АКТУАЛЬНО

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-Й ТУР

В минувшее воскресенье самарские «Крылья» не проиграли московскому «Спартаку» впервые за последние три сезона. До этого волжане праздновали победу лишь 22 июля 2000 года, когда в составе красно-белых еще выступали Андрей Тихонов, Евгений Бушманов и Виктор Булатов, ныне игроки волжского клуба.

ТИХОНОВУ ЖАЛЬ «СПАРТАК»

— Считаю, что ничья для нас — результат отрицательный, — заявил Андрей Тихонов, некогда живая легенда красно-белых, а ныне один из лидеров самарских «Крыльев». — Временами «Спартак» показывал неплохую игру, но все же в целом мы выглядели получше. Во втором тайме и вовсе должны были забить три-четыре мяча.

— Что у вашей команды получалось, а что нет?

— Несомненным плюсом стало то, что мы плотно сыграли с Егором Титовым, а следовательно, лишили «Спартак» остроты в середине поля. Минусом, кроме реализации, стало отсутствие Пошкуса. С ним наша игра смотрится поинтереснее.

— Как вам, бывшему лидеру «Спартака», нынешнее положение дел в коллективе?

— Не хочу никого обижать, но я вижу то, что сейчас происходит в стане красно-белых, и мне жаль эту команду. Олегу Романцеву частично удалось привить новобранцам командный почерк, однако, на мой взгляд, некоторые футболисты, регулярно выходящие на поле с первых минут, недостойны звания игрока основы.

— Как относитесь к тому, что во время матча фаны «Спартака» скандировали ваше имя?

— Болельщики явно настроены не слишком оптимистично по отношению к своим нынешним кумирам. Конечно, такое внимание приятно — рад, что красно-белая публика обо мне помнит. Впрочем, считаю, что Олег Иванович сможет вытащить «Спартак» из той ямы, в которой он сейчас находится. Тогда болельщики будут выкрикивать имена новых героев.

— То есть вы полагаете, что скоро проблемы вашего бывшего клуба останутся позади?

— Романцев всегда славился тем, что мог из обычного игрока сделать очень хорошего. На это и нужно надеяться «Спартаку».

— После игры встретитесь с вашим другом Егором Титовым?

— К сожалению, в этот раз вряд ли удастся. У нас всего один выходной в неделю, и я хочу провести его с семьей.

— Недавно помощник Валерия Газзаева Владимир Шевчук озвучил мысль о том, что тренерский штаб не исключает возвращения Тихонова под знамена сборной…

— Пока что все это только разговоры. В сборной сейчас новые люди, новая концепция игры. У Газзаева свое видение футбола. Подойду – хорошо, нет — сосредоточусь на выступлениях за «Крылья».

КАРЯКУ РАССТРОИЛА РЕАЛИЗАЦИЯ

Уже на второй минуте встречи самарец Андрей Каряка забил мяч, без труда пробив голкипера красно-белых Баги.

— Быстрый гол расслабил вашу команду?

— Скорее наоборот, позволил более спокойно действовать на поле, гнуть свою линию. К сожалению, мы не смогли воспользоваться полученным преимуществом. По ходу встречи «Спартак» смог ощутимо прибавить, что стало для нас неприятным сюрпризом. Красно-белые смогли установить контроль над мячом и в результате забили ответный гол.

— В чем причины того, что спартаковцы перехватили преимущество?

— Постепенно мы отдали центр поля — это и было главной ошибкой. Сам не знаю, почему это произошло, успокоились, что ли. В итоге пропустили совсем не обязательный гол.

— Тем не менее после этого ваша команда имела несколько прекрасных возможностей, чтобы выйти вперед…

— Ваша правда: четыре-пять моментов, не меньше. Вообще считаю, что мы обязаны были победить.

— Стало быть, расстроены итоговым результатом?

— Не то чтобы очень, но… Понимаете, у нас были все шансы, чтобы вырвать победу. К сожалению, мы уже который раз создаем больше возможностей для взятия ворот, чем наши оппоненты, однако реализация определенно находится не на должном уровне.

— Тем не менее, согласно показателям в чемпионате, «Крылья Советов» проигрывали «Спартаку» четыре раза подряд…

— Все наши футболисты знали об этом. И, конечно, все мы настраивались прервать затянувшуюся серию именно в этот раз. Раз получилось, значит, итог встречи хоть и с натяжкой, но можно признать положительным.