защитника. Не исключено, что в ходе сезона украинец займет позицию либеро. На правом фланге за место в составе соперничают Митрески и Кебе. Слева вне конкуренции Ковтун.

ПОЛУЗАЩИТА

Здесь все зависит от того, когда в строй вернется травмированный Титов. С ним и без него «Спартак» — это две разные команды. Это признает и Олег Романцев. Когда Егор вернется в строй, позиция левого полузащитника, скорее всего, будет доверена Калиниченко, который очень прибавил в последнее время. Пока же на ней попеременно играют Безродный и Рубин. Последний обладает высокой скоростью и отличным ударом с левой ноги, что не раз демонстрировал в нынешнее межсезонье. Однако ему еще надо привыкнуть к спартаковской игре. За место правого хава соперничают Павленко и Баранов. Но последний сейчас находится не в самой оптимальной форме, поэтому у его молодого конкурента шансов больше. Главное для Александра — добавить стабильности. Пара опорных хавбеков Деменко — Смирнов пока вне конкуренции.

НАПАДЕНИЕ

Пока здесь невооруженным глазом видны проблемы. По словам Романцева, «Спартаку» нужен мощный таранный форвард, который постоянно держал бы в напряжении защитников. На примете у тренерского штаба красно-белых есть один бразилец именно такого типа. Если говорить о паре Данишевский — Павлюченко, то пока она не всегда оправдывает себя. Если экс-волгоградец в ряде матчей показал неплохую игру, то его партнер в это межсезонье пока не блещет. Но за неимением лучшего, пока этот дуэт — оптимальный. Отчаянно пытается пробиться в состав литовец Величка, но сможет ли он усилить «Спартак», это еще вопрос. Хотя в старательности этому игроку не откажешь.

КАЛЕЙДОСКОП

Спартаковцы стали рекордсменами межсезонья в премьер-лиге. Двенадцать футболистов покинули клуб. Лишь «Уралан» может поспорить со «Спартаком» по числу отлученных от команды. Но в Элисте новый тренер, и значит он «метет по-новому», а в стане красно-белых рулевой прежний.

Редкий случай – «Спартак» расстался со всеми тремя вратарями, игравшими в прошлом сезоне. И теперь впервые команда может вступить в чемпионат, доверив пост номер один голкиперу, не сыгравшему в российских первенствах ни одного матча!

Прошлый сезон, ознаменованный большим числом дебютировавших в составе команды, тем не менее, показал, что спартаковская воля присуща и новым игрокам «Спартака». Пять матчей сумели выиграть красно-белые, после того как счет в игре открывали их соперники. А вот вкус крупных побед болельщики спартаковцев стали забывать. Всего дважды за чемпионат сумели москвичи выиграть с разницей в три мяча, к тому же сами однажды уступили 0:3.

Егор Титов в прошлом году стал рекордсменом клуба по числу сыгранных матчей в российских чемпионатах. В этом сезоне ему по силам замахнуться и на другой спартаковский рекорд – по числу забитых голов. Для этого Егору надо записать на свой счет еще 10 мячей.

Первая же игра Максима Деменко в составе красно-белых сделает его совладельцем рекорда российских чемпионатов. Дело в том, что Максим уже поиграл за 6 клубов высшего дивизиона и «Спартак» станет седьмым.

Прошедший сезон стал последним для «трех богатырей» – Дмитрия Ананко, Дмитрия Хлестова и Станислава Черчесова, выступавших за «Спартак» еще в союзных чемпионатах.