АКТУАЛЬНО

Сразу после того, как Газзаев объявил состав на очередной матч сборной России, мы связались с Валерием Карпиным, который принял решение завершить выступления за национальную команду. Он рассказал о причинах своего ухода.

— Чем вызвано такое решение?

— Старый стал уже (горько усмехается).

— Расшифруйте. Что, не чувствовали в нынешней ситуации доверия к себе со стороны руководителей сборной?

— Как раз наоборот. Доверие полное. Просто я уже не ощущаю в себе тех сил, что были раньше. Игры, тренировки, постоянные перелеты. Выдержать все это непросто. Чувствую, что начинаю уставать. Когда-то ведь надо заканчивать. Сейчас я решил сосредоточиться на играх за клуб. Но выступление за сборную останется отдельной главой в карьере. Мне всегда приятно будет вспоминать этот период моей жизни. Я не ухожу из сборной, а заканчиваю выступления за нее — такая фраза будет более точной. Формулировка: по старости лет…

— Когда определились?

— Дней десять назад. Если думаете, что решение далось мне легко, то заблуждаетесь. Об этом я думал все время после возвращения со сбора на Кипре.

— Жалеть потом не будете?

— Думаю, нет. Я пришел к мысли прекратить выступления за сборную не с бухты-барахты. Мое решение было обдуманным.

— С кем-то советовались?

— Со своей семьей. Это ведь самые близкие мне люди. Семья, безусловно, повлияла на меня. Но окончательно я определился сам.

— Как отреагировал Валерий Газзаев?

— Мне показалось, что с большим пониманием. Он сразу же предложил организовать осенью нечто вроде моего чествования. Очень приятно было это услышать. Все-таки столько лет сборной отдал. Хочется уйти красиво. Сейчас в этом вопросе все уже зависит от нашей федерации. Я бы приехал с удовольствием.

— По играм за «Реал Сосьедад» не скажешь, что вас оставляют силы. Вы по-прежнему в неплохой форме, а в минувшем туре еще и забили победный гол в игре с «Расингом».

— Мы все очень хотим стать чемпионами Испании. Надеюсь, эта цель окажется нам по плечу.

— Но недавнего отрыва от преследователей теперь как не бывало…

— А я по-прежнему верю, что мы можем оказаться первыми. Перспективы у нас весьма неплохие. А желание стать чемпионами огромно.

НАША СПРАВКА

Валерий КАРПИН

Родился 2 февраля 1969 года.
Первый матч за сборную России: 16 августа 1992 года, Россия – Мексика – 2:0. Гол на 61-й минуте с пенальти.
Последний матч за сборную: 12 февраля 2003 года, Кипр – Россия – 0:1.
Последний гол за сборную: 5 июня 2002 года, Россия – Тунис – 2:0. Гол на 64-й минуте с пенальти.
Всего в сборной России провел 72 матча, забил 17 мячей.
Принимал участие в чемпионатах мира 1994 и 2002 годов и в чемпионате Европы-1996.