ПАНОРАМА ФУТБОЛА

САНТИНИ ТАСУЕТ КОЛОДУ

Главный тренер сборной Франции Жак Сантини огласил список 20 игроков, вызванных на отборочные матчи ЧЕ-2004 со сборными Мальты (29 марта) и Израиля (2 апреля). Главным сюрпризом стало отсутствие в нем капитана Марселя Дезайи (34 года). Не включен в состав и 32-летний Эмманюэль Пети. Впервые в сборную вызван полузащитник «Монако» Жером Ротен. Напомним, он был выбран французскими журналистами игроком февраля, опередив своего одноклубника Прсо, игрока «Ланса» Сибьерски и нападающего «Бордо» Паулету.

КУПИ СЕБЕ НЕМНОГО ПЕЛЕ!

На знаменитый аукцион «Кристис» в Лондоне выставлены вещи, принадлежащие «королю футбола» Пеле. В числе раритетов футболка игрока сборной Бразилии, бутсы, в которых он забил тысячный гол в своей карьере, и оригинал контракта, подписанного им с бразильским «Сантосом» 5 апреля 1960 года. По мнению экспертов, именно этот лот может оказаться самым привлекательным для участников торгов. Стоимость документа оценивается в 15—20 тысяч евро.

ДИАГНОЗ СИЛЬВИИ МАТТЕУС

Амурные похождения вратаря «Баварии» Оливера Кана заставили немецких журналистов обратиться за консультацией к «специалисту» по вопросам супружеской измены, бывшей жене Лоттара Маттеуса Сильвии. «Большинство футболистов — люди очень поверхностные. Значение для них имеют только деньги. Это как раз тот случай, когда выражение «в здоровом теле – здоровый дух» не соответствует действительности. С духом, то есть с психикой, у них не все в порядке», — заключает наученная горьким опытом Сильвия Маттеус.

БРАЗИЛИЯ 64 ГОДА СПУСТЯ

На заседании исполкома Южноамериканской конфедерации футбола, состоявшемся в Асунсьоне (Парагвай), Бразилия выбрана единым кандидатом на проведение чемпионата мира 2014 года. «Бразилия – страна, которая обладает наиболее развитой спортивной инфраструктурой. Ее выдвижение – знак признания заслуг этой футбольной державы», — комментирует решение исполкома президент федерации Николас Леос. Напомним, что Бразилия первый и пока последний раз в своей истории принимала чемпионат мира в 1950 году.

ФИФА: В БАГДАДЕ НЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Отборочный матч Олимпийских игр-2004 между сборными Ирака и Вьетнама состоится 5 апреля в Дамаске, а не в Багдаде, как ранее планировалось. Такое решение приняла ФИФА, представители которой заявили, что организация «очень внимательно следит за международной политической обстановкой и принимает в случае необходимости соответствующие меры».

ПОЛИЦЕЙСКИЕ – НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

В столице Ганы городе Аккра начаты слушания по делу о шести полицейских, обвиняемых в «непредумышленном убийстве» 127 человек. Именно столько болельщиков стали жертвами давки на городском стадионе 9 мая 2001 года, возникшей в ходе матча двух местных команд. Защита уже выразила недоумение, что на скамье обвиняемых не оказалось лица, отвечавшего за безопасность на арене в день трагедии.