ЧТО ПОЧЕМ

Совокупный бюджет клубов премьер-лиги составляет порядка 150 миллионов долларов. Именно к такому выводу мы пришли, задав вопрос о средствах, которыми располагают клубы, их руководителям. Смолчали только представители «Ростова» и «Рубина». Видимо, им есть что скрывать.

Валерий Филатов, президент «Локомотива»:

— Наш бюджет наверняка превысит прошлогодние 20 миллионов долларов. Наполовину это средства, выделенные генеральным спонсором клуба Московской железной дорогой. Стоит оговориться, что деньги, заработанные клубом в Лиге чемпионов-2002/03, мы получим только осенью. 

Евгений Гинер, президент ЦСКА:

— Наш бюджет не сильно изменился по сравнению с прошлым годом — 10–12 миллионов долларов.

Андрей Червиченко, президент «Спартака»:

— Если не брать затраты на игроков, то это около 12–15 миллионов долларов. С трансферами еще примерно плюс пять миллионов.

Владимир Алешин, председатель совета директоров «Торпедо»:

— 7–8 миллионов долларов. Этого достаточно для команды, которая ставит задачу побороться за медали российского чемпионата.

Герман Ткаченко, президент «Крыльев Советов»:

— Порядка 18 миллионов долларов.

Николай Гелюк, генеральный директор «Сатурна-REN TV»:

— По закону о льготном налогообложении в Московской области «Сатурн» получит 150 миллионов рублей, то есть около 5 миллионов долларов. 29 миллионов рублей выделяется на содержание футбольного комплекса.

Александр Коняшин, генеральный менеджер «Шинника»:

— Ориентировочная сумма составляет 10 миллионов долларов. Бюджет «Шинника» пополняется из трех источников. Это спонсорские деньги, а также бюджеты области и города.

Юрий Заварзин, генеральный директор «Динамо»:

— Мы запланировали, что размер бюджета составит 22 миллиона долларов. Но это в идеале. Еще до окончания 2002 года получили 2/3 суммы – около 15 миллионов.

Владимир Горюнов, президент «Ротора»:

— Государство выделило клубу 100 миллионов рублей. Около 2 миллионов долларов мы надеемся заработать за счет собственной хозяйственной деятельности. 

Виталий Мутко, президент «Зенита»:

— Бюджет клуба составляет порядка 12 миллионов долларов.

Юрий Белоус, генеральный менеджер «Торпедо-Металлурга»:

— Наш бюджет складывается из трех источников. Во-первых, из тех средств, что предоставляет нам компания «Норильский никель». Во-вторых, это деньги спонсоров. В-третьих, собственная финансово-хозяйственная деятельность. Мы планируем, что бюджет на текущий год составит 8 миллионов долларов. Но он будет значительно меньше в том случае, если не получим деньги спонсоров и не заработаем за счет собственной финансово-хозяйственной деятельности.

Юрий Шишлов, технический директор «Уралана»:

— В этом году мы можем рассчитывать на сумму порядка 8 миллионов долларов, которые клуб получает от спонсоров.

Батраз Битаров, генеральный директор «Спартака-Алании»:

— Предположительно уложимся в 6,5–8 миллионов долларов. Это минимальная сумма, позволяющая выступать в премьер-лиге.

Георгий Антоньян, вице-президент «Черноморца»:

— Бюджет клуба составляет те 242 миллиона рублей (около 8 миллионов долларов. – Прим. ред.), которые выделены Краснодарским краем на содержание «Черноморца».