СДЕЛКА

Руководители ЗИЛа Константин Лаптев и ФК «Торпедо-Металлург» Юрий Белоус ударили друг друга по рукам: теперь завод не имеет к команде никакого юридического отношения.

Полноправным владельцем клуба стал комбинат «Норильский никель», который в декабре приобрел уже 55 процентов его акций. При этом ФК «Торпедо-Металлург» – правопреемник «Торпедо-ЗИЛ» и отвечает за долги клуба. Продана также и СДЮШОР имени В. Воронина.

Новые хозяева клуба составили график погашения задолженностей. Уже сейчас «металлурги» выплатили всю зарплату футболистам, тренерам, персоналу. Недавно рассчитались с поставщиками за спортивную экипировку, предоставленную клубу в 2002 году. По словам Белоуса, клуб избавился от 95 процентов задолженностей.

«Норильский никель» позволил себе приобрести дорогую игрушку, — заметил гендиректор АМО «ЗИЛ» Константин Лаптев. – Мы это ощутили на собственной шкуре».

Стадион «Торпедо» имени Э. Стрельцова, база в Мячково, офис клуба остаются собственностью АМО «ЗИЛ». Однако это не означает, что торпедовские «металлурги» отныне будут выступать на другой арене. По словам генерального директора клуба Юрия Белоуса, болельщики смогут по-прежнему наблюдать домашние матчи команды на Автозаводской. При этом АМО «ЗИЛ» будет получать арендную плату со своего бывшего клуба в размере 20 тысяч долларов, как с других команд.

По словам Лаптева, завод планирует существенно модернизировать свой стадион. Между прочим, чтобы хоть как-то компенсировать потерю команды, зиловское руководство намерено организовать новую, которая начнет выступать в третьей лиге. Вполне возможно, что ее название будет «Торпедо-ЗИЛ». Кстати, на ее содержание тоже необходимо не так уж мало – 300-500 тысяч долларов в год.

А что же «Торпедо-Металлург»? Нет у него в «загашнике» ни стадиона, ни базы. Однако есть всесильный покровитель – «Норильский никель», с которым любое будущее кажется светлым. «Торпедо-Металлург» постарается стать гармонично развивающейся структурой, и будет активно привлекать спонсоров.