СУББОТА. ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧЕ-2004 АЛБАНИЯ – РОССИЯ

В понедельник у сборной России был первый день подготовки к отборочному матчу чемпионата Европы с албанцами. Днем команда прибыла в Италию, а вечером провела первую тренировку.

БЕСЧАСТНЫХ ЖДЕТ ОТ МАТЧА ТОЛЬКО ПОБЕДЫ

Автобус с российскими сборниками подъехал к аэропорту «Внуково» в 9.30 утра — ровно за полтора часа до отбытия чартерного рейса в итальянскую Анкону. Некоторые из футболистов выходили на улицу, подняв воротники курток и зябко поеживаясь на морозном воздухе. Казалось невероятным, что через каких-то три часа они будут улыбаться лукавому итальянскому солнышку, наслаждаясь настоящей средиземноморской весной. В рядах российских футболистов отсутствовали Смертин, Онопко и Хохлов — они подтянулись из своих европейских клубов вчера вечером прямо в Анкону, зато широко улыбаясь, в холле появился легионер из турецкого «Фенербахче» Владимир Бесчастных.

От предстоящей игры лично я жду только победы, — говорит Бесчастных. — Тем более приятные эмоции не помешают, если в клубе дела не очень ладятся. Увы, мой «Фенербахче» далек от своей лучшей формы.

— Кстати, насколько вы уже адаптировались к турецкому футболу?

— Поскольку я немало поиграл в Европе, привыкнуть к жизни в Турции и к игровому почерку команды уже гораздо проще. Другое дело, что в этой стране стиль футбола сильно отличается от других европейских держав. Меня удивило то, что партнеры стремятся все сделать сами, а о пасе думаю в последнюю очередь.

— То есть в сборной мы можем увидеть Бесчастных-индивидуалиста?

— Это исключено. Я всегда готов взять игру на себя, однако если товарищ по команде, что называется, просит мяч, то он его от меня обязательно получит. Сборная России — это не то место, где следует тянуть одеяло на себя.

— Знаете кого-нибудь из сборной Албании?

— Может, вы и удивитесь, знаю. В одном из матчей чемпионата Турции мне запомнился полузащитник по фамилии Дуре, он в матче против «Фенербахче» показал впечатляющую игру.

КОНОПЛЕВ НЕ ОЖИДАЛ ПРИГЛАШЕНИЯ В СБОРНУЮ

В чартере вместе с национальной командой летела и «молодежка» во главе с наставником Андреем Чернышовым. Погружаясь в самолет, футболисты соблюдали строгую очередность — сначала места заняли игроки главной сборной, а затем — их «младшие» собратья. Однако довольно быстро все перемешалось: Евсиков оказался на одном сиденье со своими партнерами по защитной линии ЦСКА братьями Березуцкими, Кусов всю дорогу балагурил с Пименовым и Кержаковым, а Семак совершил рейд в конец салона пообщаться с наставниками «молодежки». Среди развлечений футболистов доминировало чтение газет, среди которых особой популярностью пользовался «Советский спорт». Более опытные игроки начали беседовать «за жизнь», молодежь поочередно с большим увлечением рассматривала принесенный кем-то мужской журнал. Отлично чувствовали себя и новички сборной — Константин Коноплев и Александр Точилин.

— Приглашение было для меня крайне неожиданным, — рассказывает зенитовец Коноплев. — Нет, не потому, что играл плохо, (улыбается). Просто не ожидал, что мои скромные успехи так быстро заметят.

— Как относитесь к тому, что вряд ли выйдете в «основе» на матч с албанцами?

— Абсолютно нормально. Буду ждать своего шанса. Валерий Георгиевич ясно дал понять, что возможность выйти на поле может представиться каждому.

— В средней линии сейчас очень большая конкуренция. А вы видите себя на каком-либо ином месте на поле, кроме как в центральной оси?

— Думаю, на данный момент все мои сильные стороны наилучшим образом раскроются именно на позиции центрального полузащитника. Но если тренер попросит сыграть где-нибудь еще — буду только рад.

СОН ТОЧИЛИНА

Другой новичок, Александр Точилин поведал вашему корреспонденту о том, что для того чтобы окончательно поверить в реальность приглашения в национальную команду, ему пришлось уточнять животрепещущий вопрос у знакомых.

— Когда мне позвонил журналист «Советского спорта» и рассказал о вызове, я подумал, что это, наверное, сон. Набрал номер одной своей хорошей знакомой и переспросил у нее. Услышал, что это правда — аж сердце забилось (улыбается).

— Что вы знаете об Албании?

— Об этой стране мне в основном рассказывали динамовские югославы. Сами понимаете, ввиду политических обстоятельств их реплики не отличались особым пиететом к албанскому народу. Сказали мне примерно следующее: «Ты летишь в Тирану, самую красивую столицу Европы». Злословили, конечно. Впрочем, я жду визита в Албанию с нетерпением —  хочется посмотреть, какие люди живут в этой маленькой стране.

Без четверти два по московскому времени самолет с двумя российскими командами неожиданно вынырнул из сумрачной пелены облаков, и взорам футболистов неожиданно открылась изумительная по красоте ярко-изумрудное море, переливающееся под лучами солнца.