Можно по-разному относиться к синтетическому покрытию, но отмахнуться от того факта, что строительство искусственных полей – один из способов борьбы с весенне-осенними российскими холодами, нельзя.

КАЧЕСТВО

В этом аспекте, а он, согласитесь, главный, искусственное покрытие пока уступает своему естественному аналогу. Однако человеческая мысль не стоит на месте. Уже сейчас механические свойства синтетической травы четвертого поколения почти ничем не отличаются от особенностей живой растительности. На пороге появления на свет – искусственные поля пятого поколения. 

При минусовой температуре синтетическое покрытие не теряет своей эластичности, даже при двадцатиградусном перепаде температур с ним не происходит никаких изменений. В случае выпадения снега его легко убрать при помощи машин со щетками. Другой способ борьбы со снегом – использование подогрева. Дождь синтетике тоже не помеха. Наоборот, легкая влажность помогает приобрести газону необходимую жесткость, гарантирующую нужный отскок мяча.

ВЫНОСЛИВОСТЬ К НАГРУЗКАМ

Естественному полю угрожает износ. Искусственного покрытия это не касается. На живой траве можно играть лишь четыре часа в сутки, на синтетической – дни и ночи напролет. Как правило, фирмы – производители искусственных газонов гарантируют качество сроком на 8–10 лет.

Трудно гарантировать высокое качество живой «поляны» на протяжении всего футбольного сезона. Интенсивная эксплуатация может доконать даже очень хорошее травяное покрытие. Оно получает перегрузки и за короткий срок приходит в негодность.

В нынешнее межсезонье на искусственных полях в «Лужниках» готовилось около половины клубов российской премьер-лиги. Больших денег потребовал обогрев покрытия, ведь электричество стоит нынче недешево. К слову, арендная плата возместила стадиону все затраты сполна.

ТРАВМООПАСНОСТЬ

Более безопасны естественные поля. «Есть масса причин, по которым синтетика противопоказана футболистам, – убежден врач ФК «Локомотив» Савелий Мышалов. – Начнем с того, что она провоцирует спортивные повреждения. Я давно работаю в футболе и часто сталкивался с использованием искусственного покрытия, результатом чего становились травмы мышечного аппарата, напоминали о себе хронические заболевания суставов».

Сам переход с натурального газона на искусственный и обратно создает предпосылки для получения футболистами травм. Кстати, в свое время синтетики страшно боялись Блохин, Буряк, Чивадзе. Они знали, чем оно им грозит. Впрочем, январский Кубок Содружества обошелся без серьезных травм, хотя все матчи прошли на искусственном покрытии.  

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Естественный газон нуждается в постоянном уходе. Начнем с того, что на каждый квадратный метр в год требуется 200 граммов специальных удобрений (площадь поля составляет примерно 8 гектаров), которые стоят очень дорого (по 5–7 долларов за один килограмм). По словам директора БСА «Лужники» Олега Григоряна, до перехода на синтетику травяное поле обслуживала специальная бригада, состоявшая из тринадцати человек (сейчас достаточно лишь двух). Эти люди занимались проческой, зачисткой, прополкой газона и другими агротехническими мероприятиями. Прибавьте к этому необходимость полива газона (для осуществления одной процедуры требуется 40–45 тонн воды), мульчирования, т.е. внесения земли, песка, торфа на поле. Для справки: стоимость 6 кубометров земли составляет примерно 5–7 тысяч рублей. А стоимость специальной техники – косилок, поливалок, дырокольных машин, катков! Каждая единица техники «тянет» на 5 тысяч долларов. Словом, постоянные расходы и хлопоты.

С искусственным покрытием куда проще. Правда, синтетическое поле тоже нуждается в уходе. Крошка, которой засыпано сверху покрытие, может сместиться, и ее необходимо выравнивать при помощи специальных машин.

P. S. В январе ФИФА выдала главной арене «Лужников» сертификат на проведение международных матчей, включая игры сборных команд. Теперь слово за УЕФА. Напомним, что «Лужники» участвуют в эксперименте европейской федерации футбола наряду с еще тремя стадионами из Австрии, Франции и Турции, по итогам которого искусственные поля вполне могут быть легализированы для организации матчей еврокубков. По нашей информации, сертификат УЕФА «Лужникам» «светит» уже осенью этого года.

КСТАТИ

«Спартак» обратился к руководству «Лужников» с просьбой сыграть пять матчей на Большой спортивной арене – три весной и два поздней осенью. Кроме того, питерский «Зенит» хочет провести на искусственном поле стадиона пять тренировок.