УГЛОВОЙ

Казус «Спартака», затянувшего поиски подходящего вратаря почти до открытия чемпионата, для профессиональной команды уникален. Хранителю ворот, между тем, нужно время, чтобы разобраться с собственной обороной и начать ею руководить. Если, разумеется, он говорит на понятном защитникам языке.

Вслед за межсезоньем открытых ворот у «Спартака» наступает сезон открытых дверей. Сегодня здесь рады каждому новому человеку. Танцевать предстоит от печки: народ познакомился, берется за руки и вперед. Если Романцев и попадал в такой переплет, так только в 1992-м, но тогда «Спартак» обильно укомплектовался мастерами. Короче говоря, сейчас перед тренером неосвоенная целина с одинокими избушками аксакалов — Ковтуна, Титова, Парфенова. Знаем, расчет на молодых прошлогоднего набора и на более бывалых нынешних новичков. Но стоит проверить гипотетические надежды исторической практикой красно-белых.

Итак, категория первая — молодежь. За десять с лишним лет из начинавших карьеру в «Спартаке» с азов только трое — Бесчастных, Титов и Тихонов выросли здесь в важных футбольных персон. Так что, если нынче один-другой проклюнутся, это будет редкой удачей.

Категория вторая — очередное пополнение. Ващук, Рубин, Смирнов, Павлюченко, Деменко — народ не безымянный, более или менее где-то себя проявивший. Не стоит поспешно судить об их спартаковских перспективах. Но! Есть игроки, создающие манеру, стиль, вносящие преобладающие приемы и ходы, — и есть игроки менее существенные. Кто внимательно следил за «Спартаком» все это десятилетие, тот сразу поймет, о чем и о ком я. Так вот, в последний раз красно-белые пополнили свой состав группой стилеобразующих футболистов давненько, еще в первой половине 90-х. Цымбаларь, Аленичев, Кечинов начинали в «Спартаке» не то чтобы бурно, но они последовательно научились вместе с Тихоновым и Титовым определять ритм игры, вносить остроту, держать кураж. И во многом они, тогда уже в команде не новички, вытащили на себе сезон-96, то и дело приходящий на память по аналогии с нынешними временами «Спартака».

Но дальше ниточка оборвалась. Редкие удачи спартаковской селекции касались чего угодно, только не нерва игры. Конечно, отличным усилением тылов стал Ковтун, неплохим — Парфенов, исправно служил важным кирпичиком в фундаменте Булатов — приобретение-98/99. Но чем дальше, тем острее Титов испытывал нехватку помощников-затейников. «Пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь со мной» — как написал когда-то поэт Вознесенский. Разве что Калиниченко подавал надежды как раз созидательного толка, но он ведь теперь ломаный-битый, как и испытанный одинокий маэстро.

Словом, в «Спартаке» уже давно не появляется игроков ключевых. Размыты принципы отбора — размыт и его результат. Не того возьмем, так с этим подсуетимся. От такого-то можно избавиться, а можно его и оставить пока. Пример с Барановым, давно и откровенно живущим на поле обособленной жизнью, символичен донельзя. Сегодня для «Спартака» настает время платить по счетам прежней небрежной селекции. И если клуб намерен остаться на виду, в нынешнем выборе игроков он обязан быть максимально точным. Восприимчивость Смирнова, Рубина, Павлюченко — а от них ждут уровня тех же Цымбаларя, Кечинова, Аленичева — почти всецело определяет сейчас ближайшую перспективу «Спартака». Открытые ворота и открытые двери взаимосвязаны. Пока команда, предположу, просто не знает, какого уровня вратарь сумеет ей помочь. Не знает степени предстоящей угрозы своим воротам.