V4x3 l 1518537497535

Второй день плей-офф Лиги чемпионов обещает быть огненным. И это не только благодаря «Реалу» и «ПСЖ», потому что «Ливерпуль» вряд ли не пропустит в Португалии.

«ЛИВЕРПУЛЬ» ЕДЕТ К «ПОРТУ». ЖДИТЕ 2:2

1/8 финала. Первый матч
«Порту» (Португалия) – «Ливерпуль» (Англия)
14 февраля. Порту, стадион «Драгау», 22:45 (мск)

Возможно самая веселая пара 1/8 финала Лиги чемпионов. Что одни, что другие – те еще любители пропускать. О качестве футбола говорить приходится в первую очередь, ведь «Порту» и «Ливерпуль» не могут похвастаться игровой стабильностью. Не только чемпионатах Португалии («Порту» пока первый, но «Бенфика» отстает всего на два очка) и Англии (как бы не вылететь из топ-4 по итогам сезона), а в принципе.

У «Порту» есть одна особенность – пока команда проигрывала только в ЛЧ (пиковому «Бешикташу» дома 1:3 и качельному «Лейпцигу» на выезде 2:3). Неплохой расклад в португальской лиге никоим образом не скажется на команде в Европе, скорее наоборот. После выезда в Стамбул в заключительном туре группового этапа команда Сержиу Консейсау неслабо просела во внутреннем чемпионате и растеряла солидный отрыв от «Бенфики» и «Спортинга». Как бы возможная оплеуха от «Ливерпуля» ни выбила коллектив из колеи в важнейший отрезок сезона.

Но и «Ливерпуль» не застрахован от поражения на «Драгау». Юрген Клопп по-прежнему веселится вместе со своими футболистами, в течение 10 дней умудряясь побеждать топовый «Ман Сити» (4:3) и проигрывая отсталым «Суонси» (0:1) и «Вест Бромвичу» (2:3). Никуда не годится. Англичан может спасти скоростное нутро соперника – играть в открытый футбол, без автобусов и дисциплины в обороне – пожалуй, лучшее, о чем могли мечтать в Ливерпуле. Реактивный Салах, ложная «девятка» Фирмино, усовершенствованная версия Промеса – Мане – все эти ребята настроены контратаковать, и делают это чуть ли не лучше всех в Европе.

Будьте уверены, обе команды пропустят. Быть может, необязательные мячи. Но такова природа соперников, им проще играть от себя, уповая на бомбардирские качества лидеров Марегу и Салаха, нежели молиться на правильность защитных построений. Хотя после покупки ван Дейка гости в заведомо выигрышной позиции. Да и первый матч на выезде не назовешь слабым аргументом в пользу «Ливерпуля».

БОГАТЫЕ ПРОТИВ БОГАТЫХ

1/8 финала. Первый матч
«Реал» (Испания) – «ПСЖ» (Франция)
14 февраля. Мадрид, стадион «Сантьяго Бернабеу», 22:45

Какие угодно противостояния рисуйте в голове: Роналду – Неймар, Кавани – Бэйл и все такое. Но главное – рулить игрой будут абсолютно разные линии. У Парижа это остросюжетная тройка форвардов (вышеуказанные плюс Мбаппе), у Мадрида – мощнейшая группа хавбеков (Иско, Модрич, Кросс, Каземиро).

Плюс никуда не уйти от тренерской дуэли. Унаи Эмери находится на пике карьеры, а Зинедин Зидан только что с этого пика, надеемся не последнего, с большой скоростью несется на встречу серой обыденности и возможному увольнению. У испанского специалиста все получается во Франции (в этом от мало отличается от Карло Анчелотти или Лорана Блана), и теперь шейхи надеются на еврокубковый успех: полуфинал ЛЧ обязательная цель, хотя с такими игроками можно и за финал побороться. У француза все чуточку иначе. «Реал» уже сотворил невозможное – взял кубок чемпионов дважды подряд – и с треском провалился в ла лиге ввиду неубедительной смены лидеров/поколений. Потому и осталась Лига чемпионов у Зидана, потому команда и вышла на пик формы, включая невезучего во всех аспектах Криштиану, к плей-офф турнира.

Вообще, отстойно, что кошельки с мегасоставами встретились в 1/8 финала. Вот если бы четвертьфинал хотя бы, а! И небольшое преимущество оттого на стороне «ПСЖ». Постабильнее французы, поувереннее в себе что ли. А тут еще и первый матч на выезде – вообще красота. Но у «Реала» опыт. Лучший еврокубковый за всю историю ЛЧ новой формации. Это доказывают два последних сезона.

Хотелось бы посмотреть на футбол, на борьбу идей и подходов. Прежде всего, стилистических. Но как бы вся эта двухматчевая эпопея не скатилась в приевшееся последние годы противостояние индивидуального уровня тех или иных футболистов. Ведь в каждой из команд пять-шесть, а то и семь человек, способны решить эпизод в одиночку. Круто конечно, но душа требует единого общекомандного мастерства.