ТРАДИЦИИ

ОТ ОТДЕЛА ФУТБОЛА

Месяц назад, когда на наших страницах вновь появился Клуб Григория Федотова, а за ним и Клубы Льва Яшина, Игоря Нетто и Николая Латышева, в нашу редакцию поступило множество писем и звонков о правильности возрождения этих клубов в российской истории.

Кроме того, любители футбола предлагали не забывать о наших футболистах, выступающих за рубежом, ведь они представляют там наш российский футбол и негоже оставлять их за бортом того или иного клуба.

На наш взгляд, нельзя ставить знак равенства между чемпионатами Испании и Финляндии, Италии и Кипра, поэтому пока мы решили ограничиться забитыми голами в сильнейших европейских клубах, входящих, согласно данным Международной федерации истории и статистики, в сотню лучших команд мира.

Только нескольким из наших легионеров удалось с учетом мячей, забитых в лучших европейских командах, а также в чемпионатах и Кубках России (СССР), войти в Клуб Федотова. Это Валерий Карпин, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных, Игорь Колыванов.

Таким образом, в таблице Клуба Федотова появилась пятая графа, в которой будут учитываться «иностранные» голы, забитые в ведущих европейских командах. В Клубе Льва Яшина также будут учитываться «сухие» матчи вратарей, игравших в ведущих клубах Европы.

Кроме того, большинство наших читателей считают, и с ними солидарны члены общественного президентского совета клуба, что футболисты, забивавшие мячи в чемпионатах СССР, независимо от республиканской принадлежности должны входить в состав Клуба.

Необходимо сделать уточнение по ряду футболистов. Из-за того что несколько матчей сборной, в которых забивали голы некоторые члены Клуба Федотова, не вошли в официальный рейтинг-лист сборной, у Никиты Симоняна число мячей за сборную уменьшилось на два, а у Валерия Газзаева — на один. Также уточнено число кубковых голов у Федора Черенкова и Никиты Симоняна.

Клуб Игоря Нетто практически остается без изменения, добавились только официальные матчи олимпийской команды, не вошедшие в рейтинг-лист матчей первой сборной страны. И в ближайшее время в Клубе Нетто возможно пополнение за счет футболистов, выигравших золото на Олимпиаде-88.

В Клубе Николая Латышева помимо матчей чемпионатов будет учитываться и судейство наших арбитров на международной арене в матчах сборных в рамках чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, пока в таблице учтены только игры союзных и российских чемпионатов.