ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

На минувшей неделе «Советский спорт» организовал он-лайн конференцию с главным тренером «Зенита» Властимилом Петржелой. Болельщики могли задать ему вопросы на сайте www.sovsport.ru. Чешскому тренеру не хватило времени, чтобы ответить на все, но вместе с тем он не фильтровал вопросы, стараясь быть искренним по любой теме. Самые интересные ответы публикуем в этом номере.

ЕХАТЬ В ПИТЕР ПОСОВЕТОВАЛ СЫН

— Очень люблю Чехию и Прагу — бывал там неоднократно. Хотелось бы знать, какие ваши любимые места в Праге? В Чехии? (Пессимист)

— Последнее время в Праге я бывал достаточно редко. Дело в том, что это очень красивый город, когда приезжаешь в гости, но жить в нем тяжело. Там очень тяжелая атмосфера, смог, иногда детям даже не разрешают выходить на улицу. И еще неспокойный ритм жизни. Поэтому я предпочитаю свой родной город Либерец.

— Что сказали дочери, когда узнали о вашем новом месте работы? (Hascky)

— Дочери не сказали ничего, приняли как факт. Свое мнение высказал сын, который сейчас проживает в Австралии. Он рекомендовал принять приглашение «Зенита».

— Спасибо вам за умение завести «Зенит». Если дела у сине-бело-голубых пойдут, как в первых турах, планируете ли вы пересмотреть ваш контракт с клубом и перезаключить его на более долгий срок? (Александр)

— Мы уже разговаривали с Виталием Мутко по поводу пересмотра контракта месяц назад. Он прочитал мое интервью в «Советском спорте», где я говорю, что мне очень нравится в «Зените» и я хотел бы здесь работать даже 10 лет. Потом очень смеялся. Что касается пересмотра контракта, то я не пойду сейчас за президентом клуба и не буду просить денег, хотя такая практика существует и некоторые тренеры после успехов команды просят увеличить их оплату.

— Властимил, мой вопрос политического характера. В чешских СМИ все время ведется активная антироссийская пропаганда. Многие спортсмены, уезжая играть или тренировать в Россию, подчеркивают, что едут прежде всего за «длинным рублем»… Каково ваше мнение по этому вопросу или вы тоже начнете говорить про 1968 год? (Иван)

— У меня никогда не было предвзятого отношения к России, и сейчас ничего не возбуждает неприязни или вражды. Про 1968 год я ничего не думаю, хотя помню эти события. Не понимаю, почему эта тема сейчас так муссируется. Мне в России все нравится, я чувствую себя здесь очень хорошо.

ЛЮБИМЫЙ ИГРОК — ГИГГЗ

— Пан Петржела, в прошлом году после провала сборной России на ЧМ вся футбольная общественность нашей страны обсуждала кандидатуру нового тренера для сборной. В том числе предлагалось пригласить на этот пост иностранца. Противники такого шага приводили в качестве аргумента особый менталитет русских. В связи с этим вопрос: а существует ли этот самый менталитет? И если да, то в чем он, по-вашему, заключается? (Стрелок)

— Я часто читал в газетах о каком-то русском менталитете, но по опыту могу сказать, что это бред. Насколько я знаю людей в России и в Европе, они мало чем отличаются друг от друга.

— Насколько вас устраивает организационное обеспечение вашей тренерской работы в «Зените»? (Edward)

— Я доволен тренерским составом. Как работает руководство клуба, говорить трудно — я мало времени провожу в офисе, в основном на поле. Жаловаться мне не на что, условия работы хорошие. Единственное — Петербург северный город, и здесь достаточно холодно, долго лежит снег.

— Допустим, вам дан карт-бланш на приобретение любых трех европейских игроков. Кого бы вы рекомендовали прикупить для «Зенита» в линии нападения, полузащиты и защиты? (Sinbad)

— Мой любимый игрок – Гиггз («Манчестер Юнайтед»). Я всегда был поклонником английского футбола, этот чемпионат очень динамичный — никто не лежит на поле, все время идет игра, что нравится зрителю. Двух остальных футболистов я тоже взял бы из Англии.

— Какую команду в истории мирового футбола вы считаете эталонной? (Bayer)

— Надо подумать. «Манчестер Юнайтед», временами нравится игра «Реала». Самые хорошие команды те, на игру которых смотришь и не хочешь, чтобы этот матч заканчивался.

— Как бы вы продолжили следующую фразу: «Машина должна быть немецкая, жена — русская, пиво — чешское, футболист — …»?

— Футболист должен быть зенитовский.

ХОЧУ ВЗОБРАТЬСЯ КАК МОЖНО ВЫШЕ

— Хочу поздравить вас с удачным стартом в чемпионате и особенно с победой над «Локомотивом». Вопросы: какие задачи стоят перед командой на сезон и что, на ваш взгляд, необходимо сделать для усиления игры и для выступления в еврокубках? (Максим)

— Задача была озвучена президентом клуба — занять место не ниже 5-го. В первом круге мы много играем на выезде, так что придется тяжело. Во второй половине будет полегче. Рассчитываю на то, что именно тогда мы заработаем большинство очков. Но 5-е место — не та цель, к которой я стремлюсь. Я хочу взобраться как можно выше.

— Как вы оцениваете степень соответствия команды вашим требованиям?

— На данный момент я очень доволен своими подопечными. Но если бы вы задали этот вопрос два месяца назад, то получили бы противоположный ответ.

— Будете ли вы просить руководство клуба о дополнительном усилении позиций в этом сезоне? (Sinbad)

— Я был бы не до конца честным, если бы сказал, что не думал над этим вопросом. Команду нужно укрепить на одной-двух позициях. Но чтобы говорить конкретно, надо лучше узнать игроков, с которыми я сейчас работаю.

— Насколько вероятно выиграть чемпионат с таким стартом? (Виктор)

— Я пока не думаю об окончании чемпионата, ведь он только начался. Я тоже являюсь оптимистом, как и наши болельщики. Сегодня у «Зенита» очень мощная команда. С такими игроками, как Игонин и Радимов, мы можем добиться успеха. К тому же у нас достаточно длинная скамейка запасных.

— Кого видите ближайшим резервом нападения, если, не дай бог, с Кержаковым или Гартигом что-нибудь случится? (Cynic)

— Я слежу за работой тех нападающих, которые есть в клубе, и понимаю, что заменить Кержакова будет сложно.

— Какие позиции в игре «Зенита», на ваш взгляд, необходимо усилить? (Prizrak)

— Я не хотел бы отвечать на этот вопрос, но болельщики уже вытянули из меня признание – нападение.

РАДИМОВ РАДОВАЛСЯ ДАЖЕ В ЗАПАСЕ

— Сейчас в «Зените» успешно играют футболисты, которые еще на сборах не рассматривались в качестве основных. Когда поправятся и наберут форму потенциальные лидеры, в «Зените» начнется нешуточная конкуренция за место в составе. Это плюс, но здесь кроется и проблема. Есть ли у вас рецепт, как сделать так, чтобы такая конкуренция не сказалась отрицательно на психологическом состоянии и потрясающем настрое, демонстрируемом игроками команды, сейчас? (IGS)

— Я проблемы в этом не вижу, скорее наоборот. Когда мы стали играть профессионально и игроки смогли показать на поле все, что они умеют, я понял, что эта команда будет очень сильной. А что касается конкуренции, она еще никому не мешала. Так же как дисциплина и командный дух. Когда мы играли с «Локомотивом» и Радимов сидел на скамейке запасных, он радовался не меньше, чем те, кто находился тогда на поле. Хотя так было не всегда, и многие в дубле переживали, что «Зенит» играет без них и побеждает. Их нужно было переубедить, доказать им, что они тоже часть команды.

— Вы никогда публично не говорили, что не находите Аршавину места в составе, хотя сам Андрей неоднократно высказывался в прессе на этот счет. Проясните ситуацию. (Alex)

— Это мнение Аршавина, я придерживаюсь другого. Если бы мое мнение совпадало с тем, что говорит Андрей в прессе, он бы не выходил на поле в первых двух матчах.

— Как пан Петржела относится к играющему сейчас в дубле Предрагу Ранджеловичу? Будет ли дан ему шанс на попадание в основную команду? (Horak 3)

— Я видел этого игрока только два раза в матчах ярославского «Шинника», куда он был отдан на просмотр, и сейчас не хочу делать поспешных выводов. Но мои помощники Боровичка и Ларионов наблюдали Ранджеловича в игре против дубля московского «Локомотива» и остались очень недовольны его действиями.

— Пан Петржела, хочу выразить вам благодарность за вашу работу в «Зените» и задать вопрос: когда ожидается выход на поле Алексея Игонина? (Миша)

— Я тоже хотел бы это знать. В принципе он здоров, но, когда наступает на травмированную ногу, прихрамывает.

— Футболисты «Зенита» находятся в прекрасной физической форме. Не форсирование ли это подготовки? Задумываетесь ли о путях выхода из вероятного функционального кризиса? (Вика)

— Кто занимается спортом, тот знает, что кризиса можно ждать когда угодно. Мне было важно подготовить команду, чтобы она хорошо начала чемпионат. Что бы сказала девушка Вика, если бы мы проиграли в двух матчах, но я принялся бы утверждать, что команда подготовлена хорошо? Это как раз самое тяжелое в тренерской работе — правильно и хорошо подвести игроков к нужной форме. Уже сейчас я слышу голоса недоброжелателей, что вот-вот наступит кризис. Но я считаю, что если мы будем хорошо работать, его не будет.

— Планируете ли вы на ответный матч с ЦСКА в Кубке лиги выставить дубль, чтобы дать отдохнуть игрокам перед матчем третьего тура? (Воланд)

— В Москве будет играть дубль. Я не могу использовать футболистов, которые только-только вернутся из сборных, — не известно, в каком состоянии они будут находиться. Следующий матч в рамках чемпионата премьер-лиги с «Ростовом» будет очень важным, я не хочу рисковать.

— Что для вас в данный момент в работе самое сложное? (DIMAX)

— У меня сейчас нет особых проблем. Единственная сложность – найти хорошее поле для тренировок, но мы уже вроде решили эту проблему. Я приглядел поле, которое находится недалеко от «Петровского», мы заключили договор и скоро начнем там тренироваться. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора «Петровского», что он позволял нам играть на своем поле.

ХОТЕЛ СХОДИТЬ В ПИТЕРЕ НА ХОККЕЙ

— «Зенит» всегда считался самой корректной командой и зачастую имел меньше всех красных и желтых карточек. Как вы считаете, нужно ли отвечать игровой грубостью на грубость соперника? Или все же есть смысл стараться поддерживать былое реноме самой вежливой команды?

— Мои команды всегда были корректными – я пропагандирую агрессивный футбол, но не грязный. Что касается желтых и красных карточек, это важно для тренера, так как впоследствии игроки могут быть за них дисквалифицированы.

— Как вам уровень российского футбола? (Камо)

— Российские команды ничем не уступают чешским или немецким. И значительно превосходят австрийский или венгерский футбол. Можно сказать, что российский чемпионат относится к числу сильнейших в Европе.

— Что вам не нравится в российском футболе? Что, по вашему мнению, нужно изменить? (Robin)

— Я не вижу проблем в российском футболе. Могу сказать, что был поражен атмосферой, которая царила на «Петровском» в первом матче, поддержкой болельщиков.

— В чем принципиальное различие чешского и российского чемпионата? Сравним ли средний уровень игроков, выступающих в первенствах России и Чехии? Если нет, где он выше? (Андрей)

— И в российском, и в чешском чемпионате есть отличные игроки, и большого различия в качестве игры я не вижу. Единственная разница – в Чехии футбол более агрессивный. Мы должны были проповедовать такой стиль, чтобы в играх с немецкими и французскими командами не уступать им. Агрессивность нивелирует разницу в мастерстве.

— Если верить прессе, то два игрока «Зенита» — Ширл и Чонтофальски отказались от игр в сборных своих стран. Не кажется ли вам странным это? Ведь выступление за сборную — это одно из самых высоких достижений в карьере игрока. Как вы объясняете такое решение ваших подопечных? (IGS)

— Отношение к национальным командам в России и Чехии различается. Здесь игроки часто за сборную играют лучше, чем за свой клуб. В Чехии – наоборот, и поэтому Чонтофальски и Ширл предпочитают выступать за «Зенит». В Чехии меня часто критикуют, говорят, что это я вынуждаю их не ездить в сборную, но решение игроки приняли сами.

— Чехия еще и хоккейная страна. Как вы относитесь к этому виду спорта? (Alex)

— Я люблю футбол и потому работаю футбольным тренером. А хоккей в Чехии спорт № 2. Я дважды собирался посетить матчи петербургского СКА, даже были билеты, но не хватило времени. Болею за ярославский «Локомотив» и омский «Авангард», потому что там тренеры – мои соотечественники.

— Пан Петржела, сейчас качество большинства футбольных полей в России оставляет желать лучшего. Как, на ваш взгляд, отразится обновление газонов на игре «Зенита», а также его главных оппонентов — ЦСКА, «Локомотива», «Спартака»? (Mixer)

— Я же еще не видел в игре «Спартак». ЦСКА исповедует мощный футбол. «Зенит» — команда очень техничная. Когда качество полей улучшится, это повысит наши результаты.

— Ваше отношение к спортивной прессе?

— У меня никогда не возникало проблем со спортивными журналистами. Каждый человек, в том числе и тренер, должен считаться с тем, что если наступает волна поражений, то следует и полоса критики. Я никогда не реагировал так, как некоторые тренеры в Чехии — они звонят в редакцию и начинают выдвигать требования к редакции или журналистам. В Питере я прочитал о себе много разных нелепостей, но в редакции не звонил.

СЛУЧАЙ С ОВЧИННИКОВЫМ — ВОПИЮЩИЙ

— Что вы подарили на день рождения Владимиру Боровичке? (Йорик)

— Мы с руководством сбросились и подарили Боровичке ручку. Это была красивая и дорогая ручка. С другой стороны, очень дорогой подарок ему лучше не делать — все равно потеряет.

— Готовы ли вы ходатайствовать перед КДК о сокращении срока дисквалификации основного вратаря сборной России Сергея Овчинникова? Ведь пропуск пяти матчей перед игрой с грузинами может серьезно повлиять на шансы России выйти из группы. (Admin)

— Я читал интервью Овчинникова после этого инцидента в «Советском спорте» и не встретил там и намека на извинения. Но даже если бы они там были, я бы простить его не мог. Это вопиющий случай, с которым я столкнулся в своей тренерской карьере. Мне жаль этого игрока — он осложнил свою жизнь как в сборной, так и в команде.

— Могли бы вы помочь разобраться в ситуации с Овчинниковым и назвать человека, спровоцировавшего его на такой поступок? Голкипер «Локо» и сборной России очень уважаемый человек — лидер и команды, и сборной, его боготворят болельщики. Как вы считаете, справедливо ли решение КДК? (Елена)

— В данном случае трудно говорить о провокации. Я знаю точно: ни Ширл, ни Хорак не могли словами задеть Овчинникова, ведь они плохо владеют русским языком. Может быть, он среагировал на их победные жесты – подняли руки вверх и праздновали победу. К тому же голкипер железнодорожников напал сначала на линейного арбитра, а уж он-то точно никак не мог его спровоцировать. Что произошло между Овчинниковым и Боровичкой, мне вообще сложно сказать. Это нужно спрашивать их самих. С другой стороны, в защиту Овчинникова могу сказать, что с Боровичкой подобные инциденты уже случались. В конце концов, он тоже вратарь и характером похож на Сергея.

ЯРОШИКА В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ПРИВЕЛ Я

— Какие у вас взаимоотношения с Ярошиком? (Илья)

— Мне жаль, что Ярошик не приедет в Санкт-Петербург, хотя надеюсь, что он появится здесь достаточно быстро. Наши отношения лучше и быть не могут, ведь это я привел его в лигу, когда ему было 17 лет. Не хочу показаться нескромным, но если бы я не ушел из «Спарты», то Ярошик играл бы лучше. Мой преемник Хованец убрал Иржи из основного состава, и тот по этой причине потерял два года практики.

— Господин Петржела, бывают ли в вашей жизни моменты, когда вы не думаете о футболе? (minzdrav)

— Очень редко, но бывают.

— Какие ваши любимые писатели и книги? Есть ли среди них русские? (Пессимист)

— У меня нет конкретного любимого писателя, я стараюсь читать все, в том числе и русских писателей — Чехова, Пушкина и других.

— Пан Петржела, вы сова или жаворонок? В смысле любите ранний подъем или долго не можете уснуть? Второй вопрос: ваш любимый напиток — чай, кофе, сок, лимонад, что-нибудь еще? (Борисыч)

— В Чехии я был, скорее, совой: приходил поздно и работал до 2–3 часов ночи. В России стиль жизни поменялся – я стал жаворонком. Стараюсь пораньше лечь спать, так как очень устаю. Любимый напиток здесь пепси-кола, а в Чехии – кока-кола. Я знаю, что это нездоровые напитки, но тем не менее.

— Как часто вы пользуетесь Интернетом? (Hascky)

— Пока не использую. В ближайшие дни в моем кабинете на базе должны подключить Интернет и обещали предоставить ноутбук. Вообще же компьютеры и все необходимое у меня есть дома.

КСТАТИ

Нынешний наставник «Зенита» не чужд азартных игр. Однажды он с коллегами по тренерскому цеху сделал ставки на тотализаторе на исход матчей европейских чемпионатов. Каково же было всеобщее удивление, когда спустя неделю оказалось, что Петржела угадал все четырнадцать результатов и выиграл полтора миллиона крон (около 50 тысяч долларов. – Прим. ред.). Большую часть этой суммы тренер потом потратил на покупку машины для старшей дочери.

НАША СПРАВКА

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД Либерец
ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ красный
ЛЮБИМАЯ МАРКА МАШИНЫ Ауди-8
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО свинина с кнедликами и капустой
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК кока-кола
ЛЮБИМЫЙ АКТЕР Рудольф Грушинский

Родился 20 июля 1953 года. Выступал за команды «Сигма» (Оломоуц), «Руда Гвезда» (Хеб), «Славия» (Прага). Участник чемпионата мира-1982 в составе сборной Чехословакии.

На тренерской работе с 1985 года. Руководил командами «Славия» (Прага), «Слован» (Либерец), «Спарта» (Прага), «Богемианс» (Прага), ФК «Млада Болеслав». Лучший тренер Чехии 1994 года.

Женат, имеет троих детей.