ФУТБОЛ

НАШИ РАСПУГАЛИ ИТАЛЬЯНОК

Четырехзвездный отель «Federico-2», в котором расположились игроки российской сборной в преддверии матча с албанцами, помимо всего прочего, оборудован прекрасным бассейном. В нем постояльцы имеют возможность не только поплавать в свое удовольствие, но и позаниматься водной гимнастикой под руководством опытных инструкторов. Занятия сопровождаются ритмичной музыкой, а сам бассейн в такие моменты заполнен практически до отказа, причем среди посетителей секции преобладают женщины. Каково же было удивление «физкультурниц», когда из входных дверей появились двадцать три молодых и здоровых парня и попрыгали в воду! Естественно, спокойный ход занятия был нарушен, а девушки какое-то время пребывали в состоянии крайнего изумления. В конце концов им выделили одну-единственную дорожку, на которой они смогли продолжить выполнение упражнений.

РОССИЯН ПРИГЛАСИЛИ В КОВЕРЧАНО

В один из дней, аккурат перед тем, как наши сборники отправились на обед, в холле отеля «Federico-2» нарисовались двое итальянцев. Они стали активно интересоваться у гостиничного персонала и журналистов, как им разыскать главного тренера российской команды Валерия Газзаева (на фото). Повстречав массажиста сборной Михаила Насибова, они, эмоционально жестикулируя, начали что-то объяснять ему на итальянском и английском языках, демонстрируя при этом красочные буклетики с фотографиями массажного оборудования. Оказалось, что в гости к россиянам пожаловали боссы знаменитой итальянской базы Коверчано, одного из лучших спортивно-восстановительных центров в мире. Когда они были представлены Валерию Газзаеву, лицо наставника от приятных сердцу воспоминаний засияло улыбкой: оказывается, он сам бывал в Коверчано в 1978 году, когда выступал в составе сборной СССР. Кстати, сейчас в этом оздоровительном центре проходит подготовку к отборочному матчу чемпионата Европы национальная команда Италии. Несколько минут Газзаев и итальянцы предавались воспоминаниям, после чего гости вкратце изложили цель визита: они приехали для того, чтобы предложить нашей сборной сотрудничество, и пригласили россиян при удобном случае провести серию тренировок в Коверчано.

Кстати, про эту базу есть что вспомнить и дуайену врачебного цеха, массажисту российской команды Олегу Соколову:

— В 1978 году я был в составе делегации сборной, отправившейся в Коверчано. Приехали, а там в номерах кровати расположены одна над другой, как тюремные нары! Потом, конечно, условия улучшились. Кстати, Коверчано находится в Тоскане. Достопримечательности этой итальянской местности мне запомнились в гораздо более благоприятном свете.

МАССАЖИСТАМ ПОМОГ ЦЕЛЛОФАН

С россиянами произошла и еще одна интересная история, связанная с массажным оборудованием. Когда врачи сборной изучили оздоровительный комплекс отеля, они пришли к выводу, что комната массажа расположена слишком далеко от номеров, в которых живут футболисты. Тогда заботливые медики обратились к руководству отеля с просьбой перенести три специальных стола прямо в здание, дабы не утомлять игроков ненужными переходами. Боссы «Federico-2» встали в позу: дескать, полы в комнатах покрыты дорогостоящим ковролином — оборудование неизбежно попортит покрытие. В итоге комнату врачей застелили целлофаном и только после этого перенесли в номер три массажных стола.