КУБОК УКРАИНЫ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

В нынешнем году весенний сезон в Украине открывается как никогда рано. Начнется же он матчами Кубка Украины. 5 марта в Луцке и Днепропетровске пройдут первые полуфинальные встречи этого турнира, в которых «Волынь» и «Днепр» сыграют соответственно с «Динамо» и «Шахтером».

Волынь (Луцк) – Динамо (Киев)

Луцк. 19.00 (по московскому времени)

«Волынь» делает ставку на домашний поединок. Родные стены и дебютный статус поединка, когда соперник еще не набрал достаточных оборотов, могут стать союзниками лучан.

Судьба сводила «Волынь» и «Динамо» в рамках Кубка Украины лишь однажды. Ровно 10 лет назад более именитые динамовцы по сумме двух встреч легко одолели соперника –5:1 и 2:2.

Киевское «Динамо» завершило заключительный подготовительный сбор в Голландии ничьей с московскими армейцами и вернулось в Киев. На этот раз многократный чемпион страны оказался в числе аутсайдеров по количеству приобретений.

Возможно, сыграли свою роль недавние скандалы, связанные с Сычевым и Ващуком, которые заставили руководство «Динамо» пересмотреть свои взгляды на некоторые аспекты трансферной политики.

В игровом плане перед тренерским штабом стоит проблема последнего защитника. На этой позиции действовали Гусин, Гавранчич и Дмитрулин. Однако окончательного выбора Алексей Михайличенко еще не сделал.

Изменения в «Волыни» – пришли: п. Кривенцов («Металлург» Д), в. Гуменюк («Черноморец»), в. Гасан-заде (Азербайджан), з. Седнев («Белшина», Белоруссия), п. Емелин (Россия), ушли: н. Гребеножко («Терек», Россия), н. Молонго («Ворскла»).

Изменения в «Динамо – пришли: н. Бошняк («Триполи», Ливия), ушли: з. Ващук («Спартак»), з. Радченко («Динамо»), п. Скоба («Оболонь»).

Днепр (Днепропетровск) – Шахтер (Донецк)

Днепропетровск. 17.00.

Эти команды встречались в Кубке Украины чаще других. Чего стоят хотя бы два финальных поединка в 1995 и 1997 годах, в которых «Шахтер» добивался победы! С пяти попыток «Днепру» ни разу не удалось пройти донецкий барьер.

В минувшем сезоне соперники также встречались на этой же стадии. В Днепропетровске тогдашний наставник горняков Невио Скала потерпел свое первое поражение на Украине – 1:2, но, победив дома 2:0, «Шахтер» пробился в финал. Да и в первом круге нынешнего чемпионата лидировавший на тот момент «Днепр» по всем статьям уступил на своем поле оппоненту 0:3. По словам Евгения Кучеревского, его нисколько не пугает, что в 17 контрольных поединках команда пропустила 27 мячей, несмотря на то, что оборона его команды на сегодняшний день является самой надежной в лиге.

Это дает возможность проанализировать эффективность используемых тактических схем. Много пропускал в межсезонье и «Шахтер», провалившись к тому же на турнире в Москве. Но руководители клуба утверждают, что команда к весенней части сезона готова, вот только беспокоят травмы. Последним из обоймы в который раз выпал экс-россиянин Алексей Бахарев.

Изменения в «Днепре» – пришли: з. Радченко («Динамо»), н. Попович («Ильва», Корея), з. Русол («Кривбасс»), ушли: з. Геращенко.

Изменения в «Шахтере» – пришли: з. Пажин («Пекин-Гуоань», Китай), н. Йованович («Войводина», Сербия и Черногория), з. Лалатович («Црвена Звезда», Сербия и Черногория), ушли: в. Долганский («Ворскла»), з. Дамиан («Овьедо», Испания).