ФУТБОЛ

БРАЗИЛИЯ

Президент Бразилии подписал одобренный парламентом этой страны новый закон, направленный против коррупции в спорте, и в частности в футболе. Отныне запрещены зарубежные трансферы для игроков моложе 18 лет, а клубам предписано предавать гласности абсолютно все финансовые документы. Кроме того, подозреваемые в нарушениях обязаны будут объяснить свои действия перед специально созданной парламентской комиссией.

ГОЛЛАНДИЯ

25-летний украинский полузащитник Евгений Левченко, контракт с которым «Витесс» продлить отказался, попал в поле зрения другого середняка голландского высшего дивизиона — «Твенте».

УЕФА

В швейцарском Ньоне прошла жеребьевка трех первых раундов Кубка Интертото. На первом этапе, матчи которого пройдут 21 (22) и 28 (29) июня, сыграют 42 команды. На второй стадии турнира к 21 победителю присоединятся 11 сеяных команд — 16 встреч данного раунда состоятся 5 (6) и 12 (13) июля. В третьем раунде, запланированном на 19 (20) и 26 июля, примут участие 16 победителей второго этапа и 8 сильнейших сеяных команд. В четвертый (полуфинальный) раунд выходят 12 победителей третьего, а в финале турнира сыграют 6 сильнейших команд. Напомним, что три победителя Кубка Интертото получают право на участие в Кубке УЕФА. Первый раунд: Австрия — Грузия, Андорра — Бельгия (2), Словакия (1) — Македония, Албания — Израиль, Чехия (3) — Армения, Словения — Хорватия (2), Литва — Швеция, Венгрия (1) — Кипр (2), Венгрия (2) — Болгария, Польша (1) — Ирландия, Финляндия (2) — Румыния (2), Сербия (2) — Люксембург, Уэльс — Румыния (1), Сербия (1) — Эстония, Латвия — Швейцария (2), Польша (2) — Казахстан, Словакия (2) — Кипр (1), Молдова — Фарерские О-ва, Босния — Исландия, Белоруссия — Северная Ирландия, Финляндия — Мальта. 

ФРАНЦИЯ

Аутсайдер «Труа» предложил тренеру Фаруку Хаджибегичу продлить на три года контракт с клубом. Ожидается, что боснийский специалист, в свое время сыгравший за сборную Югославии 65 матчей и назначенный на нынешний пост 24 декабря взамен уволенного Жаки Бонневе, получит существенную прибавку к зарплате. Несмотря даже на весьма вероятный вылет команды из высшего дивизиона.

Ожидая назначенного на 18 июня открытия трансферного рынка, в который «Лион» намерен вложить 2,5 млн. евро, клуб продолжает вести коммерческую деятельность в самых разнообразных областях экономики. Кроме уже существующих компаний «Лион»-ТВ (единственный телевизионный канал, принадлежащий футбольному клубу), «Лион»-Путешествия, «Лион»-Парикмахерская, «Лион»-Кафе, «Лион»-Автошкола, «Лион»-Музыка (за последние полтора месяца продано уже 20 000 дисков), на этой неделе клуб запускает еще два проекта. Первый из них — «Лион»-Такси с парком в 75 машин, 15 из которых представительского класса и телефонной службой вызова, работающей без выходных 24 часа в сутки. Второй — «Лион»-Напитки. Компания займется продажей Божоле с этикетками, раскрашенными в цвета клуба, и выпуском сделанного по старому рецепту вина Кинсье. Ожидается, что за один год будет продано около 100 000 бутылок этого вина. А пока «Лион» распространяет простую воду и различные напитки. Любопытно, что уже в этом сезоне коммерческая деятельность принесла клубу 20 миллионов евро и обеспечила работой 40 человек.

Полученная травма голени помешала форварду «Бордо» Паскалю Фейндуно сыграть за Гвинею в квалификационном матче Кубка Африки. Но футболист не унывает и времени не теряет. Он принял участие в фестивале «Музыка и футбол», который состоялся в выходные в Бордо и собрал всех любителей мяча и музыки. Нападающий даже спел одну песню, показав, что умеет не только исполнять точные удары, но и брать точные ноты…