ДЕТИ ВЕЛИКИХ

Накануне отъезда лидера сборной Украины по художественной гимнастике Анны Бессоновой на чемпионат Европы в Германии из далекого Туркменистана приехал повидаться с дочкой знаменитый в прошлом футболист киевского «Динамо» и сборной СССР Владимир Бессонов. Тут-то его и «выловил» корреспондент «Советского спорта».

АНЯ МОГЛА СТАТЬ БАЛЕРИНОЙ

– Владимир, сейчас вы тренируете сборную Туркменистана, редко бываете в Киеве, а дочка постоянно выступает за границей. Как часто видитесь с ней?

– Можно сказать, совсем ее не вижу. Последний раз встречались месяца три назад. В прошлом году я стал главным тренером туркменской сборной, и у меня уйма работы.

– Когда у вас родилась дочь, вы сильно обрадовались?

– Да, конечно, ведь первым у меня был сын. И для полного счастья мне не хватало дочурки.

– Когда решили отдать Аню в спортивную секцию?

– Уже с трех лет она занималась хореографией, танцами. Моя жена мечтала, чтобы наша дочка стала балериной. Однако в возрасте семи лет Анютка выбрала гимнастику. Разве пойдешь против воли своего любимого чада…

– Отдавая в секцию художественной гимнастики, знали, что девочке придется очень тяжело?

– Спорт не может быть легким занятием. Мы морально готовили ее, говорили, что придется многим пожертвовать, иногда будет больно и обидно. Кстати, у Ани мой характер. Она тоже и с переломом выступала, и в гипсе тренировалась. Я всегда ей говорил, что успеха добивается лишь тот, кто сумеет преодолеть себя.

– Получается, Аня пошла в вас?

– Вне всякого сомнения. Думаю, мама не обидится. Она ведь тоже спортсменка. Виктория Серых, может, слышали? В 1979-м она стала чемпионкой мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях… Без лишней скромности скажу, что терпение, самоотдача и любовь к делу у Ани – это мое.

– Выходит, успехи дочери – ваша заслуга?

– Я как любящий отец склонен к переоценке степени своего влияния на ребенка. Конечно, нет. Аня всего добилась сама. Очень много дала ей школа Дерюгиных, куда дочь пришла в возрасте 11 лет. У меня было очень мало времени для общения с семьей. Жизнь профессионального футболиста… Тем не менее в короткие паузы между соревнованиями я всегда находил время поговорить с дочкой, помогал ей в трудные минуты.

«ОСКАР» НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

– Вам приходилось бывать на соревнованиях, следить за выступлениями Ани?

– Очень редко, ведь она выступает в основном за границей. Побывал на Кубке Дерюгиной в Киеве, который она с блеском выиграла. Что может отец переживать в такие минуты? Только радость и гордость за свое дитя.

– Был в жизни вашей дочери неприятный момент, когда ее заподозрили в применении запрещенных препаратов…

– Это бред какой-то! Я и жена – бывшие спортсмены и перво-наперво говорили ей, чтобы не прикасалась ни к каким таблеткам. Даже от кашля ей не давали лекарства, только народные средства признавали. Особенно перед соревнованиями. Впрочем, у нее есть доктор, но, насколько я знаю, Аня уже на подсознательном уровне отвергает медицинские препараты.

– Владимир, какой самый памятный подарок сделала вам дочка?

– Это было недавно. На день рождения, который я отпраздновал 5 марта, она подарила мне копию приза «Оскар», на котором было написано: «Лучшему папе в мире». Как раз в марте она выиграла коммерческий турнир в Лос-Анджелесе и привезла оттуда подарок. От счастья на моих глазах выступили слезы…

КСТАТИ

Сын Владимира Бессонова – Александр – занимался в динамовской футбольной школе до 13 лет. Однажды он получил тяжелое сотрясение мозга, и врачи посоветовали родителям отдать мальчика в другой вид спорта. И тогда Саша взял в руки теннисную ракетку. Правда, особых успехов на корте сын Бессонова, увы, не добился.

ЛЮБОПЫТНО

Владимир Бессонов познакомился с Викторией Серых в декабре 1980 года на свадьбе у Олега Блохина и известной «художницы» Ирины Дерюгиной. Расписались в апреле 1982-го. На гимнастке женат и другой знаменитый киевский динамовец – Леонид Буряк.