Футбольный пат в Химках. Хохлов и Бердыев разошлись миром
30 апреля 13:00
автор: Артем Зибрак

Футбольный пат в Химках. Хохлов и Бердыев разошлись миром

Матч «Динамо» - «Рубин» (0:0) пал жертвой тактического противостояния тренеров.

Пять защитников Хохлова

В последний раз «Динамо» обыгрывало клуб из Казани шесть лет назад – в другую эпоху столь непредсказуемой жизни бело-голубых.В декабре 2012 года динамовцы выиграли матч, проходивший при пустых трибунах, со счетом 3:0. Авторами голов стали Артур Юсупов (сейчас в «Зените»), Балаж Джуджак («Аль-Вахда», ОАЭ) и Кевин Кураньи (завершил карьеру в «Хоффенхайме»), а в основе «Динамо» выходил Кристиан Нобоа, оказавшийся теперь по другую сторону баррикад. Нынешний капитан москвичей Антон Шунин ту встречу провел на скамейке запасных.

Cтатьи | Дмитрий Хохлов: После победы над ЦСКА настроение улучшилось

Нынче динамовцы решают совсем другие задачи – отрыв от «Амкара», расположившегося в зоне переходных матчей, составляет всего два очка, и чтобы не чувствовать нервного напряжения в двух оставшихся турах, им обязательно надо было побеждать. У казанцев ситуация несколько легче – их отделяют от пермяков четыре очка. Красно-черные проиграли накануне «Спартаку» (0:2).

В зимний перерыв Курбан Бердыев получил необходимые ему кадры, в результате чего «Рубин» приобрел игровой баланс и впечатляющий атакующий потенциал. В попытках перестраховаться Дмитрий Хохлов отрядил в оборону сразу троих центральных защитников – Себастьяна Хольмена, Владимира Рыкова и Тони Шуньича. На флангах, по традиции, появились Константин Рауш и Алексей Козлов.

«Русский немец», по плану Хохлова, должен был закрывать левый фланг, но был действительно активен лишь в первую 10-минутку, а затем пропал. Защитник действовал насколько невпопад, что чересчур разнервничался и быстро наиграл на желтую карточку. Хохлов на протяжении первого тайма регулярно «пихал» Раушу, руководя им разве что не вручную. «Оттаял» Константин только за пять минут до свистка на перерыв.

«Шахматы» в Химках

Вообще это был даже не столько футбольный матч, сколько шахматная партия, в которой новичок Хохлов бросил вызов гроссмейстеру Бердыеву. «Рубин» владел территориальным преимуществом, но не рисковал, действовал неостро и моментов практически не имел, а динамовцы и вовсе не лезли вперед большими силами.

Cтатьи | РФПЛ. Положение команд. Турнирная таблица

В результате за первые 45 минут был создан всего один момент, который попадет в послематчевый обзор. Причем создали его как раз динамовцы. Федор Черных классно разобрался с двумя оппонентами на правом фланге и пробросил мяч Евгению Луценко. Форвард красиво перебросил мяч через защитника, совершил рывок и, чувствуя за спиной дыхание преследователей, пробил из последних сил в ближний угол. Казанцы должны благодарить Сослана Джанаева, с трудом переведшего мяч на угловой.

Станислав Черчесов, лично посетивший «Химки Арену», вряд ли был впечатлен увиденным. Если не сказать больше. Наверняка не в последнюю очередь наставник сборной России пришел посмотреть на игру Александра Ташаева, набравшего в пяти последних турах 5 (3+2) очков по системе «гол+пас». Если это так, то он остался разочарован – закрытый характер игры не позволил полузащитнику проявить себя.

Без моментов. Вообще

Во втором тайме Хохлов, продолжая шахматную терминологию, сделал рокировку и «переставил фигуры», совершив три замены к исходу часа игры. Правда, последняя оказалась вынужденной – Владимир Рыков попросил снять его с игры (вместо него появился Кирилл Панченко). К этому моменту поле покинули авторы единственного голевого момента первой 45-минутки Черных и Луценко, вместо которых вышли Иван Темников и Евгений Марков. Последовали перестановки, и хозяева перешли на 4-4-2.

Cтатьи | Да это же бердыевский игрок! Почему Ивелин Попов – надежда «Рубина»

Бердыев ответил тактическими перестановками (Ивелин Попов выдвинулся на одну линию с Сердаром Азмуном, а Кристиан Нобоа поднялся на позицию атакующего полузащитника) и выпустил вместо Игоря Коновалова Павла Могилевца.

Изменения отчасти пошли динамовцам на пользу. Им удалось отодвинуть игру от своих ворот, но в обороне стало менее спокойно. В одном из эпизодов Попов оказался у лицевой линии метрах в семи от ворот, но он не смог найти адресата передачи в центре штрафной и момент загубил.

В концовке гости перешли на дальние удары, но в этом не преуспели. А бело-голубые самый опасный момент создали случайно. Темников, уже теряя равновесие, неточно подал с левого фланга и неожиданно попал в дальнюю штангу. Этот эпизод стоил ему повреждения. С поля он ускакал на одной ноге.

В целом, команды ни на победу, ни на гол не наиграли и вполне по делу завершили очную встречу нулевой ничьей. Зато сделали еще один шаг к тому, чтобы обойтись без нервотрепки зоной переходных матчей. Особенно это касается казанцев, которых от «Амкара» отделяют пять очков.

«Динамо» – «Рубин» – 0:0

«Динамо»: Шунин, Козлов, Хольмен, Рыков (Панченко, 61), Шуньич, Соснин, Рауш, Черных (Темников, 59), Тетте, Ташаев, Луценко (Марков, 46)

«Рубин»: Джанаев, Навас, Кудряшов, Гранат, Кузьмин, Коновалов (Могилевец, 61), Камболов, Нобоа, Подберезкин (Жемалетдинов, 78), Попов, Азмун

Предупреждения: Рауш, 26; Марков, 57 – Кузьмин, 17; Попов, 35; Подберезкин, 58

Судья: Виталий Мешков