ФУТБОЛ 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-Й ТУР

Сатурн-REN TV

2

Шинник

1

Благодаря двум голам новичка «Сатурна-REN TV» Карлоса да Силвы подмосковные футболисты одержали победу над ярославским «Шинником».

Не знаю, были ли более счастливые дни рождения у сатурновского бразильца Клеонесио Карлоса да Силвы, чем последний, двадцать седьмой по счету. Но то, что 12 апреля 2003 года войдет в его жизнь как день, когда на футбольном поле получалось практически все, — сомнению не подлежит. До минувшей субботы подвижный форвард по большому счету мог похвастать разве что заработанным в матче первого круга с «Зенитом» пенальти. А между тем подмосковный «Сатурн» во главе с Виталием Шевченко — явно не из тех, кто любит подолгу ждать, когда же очередного заблудшего в поисках футбольного фарта игрока озарит счастливая звезда. Что ж, да Силва, помимо того, что оправдал наконец доверие тренеров, похоже, сделал себе прекрасный подарок: о его личном празднике узнали далеко за пределами Раменского.

Стартовые минуты поединка тем не менее прошли на сатурновской половине поля. На гребне усилий ярославцев Берко эффектными ножницами рассек воздух в штрафной черно-синих, и мяч после его удара едва не угодил в угол ворот. Впрочем, подмосковные футболисты довольно быстро смогли убедить соперника в том, что впредь терпеть подобные изыски не намерены. Во многом благодаря хорошему контролю мяча и впечатляющей командной скорости инициатива довольно быстро перешла к хозяевам.

Вот тут-то и обнаружилось, что в защитной линии гостей все обстоит довольно плачевно. Быстро нашелся и свой «лидер» — Рахматулло Фузайлов, который выглядел весьма бесполезным как в отборе мяча, так и в попытках начать атаку собственного клуба. Конечно, на фоне Фузайлова, который отправился в душ еще до перерыва, остальные оборонцы смотрелись не столь удручающе. Однако все они чаще допустимого проигрывали микродуэли своим оппонентам, что в свою очередь с завидным постоянством приводило к опасным моментам у ворот Станева. В конце концов после грубого фола Даева Базаев, исполняя стандарт, со второй попытки мягкой передачей заслал мяч в штрафную на Муратовича. Босниец утвердительным кивком головы разрешил да Силве открыть в чемпионате лицевой счет — его тонкий пас, мгновенно переработанный бразильцем в гол, стал полнейшей неожиданностью для ярославцев.

А вскоре состоялось второе взятие ворот «Шинника». «Спасибо» за это болгарин Станев должен сказать в первую очередь Ренату Дубинскому, неожиданно оступившемуся в центре поля, а во вторую — еще присутствовавшему на поле Фузайлову, которого да Силва играючи одурачил в штрафной. Теневым героем эпизода стал Медведев — именно он сильным пасом через себя отправил мяч имениннику, поразившему дальний угол ворот.

Второй тайм также не смог убедить собравшихся в обоснованности претензий «Шинника» хотя бы на ничью. За оборону гостей по-прежнему было очень тревожно: временами своими суетливыми действиями ярославцы и вовсе напоминали, если вспомнить футбольный жаргон, секцию начинающих «пожарников». Больше всех среди подопечных Побегалова старался вышедший на замену несостоявшийся спартаковец Рубин, который занял на поле позицию форварда. Его усилий хватило на то, чтобы проверить на прочность перекладину ворот Чижова, а также заработать одиннадцатиметровый в добавленное арбитром время. Кстати, филигранно исполнивший пенальти Дмитрий Хомуха сотворил в премьер-лиге новый рекорд — он забивает с точки уже четырнадцатый раз подряд.

А вот герой встречи да Силва вполне мог сделать и хет-трик, но промахнулся, запустив свой «парашют» выше пустых ворот Станева. Впрочем, вряд ли бразилец может пенять на судьбу — относительно него Фортуна свои обязанности на матч выполнила.

СТАТИСТИКА

Сатурн-REN TV (Московская область) – Шинник (Ярославль) – 2:1 (2:0)
Голы:
да Силва (Муратович), 26 – 1:0, да Силва (Медведев), 40 – 2:0, Хомуха, 90 – пенальти – 2:1.
Сатурн-REN TV: Чижов – 6,0, Малай – 6,0, Ребежа – 6,0, Горшков – 5,5 (Быстров, 45 – 6,0), Жедер – 6,0, Йович – 5,5, Базаев – 6,0 (Житников, 82 – б/о), Идальго – 6,0, Муратович – 6,5, да Силва – 7,0, Медведев – 6,0 (Амоако, 68 – 5,5).
Шинник: Станев – 5,0, Фузайлов – 4,5 (Клюев, 44 – 6,0), Шевчук – 5,5, Дубинский – 5,0, Даев – 5,0, Кухар – 5,5, Кульчий – 5,5, Васильев – 5,0, Скоков – 5,5, Берко – 5,0 (Рубин, 52 – 5,5), Кушев – 5,0 (Хомуха, 75 – 5,5).
Лучший игрок матча: Карлос да Силва («Сатурн»).
Наказания: Быстров, 75 – недисциплинированное поведение, Даев, 87 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), С.Пантелеев (Тула), С.Барабаш (Ставрополь).
Инспектор В.Ворожеин (Пермь).
12 апреля. Раменское. Стадион «Сатурн». 5800 зрителей. Ясно. 7 градусов. Цена билетов: 50—150 рублей. Время игры: 92.30 (1-й тайм: 45.26, 2-й тайм: 47.04).
Удары по воротам: 11-10, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 5-5, из-за штрафной: 6-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 10-6, офсайды: 2-0, фолы: 18-19.
Матч дублеров: 1:1 (Попов – Трофимов).

90 МИНУТ+

3-я минута. После передачи с фланга нападающий гостей Берко бьет ножницами через себя. Мяч пролетает рядом со штангой.
26-я. БАЗАЕВ пробивает штрафной с 25 метров, но попадает в стенку. Отскочивший к нему мяч он возвращает в штрафную площадь. МУРАТОВИЧ головой делает передачу да СИЛВЕ, и тот с близкого расстояния расстреливает Станева. 1:0.
40-я. МЕДВЕДЕВ отдает пас на ход да СИЛВЕ. Бразилец смещается с правого фланга в центр штрафной, обыгрывает Фузайлова и посылает мяч мимо Станева. 2:0.
44-я.
Шевчук выцарапывает мяч на линии штрафной у ЙОВИЧА и простреливает на Берко. Удар нападающего не достигает цели.
55-я. Быстрая контратака хозяев с участием БЫСТРОВА и МЕДВЕДЕВА завершается ударом последнего во вратаря. Подоспевший на добивание да СИЛВА бьет выше пустых ворот с 17 метров.
63-я. Станев неудачно выбивает мяч от ворот, но МЕДВЕДЕВ медлит с ударом и прощает голкипера.
90-я. Ворвавшегося в штрафную площадь Рубина сбивает с ног ЖИТНИКОВ, и арбитр назначает пенальти. Хомуха четко кладет мяч в угол. 2:1.