АКТУАЛЬНО

12 МАРТА. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА С. БОРУССИЯ – ЛОКОМОТИВ

 Во вторник футболисты «Локомотива» вылетают чартерным рейсом в Германию. 12 марта в Дортмунде железнодорожникам предстоит провести встречу предпоследнего тура группового турнира Лиги чемпионов с футболистами «Боруссии».

У ЧЕМПИОНА РОССИИ ВЫРАБОТАЛСЯ ПОБЕДНЫЙ ДУХ

Спортивный директор «Локомотива» Борис Игнатьев в воскресенье вернулся из Менхенгладбаха. Там в минувшую субботу завтрашний соперник российского чемпиона – дортмундская «Боруссия» встречалась с одноименной командой — хозяйкой поля в матче чемпионата бундеслиги и уступила со счетом 0:1.

— Дортмундцы имели территориальный перевес на протяжении практически всей игры, — констатировал в нашем разговоре Борис Игнатьев. – Однако хозяева поля действовали очень грамотно при обороне своих ворот. Так что острых моментов гостям создать почти не удавалось. И только после того, как их соперники во втором тайме забили гол, футболисты дортмундского клуба активизировались. Их тренер Маттиас Заммер бросил в бой еще одного форварда – бразильца Аморозо, после чего в атаке команды стали постоянно действовать четыре-пять игроков. Однако хозяевам, у которых сейчас очень высокий уровень мотивации – они борются за выживание в бундеслиге, – все-таки удалось сохранить перевес в счете.

— Но 12 марта и у ваших соперников с мотивацией наверняка будет все в порядке. Дортмундцы ведь ведут отчаянную борьбу за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Можно ли в связи с этим предположить, что они сразу же предпримут массированное наступление?

— У нашего соперника вообще репутация клуба, делающего в своей игре явный акцент на атаку: только три футболиста в обороне, агрессивные фланговые полузащитники, выдвинутый вперед сверхмощный форвард Коллер… Поэтому можно не сомневаться, что команда Заммера сыграет против «Локомотива» очень агрессивно. Однако и у наших футболистов уже выработался дух победителей, что они доказали на финише прошлого сезона в матчах российского первенства и Лиги чемпионов, а также во встрече за Суперкубок. А значит, они не должны подстраиваться под соперников – нам нужно показать свою лучшую игру.

— В Дортмунде из-за дисквалификации не смогут сыграть Нижегородов и Лоськов. Насколько, по-вашему, вернувшийся недавно в строй Измайлов сможет компенсировать отсутствие плеймейкера Лоськова?

— Марат Измайлов сейчас набирает форму и вполне способен принести существенную пользу команде. Другое дело, что в игре с таким соперником, как «Боруссия», важны, прежде всего, четкость командных взаимодействий и самоотдача всех футболистов. На них мы и рассчитываем накануне матча.

Между тем в понедельничной тренировке чемпионов России, проходившей на стадионе «Локомотив», впервые после перенесенной тяжелой формы гриппа принял участие южноафриканец Мнгуни. Однако его участие в матче в Дортмунде находится под вопросом, ведь Беннет пока явно не имеет нужных кондиций.

Бразилец Сезар, получивший повреждение во встрече с ЦСКА, в понедельник работал в общей группе. А вот другой форвард «Локомотива» Максим Бузникин занятие пропустил – в матче за Суперкубок он травмировал спину. Впрочем, его участие в игре с «Боруссией» пока не исключается.

СУПЕРКУБОК – ЗАРЯД ЭМОЦИЙ НА ВЕСЬ СЕЗОН

Нападающий железнодорожников Руслан Пименов в матче за Суперкубок открыл счет голам «Локомотива» в официальных матчах нынешнего сезона. Причем он является сейчас единственным форвардом основы клуба, который не имеет повреждений накануне встречи с «Боруссией».

— Юрий Семин говорил накануне встречи с ЦСКА, что планирует провести определенные эксперименты с составом. Вы рассчитывали выйти на поле?

— Гарантий на этот счет, естественно, у меня никаких не было. Но не скрою, что мне очень хотелось сыграть против армейцев. Матч за Суперкубок имеет особый статус. По-моему, сама игра в Черкизове, постоянно державшая участников и зрителей в напряжении, убедительно доказала, что такие встречи нужно проводить и в будущем.

— Ваш гол стал первым для «Локомотива» в нынешнем сезоне. Успели про себя отметить этот факт?

— Хотелось, прежде всего, довести матч до победы. А в голевом эпизоде я сперва подумал, что цели достигнет удар головой Евсеева. Но Мандрыкин каким-то чудом дотянулся до мяча. Зато на добивание я успел раньше защитников ЦСКА.

— В серии пенальти вы исполнили свой удар подчеркнуто спокойно.

— При исполнении пенальти лучше отбросить сомнения и тревогу. К тому же в нашей команде фантастически действовал Сергей Овчинников, что прибавляло уверенности.

— После трех поражений на старте сезона выигрыш Суперкубка сильно изменил эмоциональный настрой команды?

— Не могу сказать, что мы были так уж удручены предыдущими поражениями. Но такой трофей, как Суперкубок, несет огромный эмоциональный заряд. Он наверняка будет чувствоваться на протяжении всего сезона.

— Ситуация в групповом турнире Лиги чемпионов сохраняет для вас какую-либо мотивацию перед игрой с «Боруссией»?

— У нас и без того достаточно поводов сражаться за очки – нужно и рейтинг России в таблице коэффициентов повысить, и престиж клуба поддержать. Хочется показать достойный футбол, но при этом, конечно, еще и победить.

— В отсутствие Нижегородова и Лоськова шансы «Локомотива» сильно снижаются…

— Без одного из сильнейших защитников и основного плеймейкера любой команде было бы крайне сложно противостоять такому сопернику, как «Боруссия». Однако мы постараемся использовать любой шанс.